Артур Скальский

© НТВ

ОбществоМир

2486

06.07.2007, 15:38

Шавермы не будет

Сегодня чиновники Смольного пошли в народ. Губернатор Петербурга решила проверить территорию у станции метро «Ладожская». Одним из итогов внепланового объезда стало решение убрать неприглядные ларьки с шавермой.

Городские ларьки с шавермой доживают свои последние дни. Сегодня губернатор распорядилась снести все внешне непривлекательные павильоны в районе станций метро. Первыми исчезнут ларьки с хычинами, хот-догами и шавермой. В общем, интернациональный фаст-фуд скоро станет дефицитом в Петербурге.

С ларьками губернатор борется уже два года. Сегодня борьба вышла на принципиально новый уровень. Валентина Матвиенко лично обошла все торговые точки в районе станции метро «Ладожская» и даже заглянула в ларек, где продают пирожки. Интересовалась качеством продукции.

Выяснилось, что лишь некоторые закусочные работают на законных основаниях. Большинство ларьков не имеют права на существование, поскольку договоры с их владельцами давно просрочены. Губернатор дала жесткое указание своим подчиненным: убрать незаконные постройки в ближайшее время.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «В городе неприемлемо находиться этим уродищам с шавермой, которыми заставлены все центральные магистрали. Это Петербург или Кавказ у нас? Если это пирожки, блины, чай, кофе, морс, вода, продавайте на здоровье. Тем более, если это будет сделано в аккуратном интеллигентом стиле».

Вскоре случайные прохожие могли наблюдать необычную картину: высокопоставленные чиновники, привыкшие к комфорту представительских машин, заходят в метро почти как обычные петербуржцы.

Почти, потому что этих посетителей сопровождает сам начальник метрополитена Владимир Гарюгин. Причем выступает в качестве экскурсовода.

Губернатору не понравилось большое количество газетных киосков. Обилие рекламы в метро тоже возмутило главу города. Зато Валентину Матвиенко заинтересовали платежные автоматы, с помощью которых можно заплатить за телефон или, например, погасить кредит.

Губернатор долго осматривала электронные устройства. Чуть позже Валентина Матвиенко сообщила, что, возможно, скоро в метро вернутся сигареты. Сейчас правительство опрашивает граждан и составляет список необходимых товаров, которые будут продаваться на всех станциях.

Работоспособность эскалаторов комиссия проверять не стала и вновь вышла на улицу. Здесь зафиксировали очередное нарушение: здание торгового центра оказалось скрыто за огромными рекламными плакатами.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Рассмотрите, кто давал разрешение на такие сараи, которые везде наставили где кому вздумается! Вы тут хозяева жизни! Если построили большой комплекс, так облагородите его. Зачем вы используете каждый клочок территории, тем более для «Джек-пота!»

Итоги объезда следующие. Лишнюю рекламу демонтируют, большинство павильонов снесут, а территорию вокруг метро благоустроят.

Исполнителям придется поторопиться с выполнением губернаторских указаний. Ведь все должно быть готово к тому дню, когда губернатор выполнит свое недавнее обещание и поедет на работу на метро.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Пейчевой.

Артур Скальский

© НТВ

ОбществоМир

2486

06.07.2007, 15:38

URL: https://babr24.net/?ADE=38842

Bytes: 3132 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1732

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

955

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3353

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2939

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3697

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3468

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6179

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5851

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7919

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9274

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8318

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6318

14.08.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Еремин Сергей

Савченко Евгений

Лбов Александр

Обухов Анатолий

Головина Екатерина

Берлина Татьяна

Серышев Георгий

Малов Игорь

Альцман Клавдия