Короткометражки по-французски
В рамках проекта «Кинобудка» в Доме кино продолжили показ короткометражных фильмов. 17 декабря на суд зрителя представили четыре новеллы, снятые французскими кинорежиссерами.
Фильмы никак не связаны между собой, просто объединены в одну программу. Коротко их можно охарактеризовать как Отвратительный
Назидательный
Поучительный
И бытоописательный.
«Отвратительным» хочется назвать киноновеллу «Лаборатория ужаса». Кстати, это единственный цветной фильм из четырех! Все остальные черно-белые.
Действие происходит в химической лаборатории, где проводятся научные исследования. Герои – женщина-химик, ученая, даже, может быть, с научной степенью, и простой не то уборщик, не то сторож. Он изо всех сил пытается привлечь ее внимание, не к месту признается в любви, но понимания не находит. И тогда он решает завоевать ее совершенно идиотским способом: вольным обращением с химическими реактивами. То он стряхивает со стола серную кислоту – голыми руками, то подтирает щелочь с пола… В общем, выглядит все это совсем не эстетично. Вероятно, тут имеется в виду какой-то юмор, но уж больно черный. Финал совсем отвратительный – у героя просто отваливается рука. Не совсем понятно, зачем было снимать именно так, но, видимо, мораль этой басни состоит в том, что не стоит уж чересчур осаждать предмет своей любви. Надо как-то с реальностью соизмерять.
Вторая новелла – «Утомленные» - чистая агитка. В начале честно говориться, что фильм снят по заказу министерства здравоохранения. Цель – рассказать о переутомлении и убедить юношество соблюдать режим труда и отдыха. Только, чтобы было интересно смотреть, оформили это как историю из жизни.
Героиню зовут Катрин. Она приехала из провинции к замужней сестре, в Париж. Устроилась на работу и решила жить на всю катушку: днем работа, вечером танцы, театры, развлечения. Ее идеал – муж сестры. Он и работает помногу, и спортом занимается, и развлекаться успевает. Правда, спит по четыре часа в сутки, но ведь с ним все нормально. И Катрин ведет себя также. Однако, вскоре у нее начинается полоса неудач. Невыспавшаяся, она делает много ошибок на работе ( она – машинистка ), получает выговор от начальства, а ее жених, который работает тут же, не заступился за нее. Обиделся на Катрин, потому что на танцульки она бегает с другим. А тут еще слег муж сестры. Врач поставил диагноз: переутомление. И велел побольше спать и отдыхать. Катрин приходит на танцы и рассказывает о своих проблемах новому приятелю. Но его это не интересует.
Таким образом, Катрин понимает: пора задуматься и изменить свое поведение. Что она и делает. И сразу становиться все хорошо. И на работе все налаживается, и с женихом помирились, а вскоре и поженились. А муж сестры благополучно выздоровел, но теперь чередует труд с отдыхом.
В общем, не лишено интереса, и посмотреть полезно. Но, по-моему, для современной молодежи нужно позабойнее что-нибудь. Иначе не подействует. Хотя в шестидесятые годы, вероятно, фильм достигал своей цели.
Третья киноновелла, пожалуй, единственная воспринимается именно как художественное кино, а не как зарисовка или назидательное нравоучение. Режиссер фильма «Всех мальчиков зовут Патрик» - Жан-Люк Годар.
Две подружки – студентки и, хотя учатся на разных факультетах, квартиру снимают вместе. Договорившись встретиться после занятий в парке, они не очень точно рассчитали время. В результате одна долго ждала. Этим воспользовался ловкий тип, и познакомился. Уговорились пойти на следующий день в кино. Как только девушка уходит, появляется вторая подружка. И ловкач знакомится и ней тоже! И вновь приглашает в кино, только на послезавтра.
«Клеится» он довольно банально, но обе девушки ведут себя одинаково: сначала изображают неприступность, а потом даже позволяют себя поцеловать.
Дома подруги делятся впечатлениями. И удивляются: обоих парней зовут – Патрик. Но учатся они на разных отделениях. Девушки уже строят планы, как будут вчетвером гулять и ходить развлекаться. Но мечты разбиваются о реальность. На следующий день, после занятий, они случайно видят своего Патрика – с очередной девицей.
Главная мысль здесь, конечно, воспитательно-поучительная. Что бывает и так, и девушкам следует вести себя более осмотрительно.
Фильм снят очень живо, актеры хорошо играют, и эту короткометражку можно показывать и просто как обычное кино. Во всяком случае, девушки посмотрят с интересом.
Последняя новелла в подборке – «24 часа из жизни клоуна» - буквально соответствует своему названию. Это бытоописательный рассказ о клоуне. Он, разумеется, работает в цирке.
Зрителю показывают, как протекает его жизнь. Вот он выходит, поздним вечером, с работы. Только что закончилось представление. Вот пришел домой, где его ждут жена и ужин. Лег спать. Утром прогуливается с собачкой, наблюдает за людьми на улице, обсуждает увиденное с напарником – тоже клоуном. Вместе решают, как лучше подать сегодняшние находки посетителям цирка. Бегло репетируют. И вот уже снова пора на представление. Клоуны гримируются, еще раз повторяя новый номер.
Все просто, для героя фильма клоун – обычная профессия, не хуже и не лучше других. Он уже далеко не молод, и, можно сказать, прожил жизнь на арене.
Снято кино с приятным мягким юмором, даже с некоторой ностальгией по ушедшему времени. В дополнение к основному рассказу, зритель видит старые фотографии, слышит истории о знаменитом клоуне, ныне покойном, с которым выступал герой фильма. В общем, достаточно интересно, но, по-моему, это скорее документальная съемка, чем художественная.
Всегда приятно увидеть на экране что-то необычное. И программа короткометражных фильмов, безусловно, подходит под это определение. Я бы даже назвала данный показ экскурсом в историю кинематографа, причем, не только французского. Сейчас уже так не снимают. А ведь кое-чему можно бы и поучиться современным режиссерам и операторам…