Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6281

26.12.2006, 12:58

Комиссия возможного

Почему-то уже давно стало ясно, что парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане, возглавлявшаяся вице-спикером Думы Александром Торшиным, закончит свое существование примерно так, как она его закончила, – тихо, без лишнего шума и не обнародовав никакой будоражащей общество сенсации.

Более 400 страниц текста напечатано о том, как захватывали школу номер 1 в осетинском городе бандиты и как ее освобождали спецслужбы. Там действительно много ужасающих подробностей.

Те, кому доклад комиссии не понравился, утверждают, что он не претерпел особых изменений по сравнению с летом уходящего года, когда под давлением осетинской в основном общественности и матерей погибших в той школе детей он был отправлен на доработку. При своем особом (но сугубо одиночном) мнении остался и депутат Савельев, член комиссии, давно уже раскритиковавший работу комиссии и обвиняющий ее в том, что главной ее целью было скрыть или прикрыть неумелые действия спецслужб, по вине которых, как он считает, в ходе освобождения заложников было допущено слишком много жертв. Этих жертв, считает Савельев, можно было избежать, если бы спецслужбы действовали другими методами.

Однако все прочие члены комиссии рассудили иначе. Они пришли к выводу, что с террористами, дошедшими до того, чтобы захватить в заложники детей, было бесполезно вести какие-либо переговоры (якобы те выдвигали какие-то политические требования, просили вызвать Масхадова, но комиссия все это отвергает). Они также пришли к выводу, что первые взрывы, после которых, собственно, началась кровавая бойня, произошли по вине террористов и что не было никаких выстрелов ни из танков, ни из гранатометов со стороны спецназовцев. То есть они вроде бы и были, но уже потом и только по тем местам, где заложников уже не было.

Комиссия нашла, правда, и тех, кто действовал неправильно, неадекватно или даже преступно халатно. Все эти люди занимали посты не выше местного уровня. Именно среди этих мелких руководителей и исполнителей находятся те, кто пропустил бандитов к школе, кто не обеспечил ее должную охрану до захвата и кто не обеспечил должного оцепления после, а также не установил вовремя и не сообщил жителям, сколько именно заложников находилось в школе. Никто из высоких руководящих чинов силовых ведомств комиссией ни в чем не обвинялся. Разумеется, комиссия не сочла возможным и поставить вопрос об ответственности в чем-либо кого-либо из таких высоких руководителей. Все было сделано правильно, особенно учитывая жесткую установку на то, что таким отмороженным террористам-смертникам нельзя ни в коем случае идти на уступки, ибо это способно спровоцировать лишь новые и новые кровавые теракты. При этом никто формально не может сегодня обвинить придерживающихся подобного мнения в их неправоте на основании того, что за истекшее после Беслана время в стране произошло бы нечто, хотя бы отдаленно напоминавшее ту трагедию. Слава богу, ничего такого не произошло. И этот еще один аргумент в пользу вывода комиссии, что и тогда, в Беслане, все было сделано правильно.

В Северной Осетии доклад вряд ли вызовет удовлетворение. Скорее там будут им недовольны, и эта заноза надолго застрянет в сердце всего народа. Там слишком многие люди считают по-другому и обсуждают совсем другие аргументы и факты. Рано или поздно это проявится, хотя пока непонятно, как именно.

Нельзя не отметить и то, что само по себе создание такой комиссии в России – факт уже выдающийся. Она невольно поставила такие вопросы и раскопала (с помощью свидетелей, хотя показания многих свидетелей, не вписывающиеся в концепцию комиссии, не вошли в финальный доклад) такую информацию, которая могла бы дать пищу для дальнейших размышлений и разбирательств. Но не дала и не даст покамест. Общество в своем подавляющем большинстве ведь не требует никаких дальнейших разбирательств, оно верит комиссии. Или же просто относится к ее выводам совершенно безразлично, что в данном случае равнозначно.

Что же до самой комиссии, то нигде, ни в одной стране мира правящая политическая сила никогда не проводила и не будет проводить таких расследований, выводы которых нанесли бы урон этой самой правящей силе. Так что от комиссии Торшина не стоило требовать и ожидать невозможного. Она вышла именно с тем докладом, с которым могла выйти, и в полном соответствии с тем, что ожидало от нее общество и с тем, что оно, общество, в данный момент считает возможным и политически правильным. И если общество считает, что те возможные недомолвки или недосказанности (или деликатные умолчания), которые содержатся в докладе комиссии (а они, насколько представляется, там все же есть), не должны иметь более настырного, агрессивного, предвзятого, если угодно, расследования, значит, так тому и быть. Значит, это всех устраивает, а доклад комиссии действительно правильный и исчерпывающий. Во всяком случае, никто еще аргументированно и документированно не доказал обратного не на основе обвинений, а на основе выверенных фактов.

Наверное, теперь все члены комиссии с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга могут разъехаться по домам встречать новый год, поздравлять родных и близких. Им не в чем себя упрекнуть, и они могут спать спокойно. В том числе и вице-спикер Думы Александр Торшин.

Мне только один эпизод в этой связи не совсем понятен. Как-то уже сравнительно давно, когда господин Торшин давал интервью, рассказывая о ходе расследования своей комиссии, ему задали вопрос насчет того, выяснял ли он (и если выяснял, то выяснил ли), где были во время бесланских событий самые главные руководители силовых ведомств и чем именно они занимались. Ну буквально по часам. Это вполне стандартный вопрос для всех комиссий, занимающихся подобными расследованиями во всех странах, и даже независимо от того, представлены ли эти комиссии правящей политической силой или оппозиционной. Но он тогда не только не ответил на этот вопрос, но и в категоричной форме, насколько мне известно, потребовал снять сам вопрос из текста интервью, намекая, что в противном случае, мол, придется подключить какие-то очень мощные рычаги. Может, конечно, блефовал, может, просто не хотел обострять ситуации вокруг комиссии. Может быть…

Впрочем, он вообще никогда ничего толком не говорил на эту тему в своих других многочисленных интервью.

Он боялся этих вопросов? Или просто слишком хорошо знает на них ответ?

Если верно первое, то он действительно может быть удовлетворен тем, что удалось сделать первой парламентской комиссии по расследованию в истории современной России. В пределах, так сказать, возможного.

Если верно второе, то ему с этим жить, и бог ему судья.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6281

26.12.2006, 12:58

URL: https://babr24.net/?ADE=35000

Bytes: 6590 / 6590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1091

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7546

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2187

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1936

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3471

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5552

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4211

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6077

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4068

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6520

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4570

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4312

14.11.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр