Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3357

10.12.2007, 17:02

5 ученых сказали миру, что завтра бороться с потеплением будет уже поздно

На Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Бали пятеро ученых из университета Восточной Англии огласили обращение к мировому сообществу, где сказано, что если к 2050 году количество мировых выбросов не сократится на 50%, жизнь на планете окажется под угрозой.

Профессоры Корин Ле Керре и Эндрю Уотсон, а так же доктора Дороти Баккер, Эрик Битенхуис и Натан Гиллетт утверждают что миллионы людей станут жертвами засух, наводнений, ураганов, цунами и других опасных явлений уже в ближайшее время. Многие виды растений и животных окажутся под угрозой исчезновения.

В своем обращении ученые призвали 180 государств мира принять решение о сокращении выбросов сегодня, поскольку завтра может быть уже поздно. Профессор Ле Кере сказал: "Изменение климата проходит очень быстро. Существует только один вариант для сокращения его последствий - стабилизация концентрации СО2 и других парниковых газов в атмосфере. Нельзя терять время. Я призываю участников переговоров в Бали сделать решительный вызов мировому сообщиству и установить конкретные цифры по сокращению выбросов для всех стран”.

Долгосрочные концентрации парниковых газов необходимо стабилизировать на уровне значительно ниже 450ppm CO2e (450 частей на миллион измеряется в эквиваленте диоксида углерода - АкваЭксперт). Только таким образом, в ближайшие 10-15 лет удастся существенно снизить повышение средне- годовой температуры, которое сегодня составляет 2 градуса Цельсия в год.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3357

10.12.2007, 17:02

URL: https://babr24.net/?ADE=41705

Bytes: 1473 / 1473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3699

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2651

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

2977

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3381

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7563

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5351

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7091

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6221

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11341

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6483

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9250

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9138

31.01.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав