Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2166

01.11.2007, 15:18

Стройность - залог здоровья, говорят ученые

Даже люди, не страдающие избыточным весам, должны стремиться похудеть, если хотят снизить опасность заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в масштабном международном проекте.

Всемирный фонд раковых исследований провел самый серьезный в истории анализ по поводу связи образа жизни и рака - и по окончании этой работы выступил с рекомендациями, в числе которых есть и достаточно неожиданные.

В частности, специалисты говорят, что взрослым очень полезно не набирать вес, избегать напитков, в которых содержится сахар, и алкоголя, а также не есть бекона или ветчины. Кроме того, все должны стремиться быть максимально стройными, но не допускать при этом и сползания в недостаточный вес.

В "здоровую" весовую категорию авторы доклада включают тех, чей индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса человека) укладывается в рамки от 18,5 до 25. При этом, добавляют они, значение ИМТ нужно поддерживать как можно ближе к нижнему лимиту, поскольку с приближением к отметке 25 риск заболевания раком увеличивается.

"Не приговор"

Новых исследований Всемирный фонд не проводил, он лишь изучил данные 7 тысяч исследований по этой теме, проводившихся на протяжении последних пяти лет. В результате, как говорят представители организации, получился самый полный анализ вопроса о том, как образ жизни человека связан с риском для здоровья.

Ключевой фактор в развитии рака, считают авторы доклада, - это жировые отложения, значение которых в этом смысле гораздо выше, чем было принято считать до сих пор.

При этом эксперты подчеркивают: их выводы - это именно рекомендации, а не приказы. "Но если люди хотят снизить опасность рака, тогда этим рекомендациям стоит следовать, - говорит профессор Мартин Уайзман из Всемирного фонда. - Рак - это не приговор, это вопрос риска, и вы можете влиять на этот риск своим поведением. Очень важно, чтобы люди чувствовали, что именно от них это зависит".

Однако две трети всех случаев заболевания раком со стилем жизни не связано - по крайней мере, если исходить из данных, которыми ученые располагают на сегодняшний день. И в таких условиях у людей не так много шансов повлиять на развитие болезни.

И все же, более 3 миллионов из 10 миллионов случаев рака, диагностируемых по всему миру каждый год, можно было бы предотвратить, если выполнять рекомендации врачей, утверждает профессор Уайзман.

Рак прямой кишки и рак груди входят в число наиболее распространенных видов заболевания, и авторы доклада подчеркивают: существуют убедительные свидетельства того, что жировые накопления тела играют одну из важнейших ролей в развитии опухолей такого типа.

Кроме того, специалисты связывают с раком - особенно с проктологическими его видами - и тип потребляемой пищи. В частности, говорят они, нужно совсем прекратить есть продукты, подвергшиеся длительной переработке - такие как ветчина, бекон, салями, - и ограничить потребление красного мяса 500 граммами в неделю. Это, правда, значит, что вы можете продолжать кушать, например, по пять гамбургеров в неделю.

Алкоголь и фруктовые соки

С точки зрения перспектив развития рака, добавляют эксперты, нужно избегать всех видов алкоголя, хотя они и признают, что небольшое количество алкогольных напитков защищает от развития некоторые других заболеваний. В результате рекомендация состоит в том, что мужчина должен потреблять не больше двух доз алкоголя в день, а женщина - не больше одной. Это немного меньше, чем предусматривают, например, действующие в Великобритании правительственные рекомендации.

Специалисты рекомендуют отказаться от напитков с сахаром, поскольку они способствуют образованию жира. Сократить предлагается и потребление фруктовых соков.

В этом докладе впервые содержится призыв к кормлению грудью как к одному из важных факторов защиты от рака: утверждается, что эта процедура сокращает для матери риск заболевания раком и предотвращает развитие ожирения у ребенка, - хотя эти аргументы еще ждут научного обоснования.

"В этих 10 рекомендациях нет ничего волшебного, - говорит специалист по раку профессор Карол Сикора. - Главное, что я хотел бы сказать, - это вот что: не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина, пейте его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит".

А Антония Дин, эксперт из британской организации помощи женщинам, у которых диагностирован рак груди, добавляет: "Все хорошо знают, как трудно проанализировать потенциальную роль условий питания и других факторов образа жизни в развитии рака груди, потому что сложно изолировать влияние отдельных факторов и однозначно определить, как они взаимодействуют друг с другом".

"Важно, чтобы женщины восприняли эти рекомендации в контексте, - говорит Антония. - После пола самый большой из известных науке факторов, влияющих на развитие рака, - это возраст. 80% всех случаев выявляется у женщин, которым больше 50 лет".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2166

01.11.2007, 15:18

URL: https://babr24.net/?ADE=40856

Bytes: 4861 / 4847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3854

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2280

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

2068

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14306

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1945

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

18918

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4204

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3536

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2995

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4491

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16035

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4516

18.07.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Сильва Беойя Умберто

Павлова Лариса

Баженова (Горбачева) Светлана

Мишустин Михаил

Лебедь Владислав

Скращук Владимир

Шопен Виктор

Сиенко Олег

Заблоцкий Станислав