Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2491

27.08.2008, 13:43

Украинским детям объяснят, что Мазепа был плейбоем, а не изменником

Разгром шведов под Полтавой был «катастрофой» и «трагедией», а гетман Иван Мазепа был не предателем, но выдающейся личностью, которого «знала Европа». Более того, когорту «великих украинцев» должен бы возглавить не кто-нибудь, а именно Мазепа.

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Киеве организаторы всеукраинского культурного проекта «Мазепа. Made in Ukraine».

Сам проект, как сказано в пресс-релизе инициатора – общественного движения «Не будь байдужим» («Не будь равнодушным»), представляет «ряд мероприятий в связи с 300-летием с начала восстания во главе с гетманом Иваном Мазепой, 300-летия Батуринской трагедии, а также 300-летия Полтавской катастрофы». Помимо концертов, частью проекта будет конкурс творческих работ среди учащихся 8-11 классов на тему «Кто для меня Иван Мазепа». Организаторы надеются, что на конкурс будет представлено 100 тысяч работ, причем автор каждого тысячного сочинения бесплатно получит футболку. Об этом сообщила исполнительный директор движения «Не будь байдужим» Оксана Левкова. Она также сообщила, что в проекте принимает участие Министерство образования и науки Украины, поскольку «без команды министерства областные управления образования ничего не делают» – а так, по всей видимости, сделают, «организовав» школьников.

Левкова заявила, что все работы должны быть написаны литературным украинским языком, а если кто-то из участников конкурса не считает Мазепу национальным героем, то он должен свою точку зрения основательно аргументировать – «только тогда работа будет рассматриваться».

Следует ли из этого, что противоположную позицию – о «нацгероизме» Мазепы – можно представлять без аргументации, организаторы проекта не уточнили.

По словам лидера поддержавшей проект группы «Вопли Водоплясова» Олега Скрипки, для него «Мазепа вообще – это личность номер один не только в Украине, но и в мире».

Скрипка сказал также, что, по его мнению, человек, который талантливо пишет стихи и песни, уже не может быть плохим – а Мазепа вирши писал и играл на бандуре.

Редактор журнала «Украинская неделя» Юрий Макаров заявил, что Украина сейчас переживает «прекрасное время рождения нации», когда «мы можем делать решительно все, что хотим», поэтому таким моментом нельзя не воспользоваться для утверждения «европейскости» Украины.

По словам Макарова, в истории Украины «есть реальные личности, о которых не надо ничего придумывать». Одним из таких персонажей и является Мазепа – «государственный муж, поэт, плейбой, человек, который определял моду своего времени, абсолютно фантастически на то время образованный человек, человек со вкусом…».

Столь блещущий всеми мыслимыми достоинствами исторический деятель, по мысли организаторов проекта, конечно, не мог никого предать и не предавал. Мазепа, как сказано в релизе, на случай похода Карла ХII на Украину, попросил у Перта Первого 10 тысяч войска, на что русский царь ответил, что не может дать и десяти человек.

«Это не только обидело гетмана, но и дало ему формальное основание считать такой ответ нарушением обязательств протектора, которым был московский царь по отношению к Украине, относительно своего вассала (то есть гетмана) и фактически развязало последнему руки», – считают в движении «Не будь байдужим», ссылаясь на труды историка Ореста Субтельного.

А церковная анафема Мазепе «стала способом идеологического давления на украинское общество», хотя имела и практическое значение, поскольку этот акт «избавлял население от необходимости подчиняться приказам своего гетмана».

Проект «Мазепа. Made in Ukraine» будет реализовываться в течение года – до самой годовщины «Полтавской катастрофы», как именуют украинские вдохновители «нациотворения» битву под Полтавой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ИсторияМир

2491

27.08.2008, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=47169

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

20.08 17:38
В Красноярске планируют повысить стоимость проезда с 1 сентября

20.08 17:36
В Красноярском крае поезд протаранил автомобиль. Пострадал ребенок

20.08 17:33
Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Другие статьи в рубрике "История"

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4710

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6785

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1923

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1431

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3236

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5693

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1774

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2593

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12811

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

17843

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

18124

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха