Артур Скальский

© Bellona

ЭкологияМир

6728

06.10.2007, 17:16

Комбинат «Маяк» в нарушение российского законодательства до сих пор выбрасывает в окружающую среду радиоактивные отходы.

29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», расположенном в городе Озерске Кунашакского района Челябинской области, произошло одно из самых трагических событий атомной эпохи.

В результате перебоя в снабжении электричеством и сбоя систем безопасности на комбинате взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Мощность взрыва соответствовала 75 тоннам взрывчатки. Радиационно-загрязнёнными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Губительное облако покрыло площадь в 23 000 квадратных километров. На этой территории тогда проживало 270 000 человек. Около двухсот человек умерло непосредственно после аварии, десятки тысяч людей пострадали от её последствий.

События сентября 1957 года наглядно продемонстрировали те опасности, которые несёт в себе атомная энергетика. В первую очередь риску подвергаются люди, живущие в непосредственной близости от атомных объектов. После аварии 1957 года была проведена частичная эвакуация населения из пострадавшего района.

Однако до сих пор на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает около десяти тысяч человек.

Население, проживающее на загрязнённой территории, не обеспечено чистой питьевой водой и квалифицированной медицинской помощью. Экономическое положение жителей остаётся крайне тяжёлым. Финансовые трудности, состояние здоровья и отсутствие необходимой организационной поддержки не позволяет людям переселиться в более безопасный район проживания. К сожалению, Правительство России и Федеральное агентство по атомной энергии не осознают в полной мере своей ответственности перед гражданами, пострадавшими от атомной катастрофы.

Например, жителям села Муслюмово, которые проживают в наиболее радиоактивно заражённом районе, Федеральное агентство по атомной энергии предлагает переселиться в село Новомуслюмово, расположенное в двух километрах от их прежнего места жительства. При этом радиационная обстановка на новом месте жительства также является неблагоприятной.

Санкт-петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» обращается к Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации с требованием о выделении из государственного бюджета средств, достаточных для переселения и обустройства всех жителей пострадавшего района, желающих переехать на новое место жительства. Мы также требуем предоставить финансовую компенсацию всем гражданам, пострадавшим в результате аварии сентября 1957 года, а также предыдущей и последующей деятельности производственного объединения «Маяк». Компенсации должны выплачиваться не только непосредственным жертвам, но и их потомкам в случае наличия у них генетических заболеваний.

Мы требуем немедленного прекращения переработки отработавшего ядерного топлива на производственном объединении «Маяке», а также присоединяемся к требованиям экологических организаций Урала о необходимости скорейшего закрытия «Маяка». Деятельность этого предприятия в течение шестидесяти лет показала, что его руководство, а также руководители атомной отрасли не собираются соблюдать даже самых минимальных норм экологической безопасности. До сегодняшнего дня производственное объединение «Маяк» производит сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, несмотря на то, что такие действия прямо запрещены российским Водным кодексом.

«Беллона» выражает протест против дальнейшего развития атомной энергетики в условиях, когда жертвы радиационных катастроф не получают необходимой помощи и поддержки.

Мы требуем направить средства, выделяемые на строительство новых энергоблоков, на поддержку жертв радиационных катастроф, а также на вывод из строя атомных объектов и полной рекультивации занимаемой ими территории.

Мы требуем отказа от ввоза в страну и переработки отработанного ядерного топлива. Именно ввоз в Россию ядерных отходов может привести к катастрофам, сравнимым или превосходящим события пятидесятилетней давности в Челябинской области.

Экологический правозащитный центр «Беллона» призывает депутатов Государственной Думы в самое ближайшее время принять федеральный закон «О зонах экологического бедствия». Данный законопроект находится в Государственной Думе с 2001 года, но до сих пор не выносился на голосование. Законопроект позволил бы объявить «зоной экологического бедствия» территорию, подвергшуюся экологическому заражению, и предоставить её жителям конкретные меры поддержки.

Артур Скальский

© Bellona

ЭкологияМир

6728

06.10.2007, 17:16

URL: https://babr24.net/?ADE=40318

bytes: 4382 / 4382

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр