Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6283

05.04.2007, 12:18

Зона «Россия»

В России спорят об Украине. Там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК.

На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот. Мы спорим об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политической турбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. Мы говорим об Украине так, как нам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих Конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под так называемые выборы. Мы спорим о других, потому что у них есть варианты, и это интересно. У нас нет вариантов. В отличие от украинцев, мы не умеем, извините за грубость, ставить власть раком. Мы отличаемся от украинцев тем, что у них кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у нас так называемая стабильность и все под контролем, как в зоне.

Мы с особым упоением обсуждаем чужую политическую жизнь, вы не заметили? Скандалы в Америке, Чейни и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, мы бесконечно обсуждаем те или иные решения наших балтийских соседей. Мы соглашаемся или нет. И мы априори принимаем все, что впаривает нам наша собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных «Наших». Мы не устраиваем Майдан, не кричим, что происходящее в стране – это и наше дело, хотя бы потому что мы вроде как избиратели. А они кричат, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, мы дико гордимся тем, что у нас нет Майдана, и совсем не торопимся защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой нашей власти.

Зона она и есть зона, у нее свои законы – недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать. В зоне не существует такого понятия, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона же. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление оного всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. То есть точно признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, скажем, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.

Жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Мышление становится камерным – от слова камера, ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы. Майдан, как ни странно, стал страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «оранжевым». Сегодняшний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. И на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны «Россия». Даже не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. А потому что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы монотонно повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии война), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные Конституцией свободы, и их имеет смысл защищать. Но это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.

А под нашими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то начальник зоны включит телевизор, и Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6283

05.04.2007, 12:18

URL: https://babr24.net/?ADE=36984

Bytes: 4963 / 4963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2775

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4993

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5120

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6070

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7677

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4551

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12505

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4098

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3553

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5023

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7256

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5707

17.11.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Лаптев Владимир

Акбулатов Эдхам

Пушкарев Иван

Пинтаев Валерий

Сенин Владимир

Красноштанов Алексей

Цырфа Ирина

Цыренов Баир Цыденович

Мельникова Наталья