PuZo

© Черновик

ОбществоМир

3365

20.04.2008, 19:53

По ту сторону прилавка

Мы все очень легко рассуждаем о том, как должен работать человек на том или ином месте. Мы все лучше знаем, как должна искать карточки тетя из регистратуры в поликлинике. На месте администратора в парикмахерской с клиентами мы бы вели себя совершенно по-другому. А уж про персонал супермаркетов (кассиров, продавцов и так далее) вообще говорить нечего! Хоть вставай у них над душой и учи, как надо работать!

Признаюсь, подобные мысли посещали и меня тоже, пока не пришлось узнать, каково это- оказаться по ту сторону прилавка.

Студент, как известно, готов схватиться практически за любую более-менее прилично оплачиваемую работу. Вот и у меня появился шанс устроиться на работу с подходящим графиком и нормальной зарплатой. Кассир в супермаркете – непрестижно, но другого выбора не было.

Первый день все шло как по маслу. Схема простая – щелкаешь товары по штрих-кодам, набираешь сумму денег, которую тебе дал покупатель, расчет, закрытие чека, сдача, если нужно, улыбка до ушей: «Пожалуйста! Приходите еще!». И так весь день до 23 часов, до закрытия кассы. А вечером никогда не знаешь, что тебя ждет. Снимая кассу, заведующая может обрадовать вестью о недостаче в ...дцать рублей, а то и больше в n раз… Недостающую сумму, естественно, вычитают из твоей зарплаты. Как получается недостача, когда ты вроде бы давала сдачу правильно, тайна, покрытая мраком. Бывают, конечно, и излишки. Но они что есть, что их нет, так как кассовые излишки все равно не покрывают недостачи. Куда деваются лишние деньги? Оставим этот вопрос без ответа.

И так изо дня в день. Через неделю прешься на работу абсолютно без энтузиазма. Обязательные фразы «спасибо за покупку, пожалуйста, приходите еще» забыты и не используются вот уже дня три. Покупателей начинаешь ненавидеть. Особенно сильно ненависть проявляется тогда, когда какая-нибудь мерзкая тетка лет 40-50 орет на тебя почти матом: «Почему у вас цена на кассе с ценником не совпадает? Что это за работа такая у вас? Да я в налоговую жаловаться пойду! Нет! Сначала в отдел по защите прав потребителя, а потом в налоговую!!» Постепенно с нормального голоса она переходит на фальцет, глаза, как правило, выпучиваются, лицо краснеет. За время работы я поняла одну вещь – нельзя срываться на покупателей хотя бы потому, что они получат огромное удовольствие, видя, что вывели тебя из себя. А так ты с равнодушным взглядом, спокойная, как удав, говоришь, например,:«С вас девятьсот рублей, пятнадцать копеек». А тетка еще сильнее краснеет. И ты злорадно хихикаешь про себя. ;-)

Еще одна распространенная претензия звучит так: «Девушка! А с чего это у вас пакеты платные? Везде бесплатные, а у вас рубль пятьдесят?» Ну неужели наш покупатель такой глупый? Непонятно разве, что цена пакетов, безвозмездно раздаваемых всем желающим, включена в цену товара? Все-таки кто-то большой молодец, что придумал такую схему. Ведь для нашего человека нет ничего приятней халявы. Даже если он купит там просроченное молоко, это будет не так страшно, ведь хотя бы пакет ему достался «бесплатно». Правда, в последнее время почти все продуктовые магазины в городе переходят на систему платных пакетов. И нередко тебе говорят: «Везде бесплатные! Ну, кроме...» И называют почти все известные в городе супермаркеты. И где тогда бесплатные? Смешно.

А еще наш отечественный покупатель любит требовать жалобную книгу или просить позвать администратора. Но еще больше он любит потребовать жалобную книгу или позвать администратора, и уйти при этом за еще какой-нибудь покупкой. А потом придти, не увидеть администратора, который просто заколебался ждать полчаса с книгой жалоб в руках возле кассы, и начать орать на кассира. Потому что кассир крайний. Он всегда крайний. Если цена с ценником не совпадает, это, безусловно, вне всяких сомнений, означает, что кассир кладет разницу себе в карман. А как же иначе? Он что-то там подкрутил в кассовом аппарате и деньги гребет! Ворюга, не иначе! Об этом, конечно же, надо немедленно сообщить начальству в письменной форме. Кстати, нет ничего увлекательнее, чем всем персоналом читать книгу жалоб по ролям! 

Все-таки сложная эта работа. Ответственная. Постоянно возишься с деньгами. А поскольку нечестных граждан у нас в городе хватает, никто не застрахован от того, что могут подсунуть фальшивую купюру. Не заметишь – вычтут из зарплаты. Заметишь – будешь долго и упорно доказывать покупателю, что купюра поддельная. Самое ужасное, что никогда не знаешь, что лучше.

Но сколько бы ни было минусов, в этой работе, безусловно, есть и свои плюсы. Ну, во-первых, где еще, как не на кассе, когда за день мимо тебя проходит почти тысяча людей, можно увидеть столько людских характеров, а главное, по виду человека научиться определять, как он поведет себя. В большинстве своем, люди все-таки предсказуемы. Хотя иногда все же встречаются совершенно неожиданные реакции, всего предугадать нельзя.. Например, однажды сломался кассовый аппарат, за которым я работала, и мне пришлось закрывать ее на два часа раньше обычного. Как назло собралась огромная очередь, и из этой очереди раздался нервный голос:

- Девушка! Вы работаете?

- Нет. Я закрываю кассу. – как можно вежливее ответила я.

- А почему вы закрываете кассу?

- Потому что она не работает.

- А почему вы до 11 работаете, а кассу в 9 закрываете?

- Женщина, я же вам сказала, она не работает.

- Так! Во-первых, я не женщина!…

Не буду дальше продолжать этот диалог. До сих пор удивляюсь, как у меня хватило сил сдержаться и не спросить у нее: «А кто тогда?» Но самое смешное, что эта неженщина на следующий день пришла к нам с тремя своими детьми…

Или одна из тех противных теток лет 40-50 устроила скандал практически на пустом месте. Сначала ей естественно не понравилось отсутствие бесплатных пакетов. Потом её возмутила моя манера пробивать товары по штрих-кодам и класть их с собой же рядом. А позже она была ну просто оскорблена желанием охранника поставить уже пустую тележку для покупок на место. На выходе она обернулась и пафосно крикнула: «Так надо мной еще нигде не издевались! В следующий раз я приду с телевидением!»

Вот уже месяц этой женщины нет в моем супермаркете. А я все так же работаю на своей кассе, выслушиваю претензии покупателей, смеюсь над «неженщинами» и жду, когда же придет телевидение…

PuZo

© Черновик

ОбществоМир

3365

20.04.2008, 19:53

URL: https://babr24.net/?ADE=45070

Bytes: 6260 / 6260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6064

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5679

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4301

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

686

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3567

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3180

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6686

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5286

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5742

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6735

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1993

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4047

13.11.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Мельникова Наталья

Усов Евгений

Киселев Павел

Иванченко Евгений

Проценко Александр

Цыденов Александр

Ермаков Иннокентий

Сыренов Аламжи

Воронов Сергей