Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2467

08.12.2007, 17:09

Бурдюк по-кетски

Самым загадочным и коренным из малых сибирских народов считаются кеты.

Сейчас они проживают в 21 поселке, которые расположены в основном по берегам реки Енисей. Средняя численность кетов в поселке составляет 45 - 62%. Сейчас экономическими столицами кетов являются Туруханск и Келлог, где процветают традиционные промысловые занятия: рыбалка, охота. Занимаясь промысловой деятельностью, кеты собираются в небольшие артели по 5 - 15 человек. На маленьких лодках-скорлупках - «моржовках» - они выходят на рыбалку. На таких лодках легче пережидать бурю, нежели на современных моторках. Улов делят поровну между участниками.

Кеты быстро забывают родной язык. У мужчин языковая традиция сохраняется на любительском уровне, когда они уходят в таежный промысел. Родители-кеты не могут передавать кетский язык детям, так как сами им уже практически не владеют, а главное - не используют в семье. Это сказывается на тех областях культуры, которые связаны с языком: все реже можно услышать народные песни, все меньше устраиваются национальные праздники, постепенно забываются традиции. Так, по данным статистики, лиц помнящих хотя бы одну песню по-кетски осталось не более 10%. Когда-то их песни были самыми распространенными на территории Сибири. Существует легенда, что народ кеты пришел в наш край, когда в мире случилось великое переселение. Забрели случайно, будто бы спасаясь от чего-то страшного, и остались здесь навсегда.

Кет - означает человек, такое прозвище дали народу русские, сами себя кеты называли «осьтыганами». Есть сведения, что это финское племя. Говорят кеты протяжно, мягко, их говор изобилует шипящими и свистящими звуками. Лица у кетов довольно красивые: блестящие карие глаза, правильные черты и густой румянец.

Традиционное жилище кетов - юрта - отличалось от юрт других сибирских коренных народов своей просторностью. Это было бревенчатое сооружение с плоской крышей, на которую клали дерн. Юрта состояла из нескольких помещений - жилой комнаты, холодных сеней и малой кладовой. Вдоль стен стояли широкие нары, устланные травяными плетеными циновками и оленьими шкурами. Еще до революции окно зимой вместо стекла заставляли льдиной, довольно хорошо пропускающей свет. Кеты до сих пор считают, что льдина лучше стекла. Когда она покрывается инеем, ее отскабливают и льдина становится совершенно прозрачной.

В углу юрты находился чуваль - очаг с прямой трубой, закрываемый снаружи куском дерева на длинной палке. На палку, прикрепленную поперек трубы, остяки надевали деревянный крюк, на который подвешивают котлы и чайники.

Своим самым традиционным кушаньем кеты называют «бурдюк». Для его приготовления в кипяток кладут муку, сваренное мясо, жир. Когда варево приобретает кашеобразное состояние, котелок можно снимать с огня и дегустировать. Знатоки советуют пробовать это блюдо в холодную погоду, когда стужа «залетает» под тулуп.

Владимир Титов
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2467

08.12.2007, 17:09

URL: https://babr24.net/?ADE=41676

Bytes: 2919 / 2900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

769

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

565

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2351

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2384

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1043

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3601

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5983

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5886

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5470

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6323

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4678

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4927

31.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий