Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

17019

19.09.2007, 12:24

Ядерные отходы грозят Ферганской долине

Один из самых загрязненных городов в мире - киргизский город Майли Суу - таит в себе угрозу для миллионов людей в Центральной Азии. Причина тому - урановые отходы, оставшиеся в наследство от советского прошлого.

Майли Суу был когда-то одним из закрытых городов СССР и назывался "почтовый ящик №200". Эту местность, расположенную у границы Ферганской долины, начали осваивать в послевоенные годы. Здесь, с 1946 по 1968 год добывали уран для оборонной промышленности и атомной энергетики. Урановые отходы складывались в так называемые "хвостохранилища" неподалеку от самих шахт.

Всего образовалось 23 хвостохранилищ с 2 млн. тонн урановых отходов и 16 горных отвалов, содержащих около 1 млн. тонн радиоактивных веществ.

Именно эти отходы послужили причиной включения города Майли Суу в список 30 самых загрязненных городов мира.

"Все районы, попавшие в "грязную тридцатку" токсичны и представляют опасность для здоровья человека", - говорится в отчете за 2007 год американского Института Блэксмита, занимающегося исследованиями в области окружающей среды.

Рита, школьная учительница из Майли Суу, жалуется, что в городе увеличились случаи заболевания раком. "Очень много детей рождается с пороками сердца и другими заболеваниями. Раньше такой волны роста не было", - говорит она.

Онкологических заболеваний больше не стало, настаивают в городской больнице Майли Суу. Вместе с тем, увеличилось количество случаев с врожденными патологиями, - признает замглавврача Минура Богданова.

"Более 55% таких детей с патологиями умирает. Однако связано ли это с урановыми отходами или нет, неизвестно", - говорит Богданова.

Многие из хвостохранилищ и отвалов расположены в опасной близости от реки Майли Суу. Природные катаклизмы, такие как оползни, наводнения или землетрясения, могут разрушить объекты с отходами и тогда вредные вещества попадут в реку. В результате, через речную систему может оказаться зараженной вся Ферганская долина с ее шестимиллионным населением.

Сама местность подвержена частым наводнениям и оползням. По данным Всемирного банка, здесь более 200 очагов для возможных оползней. Район также находится в зоне высокой сейсмической активности.

Опасность увеличивается и за счет того, что технические работы по улучшению состояния хвостохранилищ длительное время не проводились, и их состояние далеко от удовлетворительного.

"В советское время были аварии, но про них молчали. Даже сейчас утечки продолжаются в малых дозах, - утверждает Асылбек Кешикбаев из киргизского министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. - Они угрожают перейти за допустимые пределы если срочно не провести техническое обслуживание объектов".

Помощь Всемирного банка

К решению проблемы подключился Всемирный банк, предоставив грант в размере 11 млн. долларов минэкологии Киргизии для реализации проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Майли Суу.

В рамках проекта проводятся работы по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, разгрузка оползней и проведение мониторинга сейсмической активности и наличия радиации в воде.

Самым сложным считается перенос хвостохранилищ, однако именно это рекомендуется международными консультантами, разработавшими концепцию по реабилитации хвостохранилищ и отвалов.

Угроза схода крупных оползней остается реальной, и поэтому специалисты предлагают перенести хранилища в более безопасное место.

Перенос можно проводить только в сухой период года, чтобы предотвратить попадание в воздух вредных веществ во время вскрытия хвостохранилища.

"Мы понимаем риски и предпринимаем меры по их минимизации. Не стоит будоражить население, ведь если люди начнут уезжать, то для кого тогда мы делаем все это?" - говорит Кешикбаев.

Гульбара Тагаева, менеджер проекта, утверждает, что страхи по переносу не имеют основания: "Сам (радиоактивный) материал в хвостохранилищах находится в полужидком состоянии и попадание его в воздух исключается".

Независимая экспертная группа, в которую вошли представители МАГАТЭ, предполагает перенести от 125 до 150 тыс. кубометров радиоактивных отходов Майли Суу. Расчетная стоимость таких работ, которые продлятся до 2011 года, составляет $2.5 млн.

Решение о переносе хранилищ будет принято в феврале следующего года. Для его одобрения необходимо согласие не только экспертной группы, но и местного населения.

Сотрудники данного проекта планируют провести разъяснительные работы среди жителей Майли Суу.

"Я не знаю будет ли эффективен такой перенос или нет, но я поддерживаю такой проект, - говорит учительница Рита. - Надо с чего-то начинать. Количество болезней растет, а так, может, будут какие-то изменения к лучшему".

Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

17019

19.09.2007, 12:24

URL: https://babr24.net/?ADE=39929

Bytes: 4611 / 4604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1195

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24566

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6537

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5218

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5983

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6884

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8439

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7282

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11483

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8233

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11875

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7720

24.06.2025

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Манзула Александр

Ветрова Наталья

Родионова Екатерина

Обухов Александр

Босхолов Сергей

Талюк Алексей

Баданов Юрий

Салагай Олег

Айдаев Геннадий