Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

1985

19.08.2008, 14:58

Алеет Восток

В оставшиеся олимпийские дни у нас есть шанс выучить не только мелодию китайского гимна, но даже уже и слова. Китайским золотым медалям нет счета.

Даже если бы Китай вообще перестал что-либо выигрывать после первой недели Игр, он наверняка не пропустил бы вперед в общем зачете никого, кроме Америки. Штаты — лидер мирового спорта, но и американцам, пожалуй, китайцев не догнать. А российские болельщики льют слезы, понимая, что китайцев нам не догнать не только в Пекине, но и на ближайших Олимпиадах. Как же так? В чем их секрет?

Скажу сразу: при той спортивной системе, которая существует в Китае, догнать его по числу олимпийских медалей Россия не сможет. Больше вам скажу: Соединенные Штаты сильно рискуют со своей «законной» первой позиции прочно отступить на вторую, и надолго. Скажу еще больше: об этом не стоит горевать. Потому что система китайского спорта не подходит ни для одной свободной, демократической и — что немаловажно! — богатой страны. Китайская система во многом копирует советскую систему или систему спорта ГДР. Умер Советский Союз, и где наши 50 золотых на Играх? ГДР объединилась с ФРГ — думали, что две супердержавы суммируют свои достижения, а вышло чуть ли не вычитание.

Тоталитарный строй рождал тоталитарный спорт. После того как общественный уклад в СССР и ГДР сменился, поддерживать прежнюю систему спорта стало физически невозможно. Смысл ее в том, что это спорт государственный. Он функционирует как отрасль, львиная доля расходов обеспечивается государством, которое и является «заказчиком» результата. Это означает, что спортсмены в течение своей карьеры находятся на казарменном, а в китайских условиях фактически на лагерном положении. Это круглогодичные сборы без выходных. Спортсмен практически не видит семью и не бывает дома, непрерывно тренируясь. Он не получает нормального образования, и в большинстве случаев к моменту завершения выступлений у него не остается никакого пути в жизни, кроме как попробовать остаться в спорте в роли тренера.

Китай превзошел Советский Союз по той просто причине, что население Китая в несколько раз больше. Там идеальная почва для произрастания чемпионов — миллиардная масса поголовно бедного населения и одним из немногих путей выбиться в люди является спорт. Было время, когда детей чуть ли не продавали в спортшколы за символические для нас, но большие для китайцев деньги — несколько сот долларов. Сейчас, кстати, картина меняется. Во-первых, китайцы стали жить лучше и спорт утрачивает свою соблазнительную роль социальной лестницы. Во-вторых, теперь во многих спортшколах обучение платное. И только когда в ребенке обнаруживаются явные способности и спорт становится для него профессией — вот тут уже государство берет заботу о юниоре на себя по полной, даже переполненной программе.

Конечно, нет смысла говорить о том, что тренировочные условия в Китае на «поднебесном уровне». Спорт там не просто отрасль промышленного производства медалей, но и отрасль науки. Целый институт может изучать, условно говоря, технику прыжка в воду с трамплина. И кстати, в этой области спортивные ученые сделали ряд открытий, вылившихся в золотой медальный дождь. Вот все удивлялись, почему прыгуны с вышки в Китае всегда маленькие, молоденькие и непременно худенькие, а вот прыгуны с трамплина и старше и мощнее. Вышечники блеснут и потом куда-то пропадают из поля зрения, а трамплинисты могут выступать по нескольку лет, что для Китая много. Ответ прост: на трамплине сильное отталкивание основа всего — потому и набирают парней мощных в ногах. А на вышке важен вход в воду — и чем меньше тело, тем меньше брызг и выше оценки. Но подрастает парень, перестает быть подростком, крепнет его тело — все, до свидания.

Кстати, обратите внимание: чем больше фантазии и импровизации требует от атлета его вид спорта, тем меньше в нем китайцев среди лидеров. Зато им очень хорошо даются виды, где прежде всего важна четкость выполнения заранее отрепетированной программы. Гимнастика, штанга, стрельба, прыжки в воду — вот коронные китайские виды. Виды, где человека гораздо легче надрессировать. О том, с какой безжалостностью готовят китайских спортсменов, ходят даже не легенды, а страшные сказки. При огромной конкуренции за места в команде тренеру не до сантиментов — он может отбраковывать претендентов безжалостно, за малейшее отклонение от идеальной модели.

У спортсменов практически нет проблем с дисциплиной и исполнительностью, поэтому они вкалывают как проклятые, помня о том, что место одно, а желающих много. Поэтому стать сильнейшим в Китае немногим проще, чем сильнейшим в мире. Все поражаются неправдоподобному хладнокровию китайцев в решающие моменты. Но дело в том, что все нервные уже давно отсеялись, а в команду попадают деревянные солдаты Урфина Джуса.

Вы не обратили внимания на то, что, хотя в Пекине медали выиграли уже десятки китайцев, вам трудно вспомнить их имена, их лица или даже просто рассказать, как выступает тот или иной спортсмен, грубо говоря — какой он? И дело не только в том, что китайские имена и китайские лица нам запоминать сложновато. Дело в том, что их в принципе трудно друг от друга отличить. Китайский спортсмен как «Фольксваген», столь популярный в Китае: надежный, добротный, удобный, относительно недорогой, но… совершенно неинтересный. Китайцев трудно запомнить еще и потому, что они появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Дебютант, тут же становящийся чемпионом, — такое у них порядке вещей. И тоже следствие потогонной системы, выпекающей как пирожки атлетов экстра-класса, которые, как горцы, живут по принципу «в конце концов останется только один».

Но стоит китайскому спортсмену дать слабину да и просто остаться на прежнем уровне, его без сожаления спишут в утиль. Не случайно же при тотальном многолетнем превосходстве в прыжках в воду, мало кто из китайцев побеждал на нескольких олимпиадах. Всякий раз новые имена при неизменном конечном результате.

Главное для Китая — результат. Он обеспечивается в том числе и с иностранной помощью — в тех видах, где у Китая пока нет победного опыта. Но тренер-иностранец эксплуатируется так же, как китайский спортсмен. Задача китайцев вытряхнуть из приезжего специалиста всё! Каждый микрон знаний, каждую деталь. После чего с наставником безжалостно расстаются, чтобы начать «доить» нового. А сколько китайцы ездили по миру с видеокамерами! Сколько провели они часов на знаменитой советской и российской гимнастической базе на озере Круглое! Снимали и конспектировали всё подряд, а теперь бьют нас во многом нашим же оружием, только модифицированным на недостижимом для «учителей» уровне.

Конечно, китайцы что-то наверняка принимают. Сейчас редко какая страна способна монополизировать отдельный вид спорта. Мировой спорт очень выровнялся. Мало какой спортсмен способен быть в своем виде на голову выше всех. Пловец Фелпс или спринтер Болт — все же исключения. Но вот китайцы именно доминируют во многих видах программы. Только они могут позволить себе опережать в штанге соперников на 30 кг. Только они могут с первого же подхода заявлять вес, повторяющий мировой рекорд. Доказательств нет и, думаю, в Пекине не будет, но трудно поверить, чтобы такого колоссального отрыва можно было добиться только лишь дрессурой. Хотя наравне с гипотетическими неведомыми запрещенными препаратами китайцы совершенно точно принимают и свои «народные средства». Отвары из змей, экстракты кореньев и, черт знает, что еще они пьют и едят, но это им определенно помогает.

Спорт сейчас и есть та самая национальная идея. Которую из спорта пытались сделать и у нас в России. Китай поставил задачу стать спортивной державой номер один, и выполнил ее! Причем Пекин-2008 — это кульминация плана по завоеванию мирового спортивного господства. Кульминация достигнута. Остается лишь робко надеяться, что теперь, когда мечта сбылась, китайцы будут уже не столь рьяными. Что судьи перестанут им потакать, а допинг-кровопийцы перестанут помогать тем, кто и без их помощи сильнее всех. Ну и уповать на то, что Китай будет жить еще богаче, что он станет свободнее, и тогда для казарменно-пробирочной системы конвейерной сборки чемпионов не останется возможностей.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

1985

19.08.2008, 14:58

URL: https://babr24.net/?ADE=47071

bytes: 8117 / 8117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

2285

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

8573

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

12276

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

17036

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8359

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9378

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9318

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10275

04.12.2023

Монголы на вершине: две бронзы с Чемпионата мира по подъему по лестнице

Сразу две медали привезла национальная команда Монголии с Чемпионата мира по подъему по лестнице. О том, что это за дисциплина и кто является в ней фаворитом, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9396

01.12.2023

«Дэрэн» – флагман монгольского футбола: интервью Бабра с президентом футбольного клуба

Футбольный клуб «Дэрэн» на протяжении нескольких лет является фаворитом Монгольской Премьер-лиги. В этом сезоне он претендует на золото чемпионата. О том, что для этого было сделано и что ещё предстоит, корреспондент Бабра узнал у президента «Дэрэна» Гарама Мунхчулууна.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМолодежьМонголия

49278

09.11.2023

Монголия покорила шашечный мир: золото и перспективы

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков. Сборная страны достойно выступила на Азиаде и Паразиаде, оправдав надежды в традиционных для Монголии видах и преподнеся несколько сюрпризов в нетипичных для этой страны дисциплинах.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

12711

06.11.2023

Серебряный сумоист из Монголии: об успехе Бадрала Баасандоржа на мировом форуме боевых искусств

Боевые искусства и единоборства в Монголии имеют огромную популярность. Об этом свидетельствуют успешные выступления местных бойцов и борцов на различных международных соревнованиях. Новость об очередном успехе монгольского спортсмена пришла из Эр-Рияда, где проходят Всемирные игры боевых искусств.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

10445

26.10.2023

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман