Александр Минеев

© Новая газета

ОбществоМир

2253

12.02.2008, 14:12

Убедить Билла

Международная федерация журналистов призывает «Майкрософт» защитить свободу прессы в России.

Международная федерация журналистов (МФЖ) — крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ — обратила внимание транснациональной монополии на серию судебных процессов, инициированных российскими властями против независимых изданий.

«Под предлогом борьбы с пиратством правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе, — заявил генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт. — Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы».

МФЖ отмечает, что пиратство действительно широко распространено в России, где более 90 процентов СМИ используют нелицензированное программное обеспечение. В условиях неразвитого медиарынка многие издания не могут позволить себе купить лицензированный «софт». Союз журналистов России, который входит в МФЖ, начал переговоры с «Майкрософтом» о новой системе, которая дала бы возможность самым бедным СМИ либо получать оригинальные лицензии бесплатно, либо иметь доступ к уцененным лицензиям.

Переговоры начались после того, как власти инициировали 20 процессов против журналистов и некоторых независимых СМИ, в том числе против «Новой газеты» в Самаре и «Тольяттинского обозрения».

Пиратство программных продуктов обходится «Майкрософту» ежегодно в более чем 150 млн долларов. Российский союз журналистов считает, что предоставление 3500 беднейшим СМИ России бесплатного «софта» для 35 тысяч компьютеров и введение трехлетней программы льгот для других изданий поможет компании вернуть значительную часть потерянной прибыли.

МФЖ направила письмо исполнительному директору «Майкрософта» Стиву Баллмеру, поддержав призыв Союза журналистов России как можно скорее принять предложение и сразу же ввести в действие новые правила.

«Это было бы обоюдным выигрышем для журналистики и «Майкрософта», — уверен Айдан Уайт. — «Майкрософт» увеличит доходы, защитит свою лицензированную продукцию и поможет прессе оградиться от нежелательного внимания властей, которыми больше движет желание приструнить неугодных журналистов, чем покончить со скандальным пиратством».

Александр Минеев

© Новая газета

ОбществоМир

2253

12.02.2008, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=43251

Bytes: 2177 / 2177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3438

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2369

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

462

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2713

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2335

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5974

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4757

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5063

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5969

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

13.11.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг