Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4855

26.01.2007, 15:46

Украинские экологи требуют запретить "царские охоты"

Ряд украинских экологических общественных организаций распространили сегодня адресованное властям обращение, в котором решительно требуют прекратить практику «царских охот» и убийства братьев меньших «не ради пропитания, а ради забавы».

Поводом к выступлению экологов послужил трагический случай, в результате которого погиб на охоте народный депутат Украины Евгений Кушнарев.

Впрочем, смысл обращения далеко выходит за рамки одной только «охотничьей» темы.

«Трагедия, случившаяся на охоте с народным депутатом Евгением Кушнаревым 16 января, дает нам основание еще раз обратиться к власти с требованием незамедлительно прекратить в Украине средневековую практику «царских охот», – говорится в обращении. – Один из наиболее известных политиков Украины погиб в погоне за сомнительным удовольствием убивать. Кстати, эта трагедия обошлась украинцам огромными издержками на лечение и похороны народного депутата, в 2 млн. грн. страховых выплат его семье.

Хотя умер депутат вовсе не в трудах во имя интересов своих избирателей и не от болезни, а в результате порочной страсти убивать братьев наших меньших. Животных, количество которых в лесах Украины стремительно сокращается. Убивать не ради пропитания, а ради забавы».

Подписавшие обращение экологические общественные организации выступают за полный запрет промысловой и спортивной охоты на диких зверей, считая, что следует сохранить лишь санитарный отстрел их специалистами-егерями.

«Мы будем пользоваться каждой возможностью, чтобы донести до общественности нашу убежденность в том, что любое немотивированное необходимостью убийство живого недостойно цивилизованного человека, – говорится в документе. – Мы уверены, что

граждане Украины со временем будут иметь такое же убеждение».

Однако ждать, пока поумнеют чиновники и нувориши, экологи не согласны.

«…Сегодня, после трагедии 17 января, мы требуем незамедлительно прекратить практику, когда на охоту в специальные угодья выезжают группы лиц с высоким положением, ведущие отстрел животных с нарушением законов и правил, – пишут авторы обращения. – Правил, защищающих не только дичь, но и самих охотников. Участие в подобных «элитных развлечениях» народных депутатов и чиновников с высокими рангами должно признаваться нарушением присяги государственного служащего и иметь следствием прекращение полномочий этих лиц.

Убийцам животных ради удовольствия не место в Верховной Раде и в Министерских кабинетах, в кабинетах губернаторов и мэров».

Экологи также выражают озабоченность действиями некоторых СМИ, которые в заведомо искаженном свете представили позицию экологических общественных организаций, направленную, по сути, на выполнение своей уставной задачи – на защиту природы.

«16 марта в вечернем выпуске новостей УТ-1 со ссылкой руководителя управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Александра Нечипоренко была распространена информация о том, что Кушнарев был ранен, когда возвращался с охоты на кабана, – пишут авторы обращения. – Специалисты Киевского эколого-культурного центра, являющегося одной из ведущих организаций в сфере контроля за охотой, сделали на этом основании вывод о браконьерской, по сути, охоте, в которой пострадал Кушнарев.

После опубликования заключения КЭКЦ начались попытки «исправить» факты, но результаты проведенной органами МВД проверки, тем не менее, подтвердили, что с утра 16 января группа, в которую входил Евгений Кушнарев, начала охоту именно на кабана. По мнению МВД, факт браконьерства установлен не был, поскольку убить кабана не удалось.

Во время возвращения с этой охоты из-за грубого нарушения правил коллегами был смертельно ранен Кушнарев.

Информация КЭКЦ была распространена утром 17 марта. После чего несколько Интернет-изданий перепечатали с луганского сайта «Параллель-медиа» материал «Пиар на крови Кушнарева: «Браконьерство на кабана». Который имел откровенно дискредитационный в отношении КЭКЦ характер, и безосновательно обвинял организацию якобы в подаче неправдивой информации».

Обращение подписали экологические общественные организации «Зелений свiт» (Cеверодонецк), «Печенеги» (Харьков), «Орлан» (Днепродзержинск), Киевский эколого-культурный центр, «Флора» (Кировоград), «Зеленый мир Житомирщины», «Мама-86» (Артемовск).

Какой-либо реакции властей на это обращение пока не последовало.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4855

26.01.2007, 15:46

URL: https://babr24.net/?ADE=35565

Bytes: 4373 / 4373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4520

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3473

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4800

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7085

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8224

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6084

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5846

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7003

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5738

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9309

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8646

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

8682

06.08.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий