Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4353

31.05.2007, 21:34

Трансплантация жизни

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы территории России всех медицинских биологических образцов человека – от волос до образцов крови.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ведомством по инициативе Минздравсоцразвития «особого режима». Он предположил, что основанием такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов».

Компании курьерской почты – DHL и TNT Express, которые занимаются пересылкой медицинских биологических образцов человека, — уже уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая 2007 года приостановлен вывоз биологических образцов за пределы России. Представители TNT уточнили, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно, как подчеркивалось, «телетайпограмме ФТС без номера» от 25 мая, запретила вывоз всех видов биообразцов человека.

Пока что причины введения такого запрета остаются неясными. Точных мотивов введения «особого режима» не назвали ни в ФТС, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России, ни в Росздравнадзоре.

Минздравсоцразвития опубликовало «Справку по вопросу вывоза из РФ биологических образцов, получаемых в ходе клинических исследований лекарственных средств», в которой отрицает наличие министерской инициативы. «Одновременно сообщаем, что официальных запросов по вопросу вывоза биологических образцов в рамках клинических исследований в Росздравнадзор не поступало и комментарии по данному вопросу не представлялись», — говорится в справке министерства.

Между тем официальное уточнение причин столь странного запрета необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку от этого зависят жизни людей, больных гематологическими и онкологическими болезнями. В настоящее время в России насчитывается около 500 тыс. взрослого населения и около 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет, больных гематологическими заболеваниями. Современные методы лечения этих тяжелых и нередко наследственных заболеваний позволяют излечивать большую часть больных. Если 20 лет назад излечивалось всего 5% детей, больных гематологическими заболеваниями, то в настоящее время этот показатель поднялся до 60% и постепенно продолжает расти.

Однако для успешной работы российских медицинских центров в области лечения столь сложных заболеваний необходимо постоянное сотрудничество с иностранными клиниками. «Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров», — заявил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Но наиболее важное направление – это сотрудничество в области трансплантации костного мозга. В России сейчас около 1 500 больных, ожидающих этой операции, для которой нужен неродственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Система «Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток» распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга.

Есть такой регистр и в России – «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», но он сформирован на общественных началах и финансируется одноименным благотворительным фондом. Регистр является независимым юридическим лицом и возглавляется Юрием Иоффе. В нем зарегистрировано 2 005 доноров, и обрабатывается информация по 1 300 донорам. Пополнение банка доноров идет с большими трудностями и затратами. Руководители фонда и регистра постоянно говорят о том, что этому делу необходима государственная поддержка.

Потому для большинства больных гематологическими и онкологическими заболеваниями, излечение которых требует пересадки костного мозга, единственным шансом найти донора является обращение в иностранные регистры. Существует Международный регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (BMDW), штаб-квартира которого находится в Лейдене (Нидерланды), в котором объединена информация о донорах, включенных в 64 регистра по всему миру, в том числе и российского. Общая численность доноров на 22 мая 2007 года составляет 11,29 млн человек.

По черной иронии, официальное письмо о присоединении Карельского регистра пришло в Петрозаводск в то время, когда ФТС ввела запрет на вывоз биологических образцов человека. Это в корне подрубило усилия врачей по лечению тяжелых больных. «Для того чтобы получить неродственный костный мозг, мы должны по законам европейских регистров костного мозга отправить кровь нашего пациента на подтверждающее этипирование в западную лабораторию. И введение этого закона просто перечеркивает всю программу неродственной трансплантации во всей стране», — заявил заместитель директора Центра детской онкогематологии Алексей Масчан.

Легко понять состояние врачей, которые вложили колоссальные усилия в создание в России системы международного обмена данными о донорах, что должно было решить проблему подбора донора для большинства ожидающих операции. Только их усилия увенчались успехом, как были перечеркнуты таможенным распоряжением. «Если это правда, это удар из пушки по нам», — подавленно подчеркнул Алексей Масчан.

Запрет на вывоз биологических образцов человека уничтожает шансы на излечение тяжело больных людей, в том числе и детей. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в том, кто выдвинул эту инициативу и зачем это было сделано. После чего скорректировать правила контроля за вывозом биологических образцов человека, чтобы они не превратились в причину гибели тяжело больных людей. Причем это нужно сделать открыто и гласно, с необходимыми публичными разъяснениями, чтобы не подвергать родственников больных, лечение которых зависит от сотрудничества с иностранными клиниками, дополнительным мучительным волнениям.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4353

31.05.2007, 21:34

URL: https://babr24.net/?ADE=38170

bytes: 6046 / 6031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7658

21.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

2809

21.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

3603

20.11.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

5271

17.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1328

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

1387

11.11.2024

Куда приходит детство? И.о. министра здравоохранения Новосибирска стал главврач детской «скорой»

В столице Сибири с легкой руки губернатора Андрея Травникова новый и.о. министра здравоохранения региона. «Рулить» оздоравливающим процессом в сфере чиновников будет экс-главный врач детской клинической больницы «скорой помощи» Ростислав Заблоцкий.

Анна Леро

ЗдоровьеСобытияНовосибирск

1371

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7865

04.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

9673

25.10.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8480

24.10.2024

Проверка здоровья первоклассников: приоритетные задачи монгольской медицины

Монгольская система здравоохранения уделяет особое внимание поддержанию здоровья подрастающего поколения, особенно школьников и воспитанников детских садов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8347

22.10.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

20002

03.10.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна