А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3800

21.03.2008, 13:28

Будем мужчинами!

25 лет. Позади детство и юность, сейчас – переоценка своих надеж, впереди – неопределенность.

Как в африканских племенах

Есть обычай у пигмеев: каждый парень должен совершить обряд инициации – убить льва, чтобы поменять свой статус мальчика-ребенка на статус мужчины-воина. В диких племенах Амазонки мужчиной становится тот, кто способен несколько суток простоять на одной ноге на кончике высокого столба. В цивилизованной Англии необходимо получить образование с последующим трудоустройством. В России по старинке - построить дом, вырастить сына и посадить дерево. То бишь процесс инициации растягивается на всю жизнь, как минимум… Причем удается он в том случае, если заявивший о желании стать мужчиной будет умудряться ежедневно убивать по льву стоя на одной ноге.

Убить льва

Первый лев, выбранный в роль жертвы, как и все в России, имеет национальный колорит - зверюга трехглавая, подобно сказочному змею-горынычу. Бой с ним продолжается порядка пяти лет. И не факт, что победа не окажется мнимой.

Претенденту на статус мужчины необходимо закончить профессиональное учебное заведение. Сопровождают мальчика в первом походе за шкурой родители. Но только в том случае, если паренек успевает поступить в ВУЗ сразу после окончания школы. Для этого ему дается всего одна попытка, упустив которую молодой охотник вступает в стройные ряды доблестных ВС РФ.

Считается, что отслуживший в армии уже является мужчиной. Этот искусственный, полупрозрачный статус подпитывает самооценку парня, рождает в его сердце табу на родительскую помощь. Поэтому после службы капкан на льва приходится выставлять самостоятельно. Проще говоря, самому зарабатывать на учебу. Но как?

Не имея образования и опыта работы, парень в праве надеяться только на низкооплачиваемый труд, часто без учебного отпуска и прочих поблажек. Находясь в жестких финансовых рамках, физически взрослеющий человек, осознает естественную необходимость в создании ячейки общества. Однако.

Стоять на одной ноге

Нет семьи без крова. Так уж повелось, что именно мужчина должен привести женщину в дом, но ни как не наоборот. Желательно, чтобы это жилье было своим. Конечно, существуют отчаянные декабристки, готовые с надеждой на лучшее будущее выйти замуж за лейтенанта. Тем более, что государство дает возможность приобрести свой дом молодым парам.

Последние несколько лет об этом говориться, что называется, на каждом углу. Серьезные чиновники гордятся запуском национальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Лозунг хорош. С эффектом ракеты Гагарина, программа вызвала продолжительные овации и на глазах обнадеженных людей благополучно ушла в космос.

А дело все в том, что ежемесячный доход у молодой пары должен составлять порядка 30 000 рублей. В большинстве поселений сумма заоблачная. А там, где все же имеют подобный заработок, деньги обесценены на столько, что на жизнь не остается.

Банковская ипотека – это лет 40 на хлебе и воде. А хочется колбаски, фэшион, короллу и стинол. За год выплатишь ровно столько, сколько необходимо, чтобы поместилась одна нога.

Конечно, кто-то скажет, что молодежь хочет все и сразу, что так не бывает. Та же ипотека выплачивается постепенно, год за годом и лет через пять в новой квартире молодоженам будет принадлежать уже территория равная клозету. Все это верно. Однако.

Молодые пары имеют дурную, неуместную привычку рожать детей. Мать остается без заработка, отец получает на свои плечи тройную нагрузку: жена, ребенок, ипотека. Себя в расчет молодой человек уже не берет.

Интересна позиция государства в этом отношении. Опять же серьезные дяди с трибун заявляют: «Рожайте! Мы Вам жилье, детское пособие и материнский капитал». С жильем вышла заминка. Материнский капитал – это корабль с алыми парусами из сказки А. Грина. Он призрачен, в него верят единицы, когда он появится – никто не знает.

Пособие на ребенка – порядка тысячи рублей. Комментировать эту сумму может только обладатель стальных нервов.

Таким образом, государство – дяди с трибун, полностью оставляют молодого отца наедине с проблемами. Почему-то детское пособие выплачивается только на ребенка, забывая про то, что его мама не в состоянии самостоятельно прокормиться.

Повышаем демографию

Будет семья? Как создать, прокормить, где поселить? Столько вопросов, что проще вообще их не задавать и жить для себя. А послания Президента и национальную политику воспринимать как помехи в радиоприемнике, спеша переключиться на новую волну.

Тем более, что на глазах у тех, кто должен быть мужчиной и инициатором новой ячейки общества, мелькают нелицеприятные картины. Из десяти парней один таки решается, окунувшись в пучину любви, завести семью.

Зарплата на заводе 10 000 рублей. В ипотеке отказано, в программе «Доступное жилье» отказано. Поэтому минусуется 5-6 тысяч за съемную однокомнатную квартиру. На оставшиеся 4-5 тысяч должны жить ребенок, жена и сам молодой отец. Он мыкается по халтурам: вечерним грузчиком или ночным охранником. Перезанимает, отдает и снова перезанимает деньги. И не дай бог, если дите заболеет.

Больной ребенок – это больничная палата, где должны жить мать и дитя. Питание и лекарства за счет отца. А это долгосрочный кредит (чтобы выплачивать по 1 – 1,5 тысячи в месяц), серьезные проценты.

Смотрят на это оставшиеся девять парней и думают.

Самое печальное, что из них путь инициации из мальчика в полноценного мужчину пройти до конца мало кто успеет.

А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3800

21.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.net/?ADE=44291

Bytes: 5431 / 5403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Г..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5578

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5260

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3898

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

603

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3294

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2851

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6385

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5019

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5514

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6506

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1936

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3853

13.11.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Головина Екатерина

Иваницкий Виктор

Чернышев Андрей

Костина Оксана

Силивончик Александр

Оськина Вера

Брюханенко Эдгар

Артюхов Алексей

Лобков Артем