Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4926

22.03.2007, 13:16

Из-за отсутствия лекарств начали погибать люди

Первыми не справились с кризисом онкологические больные и диабетики. К апрелю врачи ожидают, что количество летальных исходов увеличится в десятки раз.

Этой статистики нет — она мало кому интересна, поскольку не влияет на выборы. «Новой» стало известно пока только о двух случаях — в Воронеже и Екатеринбурге — люди умерли, потому что лекарств в аптеках нет. Вернее, они есть, но по коммерческим ценам — накрутка поставщиков доходит до 80 процентов.

Система ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения — провалилась: это общеизвестный факт, но выводы делаются удивительные. Согласно последним решениям правительства, врачи будут вынуждены выбирать: кому продлить жизнь, а кому сказать «извините». Многие медики и фармацевты не выдерживают — увольняются или уходят на пенсию.

Хотя к чему все эти разговоры? Известно, что в стране денег нет. Им нашлось достойное применение: президент задумал Фонд будущих поколений, куда конвертирует фонд Стабилизационный; 12 млрд долларов выделено на Олимпиаду в Сочи; осударственной компанией «Газпром» за 20 млн долларов куплен украинский футболист; 11 марта в стране прошли самые дорогие выборы; а западное рекламное агентство получило приз за создание позитивного имиджа нашего государства — имидж оно создавало не бесплатно. С нищетой боролась лишь РПЦ, собрав по этому поводу тематическое совещание, в итоге ничего не решили — только договорились с государством по поводу имущества.

Тем временем в лексиконе чиновников появилось новое слово — «дорогостой» — это те больные, которые слишком дорого обходятся социальному государству, успешно завершившему «монетизацию льгот».

Кризис дополнительного лекарственного обеспечения дошел до крайнего предела. Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств. Первая жертва, официально признанная специалистами, — молодой парень из Воронежа, больной хроническим миелолейкозом, не получавший с начала года жизненно важный препарат гливек.

Всего в России этим заболеванием страдают 4800 человек, из них 200 — дети. Гливек включили в список бесплатных препаратов в 2005-м. В 2006-м его уже получали 2100 человек. С начала этого года 500 не смогли получить гливек по бесплатному рецепту.

Выжить без гливека эти больные не могут, купить себе жизнь на месяц способны единицы. В интернете запрос по поиску гливека выдает десятка три интернет-аптек, которые спустя несколько часов гарантируют доставку препарата по цене от 110 до 140 тысяч рублей за месячный курс.

А во Владимире сегодня беспощадный бюджетный хронометр отсчитывает жизнь 29-летней больной, матери-одиночки с трехлетней дочерью, живущих на съемной квартире.

У нее есть шансы выжить? (Двух вариантов ответа не предлагать.)

Если посчитать расходы на гливек на всех 4800 российских больных, сумма для страны обнаружится не катастрофическая. Умеренная будет сумма.

Но что такое для державы 4800 налогоплательщиков с миелолейкозом и соответственно сомнительной перспективой на долгую жизнь? А 5000 детей, ежегодно заболевающих лейкозами? Это — неэффективный ресурс. Вкладывать в него деньги с точки зрения бизнеса бессмысленно.

Именно поэтому ни один отвечающий современным требованиям препарат для лечения онкобольных в России (а в этом случае стоимость его была бы на порядок ниже) не производится. Все, что есть в аптеках, — производства Швеции, США, Германии. Цены на месячный курс лечения — от 5 тысяч рублей до 150 тысяч. Иногда протокол лечения включает до десятка препаратов с ценами, вводящими в кому матерей, которым лечащий врач одновременно сообщает страшный диагноз и предстоящие затраты на лекарства.

Те деньги, что входят в так называемую квоту, которую еще и выбить непросто, покрывают лишь расходы на койкоместо и работу медперсонала. Поэтому разговоры про бесплатную медицину, когда дело касается онкобольных, — это самая циничная из возможных фигур речи.

Сегодня ни одно онкозаболевание невозможно лечить эффективно, рассчитывая на государственный кошелек.

Существующая альтернатива? Галина Новичкова, ведущий онкогематолог Российской детской клинической больницы, на вопрос об отечественных препаратах для онкобольных ответила коротко: «Их нет. Те, которые поставляют в онкоотделения бесплатно, использовать страшно. Практически все не проходили должных клинических испытаний. Побочные действия таких препаратов невыносимы для ребенка. К примеру, отечественный противогрибковый препарат амфотрицин «В» дети называют «электрический стул». После его введения начинается страшная лихорадка…».

Чтобы оценить масштаб лекарственного дефицита для онкобольных, далеко ходить не надо. Наберите www.donors.ru — страницу «Чем помочь» сайта фонда «Подари жизнь», посвященного онкобольным детям, — и вы найдете длинный список лекарств, остро необходимых для лечения. Без этих лекарств у некоторых детей шансы выжить приближаются к нулю. Ни один из этих препаратов сегодня невозможно получить бесплатно, потому что в программу ДЛО они не включены.

В прошлом номере «Новой» мы срочно опубликовали обращение к нашим читателям помочь Жене Тихонину, восьмилетнему мальчику, перенесшему третью операцию по удалению опухоли головного мозга. У Жени, по оценке профессора нейроонколога Ольги Желудковой, есть шансы выжить только в том случае, если через неделю ему начнут проводить интенсивную химиотерапию препаратом темодал.

Темодал (редкий случай) до кризиса ДЛО выделялся всем нуждающимся по льготным рецептам и без задержек. С нового года препарат перестали поставлять и в больницы, и по бесплатным рецептам. Сейчас бесплатного темодала нет. Хоть обкричись. Зарплата Жениной мамы — 5 тысяч в месяц.

Посчитаем потенциальные жертвы?

Ответственность за масштаб катастрофы ДЛО вместе с ведомством под названием Минздравсоцразвития лежит на отечественных фармкомпаниях, занимающихся закупками онкопрепаратов за границей. Хотя с формальной точки зрения эту ответственность в суд не предъявишь. Но с какого такого резона официально разрешенная дистрибьюторам наценка составляет 36% на каждый препарат. По утверждениям же специалистов-онкологов, по некоторым онкопрепаратам реальная накрутка доходит до отметки 60—80%.

Есть люди в стране, у которых поднимается рука запланировать и записать в личном бизнес-плане эту прибыль.

Чтобы у онкобольных в стране появились шансы на жизнь, есть два пути. Либо государство срочно отпилит кусочек Стабфонда и разберется с долгами по ДЛО, либо начнет заниматься производством онкопрепаратов в России, что в долгосрочной перспективе эффективнее.

Очевидно, что на оба этих варианта тяжелобольные люди, оказавшиеся без лечения и соответственно считающие жизнь на дни, уже рассчитывать не могут.

Одна надежда на граждан, один из которых после публикации в «Новой» просьбы помочь Жене Тихонину на следующий день пришел в больницу и отдал 30 тысяч. Мама Жени держала эти деньги и плакала…

Вряд ли, мне так кажется, этот человек подумал в этот момент, что он один из тех, кто формирует в России гражданское общество.

P.S. Однако кризис ДЛО убивает не только онкобольных. Появились первые сообщения о гибели диабетиков. Инсулин тоже можно купить очень легко, но за очень большие деньги.

Lidiya

У нас в Екатеринбурге в начале февраля был такой недостаток инсулина в аптеках, что у моей знакомой умерла мама, больная сахарным диабетом, потому что дочь не могла купить лекарство. Ее отправляли к Зурабову…

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4926

22.03.2007, 13:16

URL: https://babr24.net/?ADE=36725

Bytes: 7308 / 7301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2586

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5992

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5595

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10222

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5893

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2616

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7084

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8354

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7489

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8077

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3007

27.01.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Соколов Алексей

Носов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Межевич Валентин

Базархандаев Амгалан

Красноштанов Антон

Данилов Александр

Чуловский Сергей

Кузнецов Александр