Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

4101

08.02.2007, 17:04

Фараон Тутанхамон умер от попадания в организм инфекции

Это был вовсе не удар по голове, нанесенный убийцей, как следовало из давних рентгеновских исследований. И даже не отравление, как говорилось в некоторых легендах.

Фараон Тутанхамон умер от попадания в рану инфекции, о чем свидетельствуют последние анализы, проведенные с использованием компьютерного томографа. Таким образом, египетские рентгенологи уверены, что разгадали тайну смерти фараона.

Свои выводы они представили на ежегодном форуме Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, пишет влиятельная итальянская газета Corriere della Sera.

Ученые, работавшие под руководством Ашрафа Селима из Каирского университета, обнаружили прижизненный перелом бедренной кости, ставший следствием ранения бедра. Ученые утверждают, что рана была инфицирована и заражение распространилось по всему телу, что и привело к летальному исходу.

Вылечить фараона было невозможно, хотя в египетской медицине использовались некоторые лекарства с антисептическими свойствами, например масло клещевины, животный жир, мед, медь и даже навоз. Быть может, эти средства не подействовали, быть может, их не применяли – наука пока не в состоянии дать точный ответ.

Но современные ученые могут рассказать кое-что новое о внешности и истории фараона-мальчика, взошедшего на трон в 8 лет; в результате проведения томографии получено 1900 изображений.

«По нашим оценкам, – говорит Ашраф Селим, – фараон умер в возрасте 18-20 лет. Его рост составлял приблизительно 180 см. Некоторые даже попытались воспроизвести его портрет по трехмерным компьютерным снимкам: все согласны с пропорциями головы, формой лица, размером и расположением глаз, но не все пока сошлись во мнении по поводу формы носа и ушей».

Если отвлечься от научных дискуссий, бесспорным остается одно: даже ученым не удалось избежать проклятия Тутанхамона, которое поражает всех, кто оскверняет его могилу.

«Во время проведения томографии, – сообщил Селим, – происходили странные вещи. Внезапно отключилось электричество, и сканер не подавал признаков жизни. Несколько членов нашей научной группы заболели. Если бы мы не были учеными, мы бы реально поверили в проклятие фараона».

Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

4101

08.02.2007, 17:04

URL: https://babr24.net/?ADE=35869

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

2597

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

3676

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7732

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5140

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13170

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3408

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2005

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15681

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4931

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15960

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20135

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9990

29.08.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Дубынин Степан

Боровский Виктор

Зуев Николай

Наумов Игорь

Чайкисова Анастасия

Баймашев Дмитрий

Красовский Григорий

Ташлыков Александр