Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2784

25.06.2008, 19:55

Кудрин напугал всех НДС

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает "деструктивным" решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом А.Кудрин сообщил на налоговой конференции. "Для нас в такой исторический момент это совершенно деструктивное решение", - отметил он.

Как пояснил А.Кудрин, НДС - "это налог на спрос, который сегодня выше всех пределов". По его словам, в настоящее время рост спроса существенно превышает рост предложения, что является одним из признаков перегрева экономики.

"В условиях такого существенного опережения спроса над предложением снижать налогообложение спроса - это создавать дополнительные риски для экономики, и снижение НДС в такой для нас исторический момент - это совершенно деструктивное решение", - сказал он.

Министр напомнил, что в качестве аргумента снижения НДС до 12% приводится тот факт, что при таком снижении операции по уходу от данного налога станут сопоставимы с его уплатой, таким образом уходить от НДС станет невыгодно, в результате чего произойдет даже расширение налоговой базы.

А.Кудрин же призвал задуматься, позволит ли расширение налоговой базы в результате снижения налога заместить выпадающие от снижения НДС доходы в ближайшие 10 лет. Он отметил, что авторы таких предложений прислали в Минфин записку о том, что наращивание доходов будет происходить в период 8-12 лет, "то есть в самый острый период" для российской экономики.

А.Кудрин подчеркнул, что НДС является "достаточно устойчивым налогом". По расчетам Минфина, поступления данного налога будут оставаться на уровне 3,7% ВВП, и сокращение такого налога в два раза или на треть соответственно приведет и к сокращению столь устойчивого дохода бюджета. Поэтому министр финансов призвал "все взвесить" при выборе решения. При этом он обратил внимание на целесообразность снижения налога на прибыль, особенно для формирования в России мирового финансового центра, так как именно низкий налог на прибыль является одним из привлекательных моментов для крупных холдингов.

Говоря о российской экономике в целом, А.Кудрин высказал мнение, что ближайшие 10 лет будут для нее тяжелыми, т.к. в настоящее время происходит снижение прироста добычи нефти. При росте экономики на 8% добыча увеличивается на 2% в год. Доля нефтегазового сектора в ВВП, которая в настоящее время составляет 21%, за три года снизится до 14,5%.

В результате будет трудно поддерживать уровень доходов, в частности нефтегазовый трансферт, который должен составлять 3,7% ВВП ежегодно, к 2014г. уже не сможет наполняться за счет нефтегазовых доходов на таком уровне. "Для его поддержания начнем тратить резервный фонд и потратим его до 2022г.", - отметил А.Кудрин.

"И именно на эти десять лет выпадает несбалансированность пенсионной системы", - добавил министр. Таким образом, предстоящие 10 лет, по словам А.Кудрина, "будут самыми тяжелыми".

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2784

25.06.2008, 19:55

URL: https://babr24.net/?ADE=46394

Bytes: 2858 / 2858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3646

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1833

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1542

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12578

08.11.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Егорова Анастасия

Горбенко Константин

Сбитнев Макар

Новиков Александр

Ушаков Максим

Кадыров Валерий

Агеев Сергей

Ищенко Роман

Падерин Валерий