Ольга Курма

© Новая газета

ИсторияМир

2886

22.01.2008, 12:37

Благодаря ей у нас «ёлка»

Учредительницу буквы «ё», великую просветительницу Екатерину Дашкову вспоминают и спустя два века.

В храме Малого Вознесения на Большой Никитской сотрудники Гуманитарного института имени Екатерины Дашковой в день кончины великой русской просветительницы отстояли молебен за упокой ее души. Здесь в 1810 году проходило отпевание Екатерины Малой, легендарной женщины, много лет считавшей себя подругой императрицы Екатерины Великой.

Участь конфидентов, возводящих царей на престол, обычно незавидна — так было и в сложной судьбе Екатерины Романовны. Но ей же выпала честь стать первой русской женщиной нецарского происхождения, занявшей государственный пост. Дашкова стала прототипом для многих женщин-философов, политиков, писателей, пришедших за ней. В 1783 году по повелению Екатерины II Дашкова стала президентом Российской академии гуманитарных наук и возглавила работу по составлению первого толкового словаря русского языка. За шесть лет, с 1789 по 1794 год, были изданы шесть томов словаря. Такие темпы современному энциклопедическому книгоизданию не снились.

Подруга Кэтрин Уильмот писала о ней: «Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника». В XVIII веке такое сочетание было неслыханным, да и сегодняшние эмансипе вряд ли компетентнее.

Искренний, вольнодумный девиз Дашковой «К свободе через просвещение» осветил ее жизнь — с ранним замужеством и вдовством, изменами друзей и непониманием общества. Но и с настоящей крепкой дружбой, кипучей и оцененной деятельностью. «Какое сильное и богатое существование!» — писал Герцен.

Деятельная интеллигенция, приносящая видимую пользу обществу, и сегодня вдохновляется наследием Дашковой. Академик Евгений Челышев, единственный из российских академиков, прошедший в строю на Параде Победы на Красной площади в 1945 году, на молебне в честь Екатерины Дашковой получил из рук отца Василия орден Святого князя Даниила Московского II степени от имени патриарха Алексия II. Евгений Петрович Челышев возглавил проект переиздания Словаря Академии российской.

Это уникальное издание — наборное, факсимильного типа. Была создана гарнитура, идентичная временам Дашковой. Современный вариант словаря получил большое научное сопровождение, концепцию словаря разрабатывала сотрудница Института русского языка, лексиколог Галина Богатова. Статьи посвящены истории словарного дела екатерининской эпохи, роли церковных иерархов в работе над словарем, состоянию наук в век просвещения. О математике писал академик Шафаревич, о филологах — академик Трубачев…

Отец Геннадий, возродивший храм Малого Вознесения, рассказывал своим ученикам такое благочестивое предание. Праведник Авва как-то собрал своих учеников и показал им лист бумаги. В середине листа была жирная черная точка.

— Что вы видите? — спросил он их.

— Точку, — сказали ученики.

Авва заплакал: «Все мои ученики увидели маленькую точку, и никто не заметил белого листа. Жизнь наша — огромный белый лист. Как часто мы замечаем только черные точки на нем, говорим о неприятностях, забывая о тех неисчислимых благодеяниях, которые ежедневно изливаются на нас!».

Екатерина Дашкова, учредившая букву «ё», видела за маленькими точками огромную жизнь русского языка. Буквой пользовались Пушкин и императоры. Но тут уж Екатерина Романовна не вольна была расставлять точки над «е» в предлагаемых авторами смыслах.

По вопросам приобретения словаря можно обратиться в Институт имени Дашковой по адресу: ул. Лескова, 6б, и по телефону: 8-495-909-79-20. Тираж — меньше тысячи экземпляров.

Академик Евгений Челышев:

— Словарь этот имеет огромное значение для русской культуры. Достаточно сказать, что словарем Дашковой пользовался Пушкин. Как бы винясь перед читателем за использование иноязычных слов, он писал: «…Хоть и заглядывал я встарь/ В академический словарь…». Потому не случайно первое общее собрание Российской академии наук, преобразованной из Академии наук СССР, было посвящено Екатерине Дашковой.

Ольга Курма

© Новая газета

ИсторияМир

2886

22.01.2008, 12:37

URL: https://babr24.net/?ADE=42722

Bytes: 4038 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

575

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5133

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4399

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15420

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6437

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8926

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10679

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9245

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6503

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16804

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4440

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2354

27.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия