Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

2660

14.02.2008, 18:10

В физиологии все целесообразно

Что происходит в мозгу ребенка, когда мы пытаемся его учить?

О результатах исследований Института возрастной физиологии рассказывает академик РАО, доктор биологических наук, профессор Дебора ФАРБЕР.

Развитие мозга ребенка — это неравномерный, направленный в одну сторону, поступательный процесс. В онтогенезе есть периоды постепенного развития, а есть моменты значительных качественных изменений. Если мы не учитываем этого, то все наши благие намерения, все наши воздействия могут не только способствовать развитию, но и давать отрицательный эффект.

Сенсорная составляющая познавательной деятельности есть у ребенка уже во внутриутробном периоде. Он, например, реагирует на звук. Но и у новорожденного ответы различных участков коры больших полушарий на стимулы разной модальности — зрительные, слуховые, тактильные — регистрируются только в тех участках коры, куда непосредственно приходит сигнал, — это проекционные зоны. Механизм, обеспечивающий взаимодействие разных структур, еще незрел, обработка информации на низком уровне.

К третьему месяцу жизни ребенка эти ответы мозга на раздражения регистрируются и за пределами проекционной коры — в ассоциативных областях, где идет дальнейшая обработка информации.

Значительное изменение в системе восприятия информации наблюдается с пяти лет. До этого возраста включительно различные области коры еще не специализированы в разных операциях. К шести годам выявляется четкая специализация. Например, в анализе контурно-контрастных границ преимущественно участвует зрительная проекционная область, а в опознании сложных изображений — геометрических фигур, изображений лица и т.п. — участвует задняя ассоциативная кора. Специализация означает, что весь процесс восприятия осуществляется более точно и действенно.

Ребенок шести-семи лет переходит на другой информационный уровень. Этот важный в развитии период — время повышенной чувствительности к внешним воздействиям. Можно воспользоваться им для того, чтобы помочь развитию, но можно неадекватной нагрузкой и затормозить его. Всем известны слова Выготского: «Обучение ведет за собой развитие», но часто цитируют только эту первую часть фразы, у которой есть продолжение: «...но обучать ребенка можно лишь тому, чему он может обучаться».

Исследования показали, что в 6—7 лет велик индивидуальный разброс в степени функциональной зрелости мозга (1—1,5 года). В электроэнцефалограмме (ЭЭГ) покоя у большей части детей к шести годам формируется основной ритм зрелого типа (альфа-ритм), являющийся оптимальным фоном для приема и обработки информации, у других сохраняется незрелость ЭЭГ, характерная для пятилетних. Наблюдения показали, что эти дети испытывают трудности при поступлении в школу, и у них даже в 7—8 лет показатели ЭЭГ не достигают возрастной нормы — это влияние раннего начала систематического обучения, неадекватного зрелости центральной нервной системы. Поэтому так важно учитывать индивидуальные функциональные возможности ребенка.

Для всех без исключения детей начало учебы в школе — период трудных перестроек. Исследования показывают, что в течение первого полугодия первого класса от сентября к декабрю энцефалограмма «на год молодеет» — становится менее зрелой, что является ответом организма на нагрузку.

Как обстоит дело с механизмами, ответственными за произвольное внимание, произвольную деятельность? Они постепенно формируются в онтогенезе ребенка. До пяти лет включительно мозговые системы, ответственные за осуществление этой функции, еще незрелы. И даже в возрасте 7—8 лет механизмы произвольного внимания, произвольной регуляции деятельности имеют еще выраженные возрастные особенности. У взрослого в период предстимульного внимания, предшествующего деятельности, формируются локальные функциональные объединения областей коры, которые будут участвовать в работе. У 7—8-летнего ребенка формирующиеся в мозгу объединения носят еще генерализованный характер. Детский мозг напрягается гораздо больше, чем взрослый, для решения аналогичной задачи, работать экономно еще не умеет.

К 9—10 годам морфофункциональное развитие мозга достигает высокой степени зрелости. Формируются избирательные системы организации познавательных процессов: восприятия, произвольного внимания, оперативной памяти. А дальше, с 11—12, — определенный регресс. Но для этого возраста такой регресс — норма: начинается половое созревание, высокая активность гипотолямо-гипофизарной системы не дает возможности коре головного мозга управлять глубинными структурами. Организм, занимаясь самым важным в этот период делом — формированием репродуктивной функции, не может тянуть все остальное. Ослабевает произвольное внимание, непросто выделить главное, сделать выбор, принять решение, управлять своими эмоциями, отсюда нередко возникают эмоциональное напряжение, плаксивость, раздражительность.

Любой учитель, да и любая мама считают, что одиннадцатилетний ребенок умнее и выносливее, чем восьмилетний, но объективно ему труднее учиться, режим для него должен быть более щадящим, нагрузка — меньше. При неадекватных условиях, в которые поставлен младший подросток, наступает нередко дезадаптация. Трудные старшие подростки — это только результат неправильного подхода к младшим подросткам.

В 17—18 лет у мальчиков процессы, связанные с половым созреванием, еще не закончены, у многих из них деятельность мозга отличается по ряду показателей от взрослого. А за этим — важные социальные проблемы, например служба в армии. Оружие доверяется людям с плохо управляемой эмоциональной сферой, испытывающим трудности произвольной регуляции и саморегуляции.

Наша справка

В 1964 г. Д. Фарбер основала лабораторию нейрофизиологии когнитивной деятельности в Институте возрастной физиологии. Более 40 лет работы возглавляемого ею коллектива привели к созданию нового научного направления — нейрофизиологии развития когнитивной деятельности.

Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаМир

2660

14.02.2008, 18:10

URL: https://babr24.net/?ADE=43330

Bytes: 5846 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр