Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетМир

3137

16.01.2007, 11:18

Юзеры не сидят в такой зоне

Советские «странички» вырвут из Сети здравомыслящие люди.

В декабре общественность Российской Федерации всколыхнуло сообщение, растиражированное всеми без исключения СМИ, которое в обобщенном виде звучит примерно так (цитата по наугад выбранному интернет-агентству новостей news.liga.net): «В ближайшее время может быть удален домен.su, некогда принадлежавший Советскому Союзу. Об этом объявила американская организация ICANN, которая регулирует использование доменных зон в мире. Окончательное решение о судьбе этих доменов организация вынесет 31 января 2007 г. … Против решения ICANN выступают многие игроки российского интернета, поскольку оно нанесет сильнейший удар по бизнесу компаний, которые работают в России».

Справедливости ради надо отметить, что в большинстве сообщений на эту тему указывается и соотношение действующих в зонах SU и RU адресов — примерно 1:100 (6—7 тыс. против 650 тыс.). Так что говорить о каком-то «сильнейшем ударе» смешно — попробуйте найти хоть одну компанию, тем более сколько-нибудь заметную в своей области, которая бы не имела адреса в зоне RU, но имела его в SU.

Если говорить всерьез о бизнесе, то для начала необходимо понять, что же происходит в реальности. Начнем с того, что ICANN сама доменов первого уровня вообще почти не выдумывает. Есть такая международная организация — ISO 3166 Maintenance Agency (находящаяся в Берлине), которая составляет и корректирует официальные списки стран с их официальными названиями. Если бы такой организации не было, в мире воцарился бы хаос: куда адресовать письмо — в Заир или в Конго? В Камбоджу или в Кампучию? Организация эта декларативно аполитична и в своей деятельности руководствуется исключительно здравым смыслом: ну вот есть де-факто государство под названием Тайвань, что тут поделать? Можно сколько угодно запрещать ему иметь свое представительство в ООН, но через государство это, между прочим, проходит никак не менее 30% продукции современного хайтека (а по некоторым позициям и все 90%), и не иметь собственного названия оно просто не может. Разберутся между собой Тайвань с Китаем — отлично, в список ISO 3166 будут немедленно внесены изменения.

Так вот, кроме собственно названий стран в этом списке фигурируют и трехбуквенные и двухбуквенные официальные сокращения. ICANN как организация, заведующая в том числе национальными адресами-доменами (и, кстати, не американская, как это отражено в сообщениях, а международная), приступает к делу, только когда страна появляется или исчезает в списке ISO 3166. Причем национальные домены преимущественно (всего за одним-двумя исключениями) заимствуются из списка официальных двухбуквенных сокращений. Но ICANN также руководствуется здравым смыслом — англичане, к примеру, предпочитают использовать вместо официального домена GB данный им «в порядке исключения» домен UK — отлично, пусть их, и GB тоже входит в список кандидатов на удаление. С другой стороны, жители Штатов вообще почти не используют свой национальный домен (US), а любят трехбуквенные (не пересекающиеся с ISO 3166) домены типа GOV или ORG.

ICANN ориентируется на добрую волю и здравый смысл национальных регистраторов — еще в 1994 году домен RU был выдан с условием постепенной ликвидации SU, и тогда же последний потерял свой официальный статус, поддерживаясь лишь технически. И это так и происходило, пока в начале тысячелетия кому-то (несложно назвать точно, кому) не пришла в голову идея на этом заработать. Регистрация в зоне SU была реанимирована, причем цены ($100 за регистрацию) как минимум в пять раз превышают таковые для домена RU и в десять-двенадцать — в таких зонах, как COM или NET.

Вот этот-то небольшой круг людей, делающих бизнес на неофициальном домене несуществующей страны, и препятствует нормальному течению вещей. А политики, традиционно в предмете не разбирающиеся, с удовольствием мусолят тему.

Так что заседание ICANN 5 декабря 2006 г., на котором в адрес российских регистраторов (но и не только их) прозвучало очередное «китайское предупреждение», совсем не было созвано «так вдруг». На самом деле проблема возникла не вчера, и не стоит обманывать общественность — никакой другой подоплеки, кроме следования некоторым «разумным правилам», здесь просто нет.

Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетМир

3137

16.01.2007, 11:18

URL: https://babr24.net/?ADE=35314

Bytes: 4209 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей