Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2493

01.05.2008, 13:48

Подтверждена подлинность останков детей Николая II

Останки, найденные под Екатеринбургом в прошлом году, действительно принадлежали двум детям последнего российского императора Николая II, заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

"Мы получили полное подтверждение того, что они [останки] принадлежат детям царя, - сказал он, имея в виду царевича Алексея и княжну Марию. - Теперь мы нашли всю семью".

Подтверждение получено по итогам экспертиз, проводившихся независимо друг от друга в нескольких лабораториях, в том числе влиятельных американских учреждений, специализирующихся на анализе ДНК.

Не выжил никто

Предстоящим летом исполняется 90 лет со дня убийства царской семьи большевиками в Екатеринбурге. Отрекшийся от трона в 1917 году Николай II, его жена и дети расстреляны убиты без суда и следствия в подвале "дома особого назначения", известного также под названием "Ипатьевский дом" - по имени инженера, у которого особняк был реквизирован революционерами. Тела убитых пытались уничтожить, а затем бросили их в заброшенную шахту.

После падения коммунистического режима в России была произведена эксгумация останков предположительно самого царя, его супруги Александры и трех дочерей, которые в 1998 году были перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

При том что ученые выражали практически полную уверенность в аутентичности останков, русская православная церковь, причислившая Николая II к лику святых, отказалась от присутствия своих представителей на церемонии.

В числе перезахороненных не было останков царевича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, поиски которых продолжали эксперты, прокуроры и историки-любители. Параллельно появились слухи о том, что двое детей расстрелянного императора могли спастись.

Однако летом 2007 года под Екатеринбургом были обнаружены фрагменты костей, принадлежавшие, по мнению экспертов, двум членам царской фамилии, которые до сих пор найдены не были. Кости были найдены недалеко от места обнаружения первых останков; рядом находились пули и осколки емкости, предположительно, из-под серной кислоты, при помощи, которой пытались скрыть следы преступления.

Тем не менее на зубах были обнаружены пломбы из серебряной амальгамы, аналогичные тем, что были найдены в останках других членов императорской семьи.

По предварительным данным, найденные в прошлом году останки принадлежали женщине в возрасте около 20 лет и подростку 10-14 лет. Впоследствии полученные образцы ДНК были направлены в лаборатории, которые в ходе своих тестов подтвердили принадлежность костей членам царской фамилии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2493

01.05.2008, 13:48

URL: https://babr24.net/?ADE=45332

Bytes: 2551 / 2544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19303

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4579

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12383

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4845

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11837

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11642

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4798

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1190

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14018

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4046

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29131

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23777

26.05.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина