Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2640

06.10.2007, 17:23

Вручена первая премия имени Политковской

Первая ежегодная премия имени Анны Политковской вручена чеченской журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой. Премией награждают женщин, проявивших себя в правозащитной деятельности в зонах военных конфликтов.

Вручение награды прошло в Лондоне.

"Анна Политковская еще при жизни перестала быть просто журналистом или правозащитником. Она была защитником людей",- сказала Наталья Эстемирова в интервью Би-би-си.

Эстемирова заявила, что полученную награду она намерена потратить на правозащитную деятельность.

"Ани нет в живых, но получается, что она работает и по-прежнему помогает людям", - говорит правозащитница.

Она также напомнила, что нарушения прав человека в Чечне и Ингушетии - похищения, убийства и пытки - продолжаются, и мир не должен забывать об этом.

Премия имени Анны Политковской была учреждена специальным фондом при поддержке многих известных политиков и общественных деятелей. Среди них Вацлав Гавел, Збигнев Бжезинский, Ванесса Редгрейв, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Людмила Алексеева, Алексей Симонов, Юз Алешковский, лорд Джадд.

Премию вручают женщинам, занимающимся правозащитной деятельностью там, где идет война.

Убийство журналиста

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Основная версия убийства - профессиональная деятельность журналистки.

Политковская много времени проводила в Чечне, расследовала нарушения прав человека и преступные действия чеченских и федеральных российских чиновников в отношении местного населения.

Она вплотную занималась темой Беслана, приняв активное участие в подготовке специального "бесланского" выпуска "Новой газеты" в последнюю годовщину трагедии, унесшей жизни более 300 человек.

Во время бесланских событий Политковская перенесла сильнейшее отравление, выпив чаю в самолете, летевшем в Северную Осетию. Ее коллеги подозревали, что это было покушением на ее жизнь.

В рамках расследования потрясшего многих убийства были задержаны три человека. Все они позже были освобождены.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2640

06.10.2007, 17:23

URL: https://babr24.net/?ADE=40322

Bytes: 1981 / 1974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

957

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1201

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2783

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2628

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5302

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5049

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7268

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8597

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7771

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5772

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4199

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7443

14.08.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Костина Оксана

Чернегов Борис

Ерахтин Евгений

Терпугова Елена

Болонева Юлия

Чернышов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Аргучинцев Валерий

Гайдукова Евгения