Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2634

19.02.2007, 11:15

Теоретик заговора живет в каждом из нас?

Почему теории заговора столь популярны? Мы, конечно, можем в них и не верить, но не прислушиваться к ним - это выше наших сил.

Гай Смит, автор выходящего в телеэфир Би-би-си фильма "11 сентября: файлы заговора", полагает, что корни этого интереса кроются в нас самих.

Подтверждаю. Если уж совсем начистоту, не могу отрицать, что я хотя бы отчасти сторонник теорий заговора. Возможно, все мы таковы.

Очень легко отвергать все эти теории, заявляя, что это лишь болтовня, но давайте не забывать: время от времени они все же оказываются правдой. Помните Уотергейт? Скандал Иран-контрас? Или сотрудничество офицеров британских спецподразделений с террористами в Северной Ирландии?

"То, что у вас паранойя, еще не значит, что за вами не следят", - повторяет расхожую фразу Джим Фетцер, один из ведущих теоретиков "заговора 11 сентября".

Девять месяцев я провел в расследовании бесчисленного количества теорий заговора, окружающих нападение "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

Уотергейт - неприятное напоминание для тех, кто в такие теории не верит

В их числе и вполне правдоподобные - вроде того, что разведывательные органы на Ближнем Востоке могли располагать некоторыми данными о планируемых терактах, - до совершенно безумных, как-то: пассажиры самолета авиакомпании United Airlines (те, что оказали сопротивление захватчикам, из-за чего лайнер упал, не долетев до предполагаемой цели - Белого дома) были взяты в заложниками агентами американских спецслужб.

Но чем глубже закапываешься в темный мир заговоров, тем больше понимаешь, что даже такие различные версии имеют в чем-то сходство. Сторонники теорий заговора хватаются за любую видимую нестыковку в фактах или их интерпретации - рождается "микроб правды".

Что случилось с белым автомобилем, который предположительно был замешан в аварии, в которой погибла принцесса Диана? Участвовал ли в убийстве Кеннеди некий второй человек с ружьем? И почему Америке потребовалось так много времени, чтобы 11 сентября поднять в воздух истребители?

Мы ничего не можем с собой поделать, мы все задаем себе эти вопросы.

Возможно, потому, что глубоко внутри мы все сказочники. Это неотъемлемая составляющая того теста, из которого мы слеплены. С незапамятных времен мы создаем героев и монстров, чтобы придать миру хотя бы видимость смысла. В самом начале мы рассказывали эти истории друг другу у ночных костров. Сегодня делаем это с помощью интернета. Но процесс остался тем же, и жизнь подкидывает нам все новые сюжеты.

Глиняные таблички

Почти 5 тысяч лет назад на глиняные таблички древней Месопотамии - сегодняшнего Ирака - была начертана легенда о Гильгамеше. Это эпическая история о хороших парнях и демонах, с которыми они борются, история, происходящая в странном мире, в котором те, кого мы любим, могут быть отняты у нас по прихоти богов.

Археологи считают, что это первая записанная легенда в истории, и я, расследуя версии того, что произошло 11 сентября, был поражен тем, как много параллелей имеется между эпосом Гильгамеша и нынешними теориями заговора.

Когда мир сотрясает что-то ужасное, необъяснимое или просто однозначно чудовищное, мы совершенно инстинктивно пытаемся собрать воедино правдоподобные объяснения того, что случилось, чтобы справиться с собственными страхами.

"Этот ужас не мог быть просто результатом действий 19 молодых захватчиков, вооруженных перочинными ножами, - думают многие очевидцы событий 11 сентября. - Должно было быть что-то большее, потому что если это не так, то это так ужасно, что даже думать страшно".

Эта альтернатива - понимание того, что мы все уязвимы перед силами, которые не в состоянии контролировать; даже принцессы и президенты не защищены от "обыденных" трагедий - таких как дорожно-транспортное происшествие или случайный, практически немотивированный акт насилия.

"Я считаю, что идея о том, что теоретики заговора просто ищут более правдоподобных резонов, совершенно верна", - говорит Фрэнк Спотниц, автор "Секретных материалов" (The X Files).

Ощущение, что что-то не так

"Я думаю, наиболее вероятные цели для авторов теорий заговора - это трагедии неадекватных масштабов, - поясняет он. - Например, президент Соединенных Штатов убит одиночкой. Это как-то нечестно, как-то неправильно, такого просто не может быть. Этот одиночка не мог просто взять и сделать это, за этим должны стоять большие силы".

То есть нам удобнее усложнять события, расширять их причины, объяснять их заговорами, в которых обычно участвуют некие "удаленные" фигуры.

В прошлом это были мифические боги и чудища. В более светском современном мире древние суеверия отошли в небытие, и теперь роль буки исполняют потерявшие связь с реальностью лидеры или невидимые правительственные агенты.

Нам удобнее создавать объяснения, которые подтверждают нашу точку зрения на то, что происходит в мире. Они поддерживают нашу веру, наши подозрения и - да-да! - наши собственные предубеждения.

От Гомера до Гарри Поттера в историях, которые мы плетем, всегда имеется герой, ищущий "правды". Его миссия - добраться до тех мест, которые запретны для смертных, - лабиринта Минотавра или до запутанных кулуаров тайных госструктур - и вынести оттуда знания и поделиться ими со всеми нами.

В эпоху интернета эти бесстрашные воители - теоретики заговора, чей ареал охоты - самые удаленные закутки всемирной паутины. В них можно найти какие угодно слухи, истории и сценарии, потом их можно соткать воедино и создать превосходное объяснение практически всему, что происходит в мире.

Ваша рациональная половина понимает, что эти теории, скорее всего, лживы. Но ваша инстинктивная половина думает: а может, в них все-таки что-то есть?

За 5 тысяч лет мы совершенно не изменились. И это, возможно, совсем не так уж и плохо.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2634

19.02.2007, 11:15

URL: https://babr24.net/?ADE=36095

Bytes: 5748 / 5748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

741

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1798

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2660

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6711

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2912

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3058

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4372

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3543

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5168

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5174

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6009

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19549

14.05.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Левченко Сергей

Жуков Константин

Баженова (Горбачева) Светлана

Ковалева Альбина

Жбанов Андрей

Шапошников Александр

Янчуковская Анна

Артамонов Константин

Носовко Валерий