Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5558

15.02.2008, 19:43

Очередной шаг к полицейскому государству

С 1 февраля вступила в действие новая версия закона "Об исполнительном производстве". Занятые гаданиями по поводу операции "Преемник", журналисты и общественность (в том числе и автор этих строк) как-то упустили из виду сей закон.

И очень даже зря, поскольку он, пожалуй, является самым одиозным из всех принятых за последнее время.

Если оставить в стороне многие технические подробности, крупные нововведения сводятся к трем позициям: во-первых, судебные приставы смогут "входить" в дома россиян в их отсутствие; во-вторых, запрет на выезд за границу может налагаться не только судом, но и некими "полномочными органами - при неуплате налогов и штрафов и наличии расплывчатых "обязательств перед государством"; в-третьих, судебные приставы смогут самостоятельно оценивать имущество.

То, что судебные приставы смогут врываться в дома граждан в их отсутствие - вещь совершенно невиданная в международной практике, поскольку выводит судебно-исполнительные органы даже из-под формального контроля других инстанций. Попробуй потом докажи, что из дома вынесено не только то, что обозначено в описи имущества, если ты при этом не присутствовал! Наличие понятых тут мало что меняет - нечистые на руку приставы могут привозить их с собой. А учитывая то, что теперь судебные приставы смогут "самостоятельно оценивать имущество стоимостью не более 30 тыс. руб." (видимо, они сразу превратились в экспертов по всем вопросам), можно вынести из дома должника практически все имущество - в прессе неоднократно сообщалось, что во время облав на дорогах на нарушителей правил дорожного движения судебные исполнители оценивали (еще не имея на это никакого законного права) новейшие мобильные телефоны на скромную сумму в 200 руб. Если же прибавить к этому то, что, как опять же сообщали коллеги-журналисты, в ряде случаев никаких нарушений не было вообще и судебные решения были просто состряпаны, получается, что жертвой такого выноса имущества может стать практически любой гражданин РФ. Собственно, в таком случае даже не надо "договариваться" с судьей - количество рассмотренных исполнительных производств в прошлом году составило 32 млн., так что зачастую судья просто физически не способен вникать в существо дела и автоматически штампует то, что ему подсунут.

В общем, коррупционный потенциал нового закона поистине колоссален. Не буду утверждать, что служба судебных приставов сейчас коррумпирована больше других силовых структур (возможно, даже наоборот), но вскоре эта ситуация может резко измениться.

Но кроме коорупционного аспекта, есть еще и политический - новые меры вполне можно применять для репрессий против оппозиции. Дескать, имеет место спор хозяйственных субъектов, а политика здесь ни при чем. Особенно это касается выезда за границу. По словам главы службы судебных приставов, "на практике запрет на выезд за границу является крайней мерой и применяется к злостным нарушителям" - тем, кто задолжал ... несколько тысяч рублей. Если учесть, что штрафы за нарушение ПДД и месячная плата за квартиру теперь как раз и составляют несколько тысяч рублей, то эта мера выглядит не такой уж и крайней. А поскольку решение о запрете на выезд за границу теперь может принимать даже не судья, а обычный чиновник, перекрыть дорогу можно любому, причем о том, что вы "невыездной", вы можете узнать только в аэропорту.

В общем, это классический закон полицейского государства, когда за ничтожные нарушения или даже без всяких нарушений репрессиям может подвергнуться практически любой гражданин - причем контроль, даже ведомственный, или полностью исключен, либо сильно затруднен. Понимают ли власти, которые в последнее время старались всячески снижать социальную напряженность, какой новый ее источник они создали? И какова будет реакция "преемника", г-на Медведева, имеющего репутацию либерала? Ведь новый закон ни в какие либеральные концепции ну никак не вписывается. Что ж, это будет для него своего рода тестом. Поживем-увидим.

Сергей Скворцов, Первый секретарь ЦК КПСС

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5558

15.02.2008, 19:43

URL: https://babr24.net/?ADE=43371

Bytes: 3992 / 3977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

4800

04.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

4117

04.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4111

04.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6376

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7338

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6257

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

9439

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3414

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8725

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5284

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

18819

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7415

01.04.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Обухов Александр

Быков Анатолий

Кошечкина Валерия

Щекина Анна

Никитин Анатолий

Константинов Евгений

Еловский Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Тютрин Дмитрий