Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5178

03.07.2007, 16:43

Российские журналисты "стали политэмигрантами"

Международная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила о том, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США.

Согласно сообщению Комитета защиты журналистов, политическое убежище получили корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства Regnum по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

На пресс-конференции в Вашингтоне Тлисова и Багров назвали причиной своего решения покинуть Россию постоянные угрозы и преследование со стороны ФСБ, которая не давало журналистам выполнять свою работу.

"Останься Тлисова в России, она рисковала бы повторить судьбу Анны Политковской, а Багрову бы просто не дали продолжать работать журналистом", - сказала на пресс-конференции координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Журналистские расследования

Живший во Владикавказе Юрий Багров сотрудничал с информационными агентствами Ассошиэйтед пресс, Франс пресс и с 1999 года с радио "Свобода". В 2005 году Багров был награжден премией Human Rights Watch.

Журналист расследовал возможную причастность ФСБ к похищению мирных жителей в Ингушетии. Багров также пытался выяснить, насколько соответствуют действительности официально приводимые цифры о потерях в Чечне.

В 2004 году сотрудники ФСБ по Северной Осетии изъяли паспорт Юрия Багрова и обвинили журналиста в подделке документов.

Сотрудничавшая с Ассошиэйтед пресс Фатима Тлисова также писала о деятельности ФСБ в Чечне. В 2004 году журналистку похитили и избили. В 2006 году, по словам Тлисовой, ее пытались отравить.

Сообщения о том, что Тлисова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политической убежище, появились весной этого года.

Однако сама журналистка опровергла эту информацию, сказав, что действительно планирует поездку в Америку, но с целью продолжения учебы и смены обстановки.

"Объект политической игры"

Источник среди коллег Багрова на радио "Свобода" подтвердил, что журналист действительно получил политическое убежище в США и сейчас находится в Нью-Йорке.

На сайте радио "Свобода" со ссылкой на Комитет защиты журналистов опубликовано сообщение о предоставлении Юрию Багрову политического убежища.

Однако директор русской службы радио "Свобода" Мария Клайн сказала ВВСRussian.com, что официальных комментариев по поводу Юрия Багрова руководство радио пока давать не намерено.

Как сообщил BBCRussian.com главный редактор ИА Regnum Константин Казенин, по имеющейся у него информации Фатима Тлисова действительно находится в США - но на учебе, а не в качестве политэмигрантки.

"Работая в России и работая на Кавказе, Фатима была одним из самых неангажированных журналистов. Если она сейчас стала объектом какой-то политической игры, это очень печально", - сказал Казенин.

Неудобная позиция

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов подтвердил, что Фатима Тлисова сейчас находится в Америке.

По мнению Шведова, получение Багровым и Тлисовой статуса политических беженцев было бы закономерным результатом их работы.

"В данный момент у меня нет свидетельств того, что Тлисова получила именно политическое убежище. Но без сомнения, она уехала в связи в преследованиями, которым она подвергалась в России. Связано это было с той позицией, которую она занимала и которая была крайне неудобна для многих", - сказал Шведов.

По мнению главного редактора "Кавказского узла", говорить о преследовании можно было и в случае Юрия Багрова: "Оба они работали на западную прессу и вызывали крайнее неудовольствие местных элит".

Глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что сообщение о получении Тлисовой и Багровым политического убежища в Америке - проявление общей опасной тенденции в российской журналистике.

"Идет тотальное вытеснение журналистики из СМИ. Проявления этого различны - начиная от того, что журналистов просто убивают, до того, что они выдавливаются из профессии. Недавно руководитель компании "Интерньюс" Манана Асламазян вынуждена была сбежать из страны из-за реальной угрозы того, что ее просто посадят в тюрьму. Журналистка Светлана Сорокина оказалась невостребованной и была вынуждена сменить профессию", - сказал Яковенко.

Однако, по мнению Игоря Яковенко, происходящее в российской журналистике никак не помешает российским властям меньше говорить о свободе слова: "Чем меньше здесь будет свободы слова на самом деле, тем больше о ней будут кричать Западу".

BBCRussian.com не удалось связаться с самими журналистами.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5178

03.07.2007, 16:43

URL: https://babr24.net/?ADE=38759

Bytes: 4524 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

22.11 14:38
В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

21.11 23:50
В Новосибирской области по подозрению в незаконной охоте задержали мужчину

21.11 23:43
В Новосибирской области в трех районах объявили карантин

21.11 23:35
В Новосибирской области закрыли «Милкград»

21.11 22:41
В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

21.11 22:31
В Новосибирской области автобус с пассажирами попал в ДТП

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

680

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1414

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4258

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5419

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5434

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6215

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7865

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4685

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12744

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4233

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3670

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5150

17.11.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Рысев Денис

Головков Михаил

Владимиров Владимир

Моисеев Владимир

Авдеев Виталий

Черевко Михаил

Венгер Виталий

Протопопова Наталья

Мутко Виталий