Вторичные жертвы
Ими, по мнению директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрической медицины им. В. П. Сербского академика РАМН Татьяны Дмитриевой, оказались миллионы телезрителей, ставших участниками трагических событий благодаря "голубым экранам".
Особенно "повезло" тем, кто смотрел "картинку" с места событий с первых минут захвата. Они испытали практически те же чувства, что и заложники. Растерянность, ощущение бессилия, ненависть к террористам, злость на допустившую ситуацию власть, беспомощность и страх. Страх за себя и своих близких, которые также могли оказаться в роли заложников, за самих заложников, за рисковавших жизнью переговорщиков и даже за власть. Приблизительно каждый пятый человек, оказавшийся вторичной жертвой, будет, считают специалисты, нуждаться в помощи психологов и психотерапевтов. Посттравматические стрессовые расстройства формируются не сразу и могут проявиться лишь через несколько лет. Человек становится психологически слабее, не может постоять за себя и за своих близких, преодолеть другие неизбежные в жизни стрессы. Дремлющие страхи, которые для многих абсолютно здоровых людей являются нормой (например, страх летать самолетом, боязнь высоты и т. д.), усиливаются, мешают продуктивно работать, а самое главное - радоваться жизни. Это может привести к ночным кошмарам, бессоннице, рассеянности внимания, апатии, боязни открытого пространства, больших скоплений людей и в конечном счете к потере работы.
Американцы после трагедии 11 сентября очень быстро перевели стрелку с жертв, а там они исчислялись тысячами, на бен Ладена и войну с террористами. Ни один погибший показан не был. Российские журналисты "смаковали" все страшные подробности и продолжают делать это по сей день. И это бесконечное раскачивание лодки, как сказала на прошедшей недавно пресс-конференции "Россия после трагедии: жить дальше!" Татьяна Дмитриева, очень опасно для психологического здоровья.
Не менее 10% вторичных жертв, по мнению Дмитриевой, обратятся за медико-психологической помощью. Центры психологической поддержки, по ее словам, созданы во всех регионах. Что ж, может быть. Но переступим их порог мы, как мне кажется, только если уж будет совсем невмоготу. Психиатров мы опасаемся еще со времен "брежневских психушек", а психологов пока мало кто воспринимает всерьез. Так что, скорее всего, большинство попытается справиться с последствиями стресса самостоятельно. У каждого есть свой проверенный способ борьбы со страхами и депрессиями. Единственный совет профессионалов, которым, пожалуй, стоит воспользоваться всем, не смотреть телевизор.