Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4416

04.04.2007, 14:38

Едва ли после событий в Нижнем Новгороде власти решат продолжать политику жесткого подавления акций оппозиции

Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ), один из организаторов «Марша несогласных» о заявлении московской мэрии, которая предложила перенести «Марш несогласных» — митинг оппозиционных сил, организуемый коалицией «Другая Россия» и намеченный на 14 апреля, с Пушкинской площади на ВВЦ:

О запрете «Марша несогласных» говорить рано.

Во-первых, это термин, который мы не приемлем. Во-вторых, события разворачиваются по уже известному сценарию – ведь 16 декабря нам тоже пытались навязать другое место. Ситуация такая: сегодня позвонили Аверину и сказали, что за несколько минут до нас была подана заявка на проведение митинга – в это же время, на той же Пушкинской площади. Как это возможно, остается только догадываться, потому что Аверин пришел в соответствующий департамент мэрии к началу рабочего дня и никакого там не видел — ни внутри, ни перед собой. И откуда эта заявка взялась — непонятно. Заявка принадлежит небезызвестной «Молодой гвардии» (молодежное движение «Единой России»). Аверину в телефонном разговоре было предложено ограничиться митингом у ВВЦ, правда, в ходе длительной полемики чиновник не исключил вариант Болотной площади. Болотная площадь, конечно, лучше, чем ВВЦ, но, на мой взгляд, все равно неприемлемо. Мы заявили шествие от Пушкинской площади до Театральной. Мы готовы рассмотреть вариант с Театральной площадью, с Лубянкой, с какой-то другой из центральных площадей. Болотная, она, конечно, тоже центральная, но она находится в совершенно безлюдном месте, и даже водителям, проезжающим мимо, плохо видно, что на ней происходит, а пешеходов там просто никогда не бывает. А «Марш несогласных» — это акция, в том числе рассчитывающая привлечь внимание горожан к тому, что происходит в городе. И события в Петербурге продемонстрировали, что когда разворачивается шествие, многие граждане, не собиравшиеся принимать в нем участие, поняв в чем дело, с удовольствием к нему присоединяются. И этот опыт для нас очень важен.

В любом случае, представитель власти четко дал понять, что на шествие они не намерены давать согласие – какой бы маршрут мы ни предложили. Таким образом, московские власти в очередной раз пытаются нарушить конституционное право граждан на шествие и оспаривают уведомительный характер проведения шествий. На 4-е апреля намечено заседание суда, на котором мы по аналогичному поводу (запрет мэрии на проведение шествия 16 декабря) призываем к ответу московское правительство, его представители пока игнорируют судебные заседания. Это процесс, в котором еще рано ставить точку. Думаю, что еще возможны переговоры, дискуссии, не исключаю, что консенсус еще можно найти. Это стало возможным после событий в Нижнем Новгороде, на которые последовала жесткая реакция общественности, мирового сообщества.

Силовое подавление «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде не прошло незамеченным: и Госдеп США выступил с заявлением, и внимание СМИ к этим событиям было высоким. Даже российских СМИ, лояльных к Кремлю. 9 апреля состоится заседание пропрезидентских структур, которые занимаются наблюдением за правами человека в России. Памфилова и Лукин будут рассматривать вопросы превышения правоохранительными органами своих полномочий во время подавления «Марша несогласных» в Петербурге и Нижнем Новгороде. У меня нет особых иллюзий по поводу того, какие будут приняты решения – думаю, вряд ли пострадает кто-нибудь из ОМОНовских начальников, и уж тем более их руководителей более высокого ранга. Однако сам факт того, что подобные вещи происходят, думаю, окажет определенное давление, в том числе и на чиновников силовых ведомств, и на московские власти. Они сейчас в сложном положении: с одной стороны, им нужно не допустить того, чтобы оппозиция провела полноценное мероприятие. С другой – едва ли после Нижнего Новгорода они решат продолжать политику жесткого подавления этих мероприятий. Так что тут есть поле для маневров, и я бы не стал говорить, что «Марш» запрещен. Рано еще об этом говорить.

Я надеюсь на то, что возможность для компромисса еще есть: никакого желания подставлять под милицейские дубинки самих себя и своих сторонников у нас, разумеется, нет. Мы же не политические мазохисты и не стремимся к дешевым эффектам, которые всегда связаны с угрозой здоровью, с задержаниями. Это не является нашей целью. Наша цель – это консолидация оппозиционных сил в России. Мы хотим показать, что политическая оппозиция существует, что мы добились определенных успехов на этом поприще и намерены продолжать двигаться в том же направлении.

Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4416

04.04.2007, 14:38

URL: https://babr24.net/?ADE=36968

Bytes: 4522 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

20.08 17:38
В Красноярске планируют повысить стоимость проезда с 1 сентября

20.08 17:36
В Красноярском крае поезд протаранил автомобиль. Пострадал ребенок

20.08 17:33
Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Другие статьи в рубрике "Политика"

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1497

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3578

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1519

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3285

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4666

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7348

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14926

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3955

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3813

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4094

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4387

18.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна