Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

СкандалыМир

3002

24.01.2007, 11:50

Признать несостоятельными в судебном порядке

Не счел ли на этот раз Верховный суд РФ, что жители Валаама для самоуправления «умишком не вышли»?

Очередное апелляционное рассмотрение Верховным судом (ВС) Российской Федерации дела о праве жителей острова Валаам на местное самоуправление состоялось 17 января 2007 года в соответствии с постановлением Президиума ВС РФ, месяцем ранее рассмотревшим надзорную жалобу насельника Свято-Преображенского Валаамского монастыря РПЦ МП некоего Корниенко И.П., требовавшего отменить не только решение Верховного суда Республики Карелия (РК) от 14 марта 2006 г., вынесенное в пользу светских жителей острова, но и определение самого Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г., и отправившим дело на повторное рассмотрение.

При новом рассмотрении в Верховном суде РФ весы Фемиды снова качнулись в сторону интересов монастыря: на этот раз было вынесено решение, соответствующее требованиям, изложенным церковным жалобщиком.

Напомним, что еще в середине 2005 года, отстаивая свое право на самоуправление, жители поселка Валаам обратились в суд с заявлением о признании недействующим пункта одного из законов Республики Карелия в части включения поселка Валаам в состав города Сортавала. Доводы жителей были неоднократно рассмотрены как Верховным судом Республики Карелия, так и Верховным судом РФ, и 7 сентября 2006 года ВС Республики Карелия выдал Исполнительный лист, в котором обязал Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года.

Несмотря на то, что в Исполнительном листе было ясно указано, что "решение подлежит немедленному исполнению" и ВС Республики Карелия "обязывает всех должностных лиц и граждан ... исполнить в точности и своевременно решение Верховного суда", а, кроме того, "государственные органы и должностные лица обязаны оказать содействие исполняющему решение судебному исполнителю", в реальности ни одно из предписаний выполнено не было.

Зато это решение суда было оперативно обжаловано в Верховный суд РФ в порядке надзора, вероятно одним из насельников монастыря – Корниенко И.П., личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается. Этакий новоявленный "поручик Киже". Вот и фигурирует этот заявитель только на бумаге, поступившей в Верховный суд РФ, что вовсе не помешало рассмотрению жалобы Президиумом ВС РФ 17 января 2007 года. Но произошло это после того, как 13 декабря 2006 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отказала в удовлетворении апелляции жителей Валаама Александра Щербакова и Натальи Благой, оспаривавших законность отчуждения государственной собственности в пользу РПЦ МП. Речь шла о передаче монастырю здания так называемой "Зимней гостиницы", где по договору социального найма в течение полувека проживает чуть ли не половина светского населения Валаама.

Вся соль давнего спора между жителями Валаама и Свято-Преображенским Валаамским монастырем заключается в том, что светское население острова – это простые граждане, не имеющие личных связей с сильными мира сего и, разумеется, не коррумпированные с высокими чиновниками. В то время как претендующие на овладение островом для церковных нужд администраторы в сане от РПЦ МП – сами по себе являются достаточно высокими должностными лицами и, кроме того, входят в идеологическую номенклатуру власти. Поэтому и стало возможным, что Верховный суд Российской Федерации счел более весомыми не свидетельства реальных жителей острова, а претензии неизвестного никому на Валааме заявителя, начинающего жалобу словами "Я являюсь жителем поселка Валаам и полагаю, что обжалуемыми судебными постановлениями нарушены мои права". А требовал он от суда, ни много, ни мало, как признать, что "экономическая основа местного самоуправления, необходимая для решения вопросов местного значения, в поселке Валаам отсутствует и не может быть создана в силу объективных особенностей социально-экономического положения п. Валаам и его особо охраняемого статуса". В переводе на понятный всем язык сие означает, что жители острова заведомо неспособны к самоорганизации и нуждаются в управлении ими извне – вероятно, кто-то может считать, что "умишком не вышли людишки". А за счет того, что особой материальной состоятельностью население Валаама не отличается, управлять ими сподручней несравнимо более богатому монастырю.

Кроме того, суд согласился с мнением неопознанного заявителя и в том, что "наделение поселка Валаам статусом самостоятельного муниципального образования нарушает сложившуюся систему жизнеобеспечения, в ее объективной зависимости от г. Сортавала, и не может обеспечить решение вопросов жизнедеятельности поселка, что нарушает интересы его жителей". То есть, по сути, Верховный суд РФ узаконил такое положение вещей, при котором от властей города, расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян. Разумеется, только в том случае, если они не пойдут навстречу "нуждам" монастыря РПЦ МП. Это означало бы, что часть из них будет обслуживать руководство монастыря, фактически подменившее на территории Валаама российскую власть. А часть уберется с острова подобру-поздорову на материк, не мешая "владычному княжению".

Таким образом, ситуация, сложившаяся между жителями поселка Валаам с одной стороны и объединившимися с властью представителями монастыря – с другой, ни на йоту не изменилась. Судебный спор между светским населением островного поселка Валаам и самой влиятельной религиозной организацией страны продолжается. А, судя по упорству разочарованных неконституционной практикой российской судебной системы светских островитян, можно предполагать, что они будут выходить для защиты своих гражданских прав на новые, более авторитетные уровни.

Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

СкандалыМир

3002

24.01.2007, 11:50

URL: https://babr24.net/?ADE=35475

Bytes: 5875 / 5875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

4714

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

6769

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3106

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14418

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26423

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

18635

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23839

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13310

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27643

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14049

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9135

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11227

12.02.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена