Ядерные отходы грозят Ферганской долине
Один из самых загрязненных городов в мире - киргизский город Майли Суу - таит в себе угрозу для миллионов людей в Центральной Азии. Причина тому - урановые отходы, оставшиеся в наследство от советского прошлого.
Майли Суу был когда-то одним из закрытых городов СССР и назывался "почтовый ящик №200". Эту местность, расположенную у границы Ферганской долины, начали осваивать в послевоенные годы. Здесь, с 1946 по 1968 год добывали уран для оборонной промышленности и атомной энергетики. Урановые отходы складывались в так называемые "хвостохранилища" неподалеку от самих шахт.
Всего образовалось 23 хвостохранилищ с 2 млн. тонн урановых отходов и 16 горных отвалов, содержащих около 1 млн. тонн радиоактивных веществ.
Именно эти отходы послужили причиной включения города Майли Суу в список 30 самых загрязненных городов мира.
"Все районы, попавшие в "грязную тридцатку" токсичны и представляют опасность для здоровья человека", - говорится в отчете за 2007 год американского Института Блэксмита, занимающегося исследованиями в области окружающей среды.
Рита, школьная учительница из Майли Суу, жалуется, что в городе увеличились случаи заболевания раком. "Очень много детей рождается с пороками сердца и другими заболеваниями. Раньше такой волны роста не было", - говорит она.
Онкологических заболеваний больше не стало, настаивают в городской больнице Майли Суу. Вместе с тем, увеличилось количество случаев с врожденными патологиями, - признает замглавврача Минура Богданова.
"Более 55% таких детей с патологиями умирает. Однако связано ли это с урановыми отходами или нет, неизвестно", - говорит Богданова.
Многие из хвостохранилищ и отвалов расположены в опасной близости от реки Майли Суу. Природные катаклизмы, такие как оползни, наводнения или землетрясения, могут разрушить объекты с отходами и тогда вредные вещества попадут в реку. В результате, через речную систему может оказаться зараженной вся Ферганская долина с ее шестимиллионным населением.
Сама местность подвержена частым наводнениям и оползням. По данным Всемирного банка, здесь более 200 очагов для возможных оползней. Район также находится в зоне высокой сейсмической активности.
Опасность увеличивается и за счет того, что технические работы по улучшению состояния хвостохранилищ длительное время не проводились, и их состояние далеко от удовлетворительного.
"В советское время были аварии, но про них молчали. Даже сейчас утечки продолжаются в малых дозах, - утверждает Асылбек Кешикбаев из киргизского министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. - Они угрожают перейти за допустимые пределы если срочно не провести техническое обслуживание объектов".
Помощь Всемирного банка
К решению проблемы подключился Всемирный банк, предоставив грант в размере 11 млн. долларов минэкологии Киргизии для реализации проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Майли Суу.
В рамках проекта проводятся работы по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, разгрузка оползней и проведение мониторинга сейсмической активности и наличия радиации в воде.
Самым сложным считается перенос хвостохранилищ, однако именно это рекомендуется международными консультантами, разработавшими концепцию по реабилитации хвостохранилищ и отвалов.
Угроза схода крупных оползней остается реальной, и поэтому специалисты предлагают перенести хранилища в более безопасное место.
Перенос можно проводить только в сухой период года, чтобы предотвратить попадание в воздух вредных веществ во время вскрытия хвостохранилища.
"Мы понимаем риски и предпринимаем меры по их минимизации. Не стоит будоражить население, ведь если люди начнут уезжать, то для кого тогда мы делаем все это?" - говорит Кешикбаев.
Гульбара Тагаева, менеджер проекта, утверждает, что страхи по переносу не имеют основания: "Сам (радиоактивный) материал в хвостохранилищах находится в полужидком состоянии и попадание его в воздух исключается".
Независимая экспертная группа, в которую вошли представители МАГАТЭ, предполагает перенести от 125 до 150 тыс. кубометров радиоактивных отходов Майли Суу. Расчетная стоимость таких работ, которые продлятся до 2011 года, составляет $2.5 млн.
Решение о переносе хранилищ будет принято в феврале следующего года. Для его одобрения необходимо согласие не только экспертной группы, но и местного населения.
Сотрудники данного проекта планируют провести разъяснительные работы среди жителей Майли Суу.
"Я не знаю будет ли эффективен такой перенос или нет, но я поддерживаю такой проект, - говорит учительница Рита. - Надо с чего-то начинать. Количество болезней растет, а так, может, будут какие-то изменения к лучшему".