Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4462

13.06.2007, 14:37

"Дело о горячих частицах" никак не сдадут в архив

В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного законодательства в деятельности организации, постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (т.е. в отношении ГЦЯН).

Как сообщал «Новый Регион», экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

Как сообщили экологи «Новому Региону», задачей экспедиции было независимое радиологическое исследование прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний. В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км. Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске» – говорится в пресс-релизе Центра.

Итак, в результате проведения экспедиции «горячие» частицы были обнаружены.

Как сказано в отчете экспедиции, в результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

Об этой находке экологи проинформировали население и государственные органы. Частицы же в специальных контейнерах попытались передать «куда следует» – в специализированную организацию ООО «Квант».

Реакция госорганов не заставила себя ждать – общественной организацией занялись сразу несколько прокуратур.

Теперь же новое постановление – о возбуждении дела об административном правонарушении.

«КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора. Это подтвердил опрошенный в ходе проверки Михеев.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.2. КоАП РФ.

Таким образом, в действиях юридического лица КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, т.е. несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ является добровольное сообщение лицом о совершённом им административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ не установлено», – говорится в тексте постановления, подписанного Вигелем.

Вслед за первым постановлением последовало второе – в отношении самого руководителя ГЦЯН Владимира Михеева – как должностного лица.

Предписано «в соответствии со ст. 23.13 КоАП РФ направить настоящее постановление для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю» и о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в Красноярскую природоохранную прокуратуру в установленный законом 15-тидневный срок.

«На сегодняшний день есть уже три (!) решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михеева и Хижняка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 220 Уголовного кодекса РФ, – сообщается в релизе ГЦЯН. – Новым витком, в так называемом деле о «горячих» частицах является преследование общественной организации – возбуждение дела об административном правонарушении по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ.

Органы государственной власти Красноярского края относятся к красноярским экологам излишне предвзято, оказывается мощное давление на саму организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения...».

Судя по всему, эта странная история по-прежнему далека от завершения.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4462

13.06.2007, 14:37

URL: https://babr24.net/?ADE=38375

bytes: 4993 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

291

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7286

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4162

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7024

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8036

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7984

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7868

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6569

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10383

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17686

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8557

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9293

12.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена