Наташа Яськова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2260

19.02.2008, 19:22

Ударим по клещу вакциной

На улице зима и снег, но приближение тёплого времени года с каждым днём чувствуется всё сильнее. А значит, к нему пора готовиться, причём, не только доставая с антресолей весенне-летний гардероб, но и проявляя заботу о своём здоровье.

В частности, февраль — очень подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита (правда, начинают делать прививки, защищающие наш организм от укусов клещей, ещё в ноябре).

— Если человек вакцинируется впервые, то прививку надо сделать в течение года дважды с интервалом в один или три месяца, — говорит руководитель Центра иммунопрофилактики НЦ медицинской экологии Ирина Петрова. — К примеру, ноябрь-декабрь, или ноябрь-февраль, или февраль-март. Существует также схема экстренной вакцинации. Она может быть проведена с укорочением сроков между прививками или способом введения иммуноглобулина перед выходом в очаг. На второй год вакцинация проводится однократно в любое время с ноября по апрель. Закрытие вакцинального сезона — 20 апреля. Последующие ревакцинации надо проводить каждые три года.

Существует две вакцины против клещевого энцефалита: отечественная и австрийская. Как отмечает Ирина Петрова, обе вакцины одинаково эффективны, поэтому выбор, какой из них делать прививку, зависит только от наших финансовых возможностей.

Кроме цены, у этих препаратов есть ещё одно различие — возраст, с которого ими можно начинать вакцинацию. Отечественной вакциной рекомендовано прививаться с трёхлетнего возраста, импортная рекомендована и разрешена с шестимесячного возраста.

У вакцин есть определённый перечень противопоказаний, характерный для любых иммунных препаратов. Прежде всего, острые заболевания. То есть, если у вас есть признаки ОРИ или кишечное расстройство, нужно сначала вылечиться. Повременить с вакцинацией стоит и при обострении хронического заболевания. Вакцинация не проводится женщинам в период беременности, людям, у которых есть заболевания иммунной системы, крови, онкологические заболевания, а также людям с выявленной и доказанной аллергией к белку куриного яйца.

У небольшого количества привитых людей — 0,5–1% — может быть реакция в виде небольшого подъёма температуры, недомогания, слабости или покраснения в месте инъекции.

— Подобного рода реакции на вакцину клещевого энцефалита считаются естественными и не требуют какого-то медикаментозного лечения, — говорит Ирина Петрова, — проходят обычно самостоятельно в течение суток. Однако, если реакция более выраженная, обратитесь в то учреждение, где делали прививку. И ещё, прививаться надо только в специализированном медицинском учреждении.

Наташа Яськова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2260

19.02.2008, 19:22

URL: https://babr24.net/?ADE=43461

Bytes: 2578 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

682

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5699

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2711

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1542

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2385

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3996

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9297

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2090

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10048

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30187

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3331

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6179

07.01.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил