DrDrill

© Babr24.com

ОбществоМир

4564

27.12.2006, 19:57

Мир как неволя и представления. Окончание.

Окончание.

2 часть: https://rubabr.com/?pt=news&event=v1&IDE=34982

Начало: https://rubabr.com/?pt=news&event=v1&IDE=34929


Часть VII. Мир как неволя и шоу

Но почему же человек не ломает системы, ставшие враждебными к нему? Чаще всего, потому, что человек не осознает своего рабского, по отношению к ним, положения. История не раз продемонстрировала, что осознание рабства есть необходимое условие его преодоления. А другим условием является воля. Но в достаточной ли мере мы ей одарены? Я думаю, да. Однако, осознание собственной воли массой людей не выгодно (да что не выгодно? – это смертельно опасно!) тем, кто официально или в роли «серых кардиналов» управляет официальными государственными, финансовыми, социальными, религиозными и иными иерархиями и при этом думает, что управляет системами эквивалентными – это, как правило, одни и те же люди. Забавно, что и материалисты, и идеалисты потратили немало сил, чтоб убедить нас в полном отсутствии воли, а всю ответственность свести к страху наказания.

Считается доказанным, что фенотип (тело) есть продукт взаимодействия генотипа (кода) с окружающей средой, и я с этим не спорю, кроме того, что не считаю это объяснение исчерпывающим. Что говорит наука? Поведение человека определяется структурно-функциональными особенностями его высшей нервной деятельности, иначе темпераментом, историей его психического развития, иначе воспитанием, привычными, или, как говорят бихевиористы, закрепленными способами реагирования, иначе предшествующим опытом, и насущными потребностями, определяемыми телом, социальными запросами и окружением. Ни в фенотипе, ни поведении, ни в личности вообще мы не находим ничего личного, собственного, интимного, кроме малой толики не уникальности даже, а вариабельности кода и условий внешней среды.

У материалистов код, не зависящий от воли человека, окружающая среда, не подвластная ему, и история их взаимодействия целиком определяют человека. Человек сам, по большому счету, ни на что не влияет. А равно, и не несет ни за что ответственности. Потому бихевиоризм в Павловском варианте так въелся в советскую систему с ее воспитанием строителей коммунизма, что принятый в качестве основы коммунистической идеологии материализм не оставляет иного выбора. Точно так же бихевиоризм занял доминирующее положение в западной психологии, так как охота за материальными благами выражает восприятие идеологии капиталистического общества на личностном уровне, и научение приемам удачной охоты с помощью стандартных техник и методик как бы должно решать главную задачу – достижения финансового успеха. Здесь предполагается, что финансовый успех достижим для любого жаждущего (а жаждать должны все поголовно, не жаждущие не являются уже нормальными людьми, но выродками, обреченными влачить жалкое существование, в резче выраженных случаях недостойными жить и продолжать свой род), дело лишь в технике. Несогласные же с приматом денег, а равно коммунизма среди жизненных целей должны бояться наказания и терпеть.

У идеалистов человек есть дитя Божье в гротескной полноте, и всю меру ответственности за него несет Бог. Никакой собственной воли, а равно ответственности, у человека нет. Все, чего добивается возведенная в абсолют вера – это веры и, соответственно, беспрекословного следования воле Божьей. Грех, кара господня, ад, муки преисподней – все эти жуткие страшилки придуманы только для того, чтоб держать рабов Божьих в подчинении слуг Господа, то есть, прихожан в подчинении жрецов. Они, по большому счету, и придуманы-то вопреки вере. Здесь вопрос принципиальный. Либо вера во всемогущего Бога, и тогда никакой личной воли и никакой ответственности человека, ведь всеми его поступками и даже мыслями руководит внешняя сила, либо безверие и кара господня, которая тогда для человека, для атеиста или просто неверующего, не имеет значения. Угроза неминуемой карой, ужасными вечными муками, получается, нужна лишь для запугивания тех, кто не верит, теми, кто жаждет заставить их верить, принуждает к вере, то есть, теми, кто заинтересован в увеличении числа верующих. Несогласные же с приматом догмы среди жизненных целей должны бояться наказания и терпеть.

Так что, ни материализм, ни идеализм не предполагают глубокой личной ответственности, а лишь поверхностную ответственность за следование или не следование формальным инструкциям. Дуализм позволяет избежать и поверхностности, и формализма – кстати, может быть, именно по этой причине дуализм не находит поддержки? Собственно, тот дух, о котором я говорил как о воле к поиску, и есть то, что человек (в целом, как система) из себя представляет. Все остальное – генетический код, опыт, внешнее влияние, всё это не принадлежит человеку в строгом смысле, всё чужое, заимствованное, унаследованное, воспринятое, отреагированное и автоматически учтенное. Дух, движущий, побудительный, принуждающий всю личность к поиску нового, и все то новое, что ему удалось открыть и привнести в этот мир – есть единственная интимная характеристика любой системы, и системы Человеческая личность, в частности. Воля, очищенная от поповской божественной шелухи и свободная от материалистического заблуждения саморазвития из несуществующего (для последовательного материалиста) хаоса, рождает глубокую ответственность личности за то, что творит (в плане поиска) ее дух.

Часть VIII. Критика грязного разума

Где же мораль? Если Ницше громил в пух и прах мораль равных прав безотносительно к тому, откуда растут у ней ноги – из христианства, или из социалистических идей, или еще откуда, не суть важно, то тут же противопоставлял ей античную ли, кастовую ли, но мораль господ и рабов, наций-господ и наций-рабов, рас-господ и рас-рабов как рождающуюся из силы и рождающую истинное величие. Он полагал, что тем самым находится «по ту сторону добра и зла». Так это он заблуждался. Он, под конец жизни, принял одну сторону в порожденном им же самим, по молодости, споре, а не дистанцировался от проблемы и не возвысился над ней. С пятимерным системным же подходом самоценность морали исчезает вовсе. В пятимерном мире поглощения, с человеком в центре, ценность морали может быть лишь относительной. Мораль как следование нормам поведения и ценность ее как польза от этого следования. Польза же для каждого места, времени и уровня иерархии своя.

Человек, покоряющий уровни иерархии любой системы, чем выше он поднимается, тем менее склонен к анализу причин своих устремлений, так как, поднимаясь по ступеням явной иерархии, он обязательно невольно включается и в параллельные эквивалентные системы и развивает их, и чем более успешна его карьера, тем труднее ему отделить собственные побудительные мотивы от принуждения этими эквивалентными системами. То есть, на более высоких уровнях иерархии, с одной стороны, требуется все большая интеллектуальная работа, требующаяся для самоанализа, а с другой, возможностей для регулярного проведения этой работы эквивалентные системы оставляют все меньше – на то оно и рабство, чтоб загружать заботами (это перекликается с известным «Принципом Питера»). Кажущиеся безобидными сделки с совестью, что штурмующий высоты иерархии человек совершает вначале, постепенно входят в привычку и перестают беспокоить, что делает возможным постепенный рост их значимости. С приближением к вершине иерархии люди, зачастую, полностью теряют нравственные качества, и их человеческий облик становится лишь прикрытием звериной сути. Их личность приобретает глубокие дефекты, а интеллект напрямую обслуживает эквивалентные системы. За это эквивалентные системы вознаграждают их эквивалентами – деньгами, властью, статусом и т.д. Эквиваленты становятся для них смыслом жизни и единственным оправданием их существования. Ради получения эквивалентов, рабы эквивалентных систем становятся готовыми на многое – на унижение, грабеж, убийство, предательство, подлог, ложь, блуд, на любую подлость. А те, кто забрался на самый верх, а это сплошь люди, вспомним Альфреда Адлера, успех которых психологически происходит за счет гиперкомпенсации чувства неполноценности, ущербности, они уже готовы на всё. Войны, террор, диктат, измена, коррупция, ядерное, химическое и бактериологическое оружие, вредные производства и другие опасные объекты в городах и прочих недопустимых местах, пытки, карательная психиатрия, сожжение еретиков, доведение до самоубийства, клевета – ничто уже не является для них запретным. В эквивалентных системах иная мораль – ничем не ограниченная жадность.

Хуже всего то, что эквивалентные системы стремятся поглотить (поработить) всех. Они вторгаются в жизнь каждого из нас и диктуют свои, враждебные нам, условия выживания. Целые народы, страны и континенты подчиняются диктату государственных, религиозных, финансовых и других систем. Некуда деться от власти в тоталитарном государстве, кроме того, как включиться в борьбу за власть. Некуда деться от божества адепту церкви или секты, кроме того, как заняться вербовкой. Некуда деться от нужды в этом рыночном мире, кроме того, как начать «делать деньги». Планета Земля, биосфера, человечество – все это уже занято, подчинено и поглощено системами. Некуда деться человеку от необходимости скормить себя эквивалентным системам, быть их рабом и обеспечивать собою их процветание. Некоторые пытаться создать свою собственную систему, но, как правило, они лишь копируют, с косметическими изменениями, уже известные, «отработанные» модели, и очень быстро включаются в те самые эквивалентные системы, рабства в которых стремятся избежать. Единственный выход – рождение действительно нового, но этот путь доступен лишь гениям.

Каждый человек поглощает субстрат, покоряет пространство, отвоевывает время, подчиняет уровни иерархии, и мнит себя при этом чрезвычайно важным и исключительным. Тщеславие человека не знает предела. Собственную важность и исключительность он усиливает важностью и исключительность всего человечества. Человек произносит заклинание «Человек – венец природы», имея в виду эволюцию, или «Человек – венец творенья», имея в виду Творца, и подразумевает при этом, что он – тот самый Человек. На самом деле, человек для земной биологической жизни, собственные совокупные потребности в поглощении которой (как системы) никто не признает, является лишь ее удачным, гениальным изобретением, которое позволит ей, с одной стороны, поглотить и усвоить больше субстрата (за счет освоения человеком недр), а с другой – покорить пространство, время и уровни иерархии за пределами биосферы планеты Земля – то есть, преодолеть ограниченность поверхностью одной планеты. В этой экспансии земной биологической жизни в космос и микромир заключается вся роль человечества. Роль людской массы и всех иерархий, которые она рождает, состоит в неуправляемом, спонтанном производстве гениев, обеспечении их жизнедеятельности и создании им необходимых условий для творчества, которое, в конечном итоге, и делает возможной экспансию земной биологической жизни за пределы поверхности планеты. А роль отдельного человека, если только он не гений, ограничивается его собственными потребностями, его ролью в людских системах-организациях, и тем, что он носит в себе столь же бесконечную иерархию миров, сколь бесконечна иерархия миров, к которым он принадлежит.

Часть IX. Заключительные штрихи

Этот материал, возможно, поможет уважаемому читателю найти ответы на некоторые вопросы истории и современности. Например, каким образом христианское милосердие сочеталось со «Святой» инквизицией? Или, зачем «правоверным» мусульманам совершать двойной тяжкий грех, отсылая матери видеозапись со сценой обезглавливания живьем ее сына? Зачем вообще ислам (имеются в виду некоторые его течения) так агрессивен на постсоветском пространстве? Почему так настойчиво лезет Русская православная церковь в государственную систему образования? Почему в светском государстве ни одно официальное мероприятие не обходится без кадила? Что забыли в России иностранные секты и самозваные церкви? Как вообще им удается найти адептов в условиях предвзятого негативного отношения в российском обществе к сектам и сектантству? Почему некоторые общественные организации, внедряющиеся в школы с образовательными программами или выступающие с гражданскими инициативами вроде нападок на государственную систему психиатрической и наркологической помощи, являются дочерними структурами религиозных и псевдорелигиозных организаций? Почему тщательно скрывается мировоззренческая составляющая «религиозных» учений, якобы смертельно опасная для тех, кто не прошел специальную подготовку? Как могут называть себя церковью организации, в которых вообще нет разумной системы религиозного мировоззрения, а есть лишь зомбирующие психотехники и соблазнительные обещания? Откуда и к чему вообще столько внимания, демонстративной любви и заботы к потенциальным адептам? И, в конце концов, почему попы ездят на «Мерседесах»?

Я прошу прощения у Вас, уважаемый читатель, за напрасно потраченное на чтение время, если эти вопросы Вас не интересуют или я так и не сумел помочь Вам с ответами.

DrDrill

© Babr24.com

ОбществоМир

4564

27.12.2006, 19:57

URL: https://babr24.net/?ADE=35054

Bytes: 13170 / 12996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: DrDrill.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

696

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2320

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2205

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5117

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4853

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7137

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8430

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7632

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5693

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4170

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7348

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7920

13.08.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Цыденов Алексей

Козырев Евгений

Колмаков Владимир

Шергин Роман

Марковец Игорь

Астахов Михаил

Позников Сергей

Гаращук Александра

Орноев Владимир