Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

31678

30.12.2006, 21:11

Новогодняя российская мифология: пьяный Дед Мороз, распутная Снегурочка...

Недавно в одной из иркутских редакций произошла любопытная дискуссия: журналистка, пишущая что-то очередное на новогоднюю тему, задалась вопросом - если Снегурочка - внучка деда Мороза, то где ее родители?

Вопрос между тем не так наивен, как кажется. Дело в том, что современные дед Мороз и Снегурочка - отнюдь не продукты народного творчества, и старательно приклеиваемый на них ярлычок "исконно русской духовности" - всего лишь плод воспаленного воображения современного Васисуалия Лоханкина, искренне задвинутого на идеях народности и возвращения к истокам.

Все очень просто, на самом деле: как раз никакой народности и русской самобытности в этих сказочных героях нет. Есть "триединая парочка": литературный герой (героиня) и модифицированный гибрид нечистика со святым.

Мороз как мифологический персонаж - именно как абстрактный персонаж, а не дед с красным носом - действительно присутствовал в русских представлениях о духовном мире. И, кстати, в корне противоречил православной концепции мира - а потому считался официальной церковью таким же нежелательным персонажем, как баба Яга и прочие змеи Горынычи. Именно Морозу крестьяне делали подношения - а не наоборот. Подношения делались с единственной целью - задобрить духа мороза, чтобы, попросту говоря, до конца не заморозил.

Представление о деде Морозе как старике в красном кафтане и шапке, разносящем подарки, появились лишь в конце XIX века под влиянием бурно заселяющихся в Россию немцев, финнов и других европейцев, и возникли, естественно, по аналогии с общеевропейским Санта-Клаусом. Между тем Санта-Клаус и дед Мороз - совершенно разные персонажи. Санта-Клаус - это мифологизированный святой Николай, ассоциирующийся именно с Рождеством, а никак не с Новым годом. Правда, в последнее время этот персонаж старательно превращается в навязчивую торговую марку, что, впрочем, не мешает миллионам детей в мире ждать от него подарки.

А кто такая Снегурочка? В современной ипостаси она ничего общего не имеет с народно-сказочным персонажем - внучкой, вылепленной из снега бездетными стариками. Прообраз нынешней "внучки деда Мороза" - это всего лишь героиня весьма специфической и довольно натуралистичной, несмотря на, как сейчас бы сказали, фэнтезийность, пьесы русского драматурга XIX века А.Н.Островского "Снегурочка", персонаж настолько же искусственный и не имеющий никакого отношения к русскому народу, как и всевозможные Берендеи и Мизгири того же автора. Причем у Островского Снегурочка - отнюдь не внучка деда Мороза, а дочка престарелого проказника Мороза и молоденькой дурочки Весны. Пьесы была написана Островским, видимо, под влиянием, с одной стороны, сказок Пушкина, также являющихся выморочной интерпретацией идей русской народности для малолетнего дворянства, а с другой - вальяжным интересом русской интеллигенции к собственной истории. Впрочем, несмотря на несомненный талант Островского, Снегурочка у него озабочена исключительно отношениями с мальчиками и по уровню интеллекта недалеко ушла от современной ученицы ПТУ.

Идея "скрестить" деда Мороза и Снегурочку в неразлучную парочку появилась лишь в середине XX века и была порождена во многом отсутствием собственных интересных обычаев празднования Нового года в среде российского (то есть тогда уже советского) народа. Впрочем, как раз в народной среде искусственно введенный Петром I праздник Нового года еще долгое время не воспринимался как особо значимый, и был распространен преимущественно в обществе жаждущего развлечений городского среднего класса.

Именно эти городские массы среднего и высшего слоев породили в XIX веке обычай проведения детских праздников "вокруг елки" и новогодних подарков. Кстати, подарки дарились не столько на Новый год, сколько на Рождество, и исходили вовсе не от деда Мороза, которого, как мы выяснили, вовсе и не было, сколько от святых, в частности, от святого Николая (то есть Санта-Клауса). Естественно, что стимулом для получения подарка было в первую очередь хорошее поведение ребенка в каком-то обозримом периоде перед Новым годом - желательно весь год. Само собой, в качестве "дарителей" на самом деле выступали родители, а не святые - но, вообще-то, достаточно здорово ударяло по авторитету церкви, когда ребенок наконец осознавал, что подарки дарит вовсе не Санта-Клаус. Причем, если обратиться к классическим святочным и рождественским историям что Европы, что Америки, выяснится интересная вещь: ни в одной из них не фигурирует этот самый Санта... Зато активно продвигаются идея благотворительности и воздаяния (добром за добро, наказанием за зло). Понятно, что ни вознаграждение, ни благотворительность не имеют никакого отношения к подаркам в том виде, в котором они приняты во всем мире сейчас.

А вот в советское время властям пришлось приложить очень большие усилия для того, чтобы искоренить рождественские - по ее представлениям, сугубо религиозные - традиции народной среды. Именно стараниями советских идеологов елка стала символом Нового года, а не Рождества, звезда на елке ассоциировалась со звездой на Спасской башне Кремля, а не с Вифлеемской звездой, ну а подарки к Новому году стали приносить не святые, а некий "народный" дед Мороз.

Специфическое остроумие русского народа естественным образом развило тему, придав в "кухонной традиции" деду Морозу образ записного пьяницы - и никем другим дед с нестриженной бородой и красным носом у вполне взрослых и обладающих жизненным опытом, но растерявших всякие понятия о сакральном советских людей стать не мог. Образ же "ищущей любви" Снегурочки из сценической сказки никак не вписывался в концепцию Нового года по-советски, и ледяной девушке пришлось стать разбитной внучкой (раз уж он "дед") Мороза.

Впрочем, чем бы народ не тешился - лишь бы революций не устраивал.

Дмитрий Таевский, Анна Машерова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

31678

30.12.2006, 21:11

URL: https://babr24.net/?ADE=35059

Bytes: 5894 / 5767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

323

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1640

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1643

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3094

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2853

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5526

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5225

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7416

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8803

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7918

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5915

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4225

14.08.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Кучменко Денис

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Янькова Ольга

Литвиненко Вадим

Гусенкова Евгения

Абрамович Дмитрий