Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2438

04.08.2008, 13:25

Педагогика и мировая политика

Летом делать нечего. От отдыха быстро устаёшь. Люди как-то «упрощаются». Куда бы ни приехал отдыхать, люди всюду делятся на две категории – умеющих получать удовольствие от жизни и выбравших для себя роль непрерывно гундящих по поводу недостаточно цивилизованного уровня сервиса. Как ни странно, ждёшь осени и «завершения купального сезона». Не столько из-за того, что соскучился по работе, сколько из-за того, что скучаешь по человеческой многомерности.

Зато летом обывателям легче заниматься мировой политикой. Дети в пионерском лагере и не напрягают проблемами в школе. Футбол закончился. В смысле: закончился футбольный чемпионат Европы, а после него как-то нелепо рассуждать на тему отечественного чемпионата – как там кому было бы правильнее пнуть и попасть в ворота. Из тематики, в которой разбираются все, обывателям остаётся только мировая политика.

Не отделяя себя от народа, сидим с приятелем и обсуждаем, как можно совместить педагогику, спорт и мировую политику. То есть воображаем разные страны обучающимися в одной школе. Ибо так оно и есть – страны в мире играют те же роли, что существуют в любом школьном классе.

Европа – прилежная, аккуратная отличница, занимается общественной работой. Красавица при этом. Ей легко всё даётся, хотя и тратит на подготовку домашних заданий очень много времени. Всегда тянет руку. Сидит, естественно, за первой партой. Будущая медалистка. В СССР была бы секретарём комитета комсомола школы. Поступит в вуз на бюджетное отделение. Закончит его с красным дипломом. Велика вероятность, что потом выйдет замуж за ублюдка.

Азиатские страны – мутные, немногословные, никогда не тянут руку, но если учительница спросит, то ответят. Малоинтересные заучки, одним словом. Обычно сидят на средних партах.

Латиносы – эти сидят на «камчатке» (хороший каламбур), шумные троечники, но хорошие спортсмены. Некоторые – обаятельные красавцы, любимцы девчонок (по ним тайно воздыхает даже «правильная» Европа), некоторые – отвратительные, в прыщах. Часть из них будет учиться в вузе на коммерческом наборе. Часть пойдёт на улицу. Кто-то загнётся от наркоты, кто-то разбогатеет на её дистрибутиве.

Мусульманский мир – дети из мигрантских семей. Молчаливые, замкнутые на самих себе. Язык знают плохо. Окружающие относятся к ним с подозрением. Даже самые отъявленные хулиганы с ними стараются не связываться, ибо они очень сурово стоят друг за друга. Учителя натягивают им оценки.

Россия – более сложный персонаж. То ли просто двоечник, то ли удивительный типаж «способного разгильдяя» (в журнале отметки от единицы до четвёрок, пропуски занятий). В учителях вызывает сложную гамму чувств – от ненависти до жалости. Они часто об этом ученике спорят. Его часто таскают на педсовет и к директору. В вуз может поступить и на бюджет, а может и на внебюджет. А может просто туда не пойти, загреметь в армию и быстро после армии спиться.

Африка – ну эти вообще не ходят в школу, им годовые оценки просто так ставят, чтобы не выгонять. Главное – дотянуть их до 9-го класса, а потом сбагрить в «фазанку».

Вот только США – надо отдать им должное, по крайней мере, в нашем воображении – не вписываются в эту схему. Отличники-хулиганы, отличники-спортсмены – редкий тип. К заучкам США не отнесёшь, к просто хулиганам тоже. Отличник, держащий в страхе весь класс, – практически не существующий типаж. Опять же на стандартное учительское место у доски США тоже не поставишь. Разве что на место учителя физкультуры или труда.

Но вот учителя-то кто в этой воображаемой школе? Каким педагогическим традициям они наследуют? Кто, извините, в этой школе директорствует? Нет ответа. Такое ощущение, что вот-вот проорут собравшиеся в классе ученики: «Ура! Училка заболела, уроков не будет!».

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2438

04.08.2008, 13:25

URL: https://babr24.net/?ADE=46881

Bytes: 3714 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2529

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4761

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17863

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3829

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4783

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6622

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8532

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10593

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7895

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

08.05.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий