Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4924

07.10.2007, 17:08

Тува против Саяно-Шушенской ГЭС

Правительство Республики Тыва готовит судебные иски к ОАО «ГидроОГК» по факту затопления Саяно–Шушенской ГЭС сельхозугодий двух районов республики. Общий ущерб от деятельности энергетиков руководство республики предварительно оценивает в 8,5 млрд. рублей.

Строительство ГЭС нанесло большой урон экономическому развитию Тувы. Большая часть территории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС приходится на территорию Республики Тыва и составляет 31,9 тысяч гектар земли. В зону затопления попали в том числе 20,2 тысяч гекторов сельхозугодий, около 5 тысяч гектаров пахотных земель, более 3,5 тысяч гектаров сенокосных угодий. На этой территории до затопления проживало 21 тыс. человек. Под водохранилище ушли 4 совхоза, в которых числилось более 100 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота в государственных и частных хозяйствах. Пришлось переносить город Шагонар. При этом, гидроэнергетики в 1991 году фактически прекратили выплату компенсаций за затопленные земли и ущерб сельскому хозяйству.

Однако, на этом проблемы, происходящие из-за ГЭС, не завершились. Из-за изменения климата стало происходить переполнение водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Красноярская ГЭС вынуждена была увеличить сбросы, чем вызывала рукотворное подтопление пригородов и прибрежных районов Красноярска. В этом году Саяно-Шушенская ГЭС затопила территории двух сельскохозяйственных районов республики — Чаа–Хольского и Улуг–Хемского, под водой оказались 20 тысяч гектаров сельхозугодий и около 5 тысяч гектаров пахотных земель. «Размыто четыре кладбища и двенадцать скотомогильников, три из них — с признаками сибирской язвы. На территории водохранилища не проводится никакого мониторинга», - рассказал о возникших проблема заместитель председателя правительства Республики Тыва Владимир Неделин.

Представители тувинского правительства настроены решительно. «Если ситуация с выплатой компенсаций не изменится — начнутся судебные разбирательства. Начиная с 1991 года нам не компенсировали потерю кормов сельхозпредприятиям в сумме 8,5 млрд. рублей»,- подчеркнул Неделин. Для определения более точной суммы ущерба со 2 октября 2007 года в районе зоны затопления ГЭС, в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском кожуунам Тывы

отправляется работать специальная комиссия, в состав которой входят руководитель Саяно-Шушенского водохранилища Николай Мохов, председатель парламентского комитета Виталий Бартына-Сады, специалисты Росприроднадзора, фитосанитарного контроля, Роспотребнадзора, главы админиистраций районов, подпавших под зону затопления.

Комиссия изучит состояние территории зоны затопления, где ранее находились кладбища м скотомогильники. По результатам анализа планируется начать комплексный мониторинг территории. При этом Тува может поставить перед Саяно-Шушенской ГЭС вопрос о компенсации за причиненный региону ущерб. "Работа этой комиссии имеет для нас принципиальное значение, - подчеркивает Владимир Неделин. Стоит отметить, что комиссия начала работу, воспользовавшись промахом метеорологов и гидроэнергетиков. На летний сезон 2007 года был составлен прогноз на дождливое лето, и руководство Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета начало сбрасывать воду, чтобы не допустить переполнения водохранилища. Однако, прогноз не оправдался, "большой воды" не было, и потому выработка электроэнергии в августе 2007 года составила 44% к уровню выработки августа 2006 года. Резкий спад воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осенью позволил провести осмотр открывшегося дня водохранилища, чем и воспользовались представители тувинского правительства.

Представители ОАО "ГидроОГК" отрицают возможность предъявления им претензий по компенсациям. Руководитель пресс–службы ОАО "ГидроОГК" Андрей Петрушинин рассказал, что в соответствии с приемочным актом при вводе в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС для субъектов России, территории которых оказались под водой, были предусмотрены компенсации. «Эти обязательства выполнялись и выполняются в полном объеме. И сейчас не может быть юридических факторов, позволяющих подавать иски против Саяно-Шушенской ГЭС в этой связи», - подчеркнул Петрушинин.

Окончательное решение об иске против ГЭС в Кызыле примут в конце октября 2007 года, когда будут подведены итоги осмотра зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Пока, правда, трудно оценить перспективы этого конфликта, в том случае если иск против ГЭС будет подан. Но если тувинскому правительству удастся его выиграть, это будет означать начало целой серии исков против гидроэнергетиков на других крупных ГЭС в восточных регионах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4924

07.10.2007, 17:08

URL: https://babr24.net/?ADE=40331

Bytes: 4526 / 4526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2865

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2453

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5194

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4718

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1404

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8017

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1804

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4768

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2095

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11265

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6862

24.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Хохряков Евгений

Левченко Евгений

Кошелева Оксана

Хрусталев Евгений

Лебедев Дмитрий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Афанасьев Александр

Гаськов Владимир