Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4334

21.12.2006, 14:22

Административный передел рынка риса

Принятое решение Россельхознадзора о запрете импорта риса с 4 декабря 2006 года, независимо от страны происхождения, изрядно взбудоражил рынок и общество. Предприниматели, а также часть граждан, опасаясь роста цен на рис и возникновения его дефицита, принялись делать запасы.

Запрет был введен в форме приостановления выдачи и приостановления действия уже выданных карантинных разрешений: «временно с 4 декабря 2006 года, до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Основанием для приостановления действия карантинных разрешений послужило выявление около 2 тысяч тонн некачественной и опасной рисовой крупы: испорченной, зараженной хлебными вредителями, с повышенным содержанием пестицидов, а также возможность ввоза генетически модифицированного риса из США, ввоз которого запрещен в ЕС и Японии.

Большинство аналитиков обратило внимание именно на это обстоятельство, и вообще, при поверхностном взгляде может создаться впечатление, что Россельхознадзор идет в русле мировых процессов на рынке риса.

Однако, при более внимательном взгляде выясняются другие обстоятельства. Во-первых, по данным компании «Ангстрем», доля опасного и некачественного риса в общем объеме импорта риса в Россию составила 0,5%. Действительно, по сравнению с годовым объемом потребления риса в 700 тысяч тонн, 2 тысячи тонн – это очень малая величина, и эту проблему можно решить изъятием и уничтожением некачественных партий рисовой крупы. Время от времени такие акции проводятся, и вот 1 декабря управление Россельхознадзора в Санкт-Петербурге постановило уничтожить 75,4 тонны риса, импортированного компанией «Реалфудс», в котором содержалось повышенное количество пестицидов.

Аналитики связывают эту меру с разными соображениями, среди которых почетное место занимает «поддержка отечественного производителя». Многие предпочитают доверять официальному сообщению Россельхознадзора.

Но, во-вторых, сама формулировка «до дальнейших указаний» порождает определенные сомнения в честности намерений ведомства. Когда проводится запрет импорта риса по санитарным соображениям, то, как правило, запрещается импорт риса определенной страны происхождения, и на определенный срок, за который производители должны устранить недостатки. Например, Иран запретил ввоз риса из Пакистана по причине наличия в нем пестицидов, установив срок в 2 месяца.

В нашем случае запрет прошел на весь рис, независимо от страны происхождения, и, по сути, на неограниченный срок.

В сообщении Россельхознадзора имеется продолжение, которое дает ключ к сложившемуся положению: «определить количество пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, оснащенных оборудованием по определению показателей качества и безопасности крупы рисовой, и сообщить в Россельхознадзор в срок до 20 декабря 2006 года.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора».

Сопоставим одно с другим. Мотивировка запрета импорта риса связана с некачественным рисом. По идее, производители рисовой крупы должны устранить выявленные недостатки, и тогда проблема будет решена, а импорт возобновится. Но тут намечено совсем другое – резкое изменение условий импорта риса в Россию, выражающееся в сокращении пунктов таможенного и санитарного контроля, через которые можно ввозить рис. Однако 0,5% импорта – это не тот масштаб проблемы, чтобы его решать столь кардинальными методами, путем сокращения пунктов пропуска и установки оборудования.

Потом, еще более настораживает введение процедуры выдачи карантинных разрешений в центральном аппарате Россельхознадзора. Иными словами, по существу, хотя это и не признается ведомством, выданные карантинные разрешения на рис являются аннулированными, раз их необходимо переоформлять в центральном аппарате, и не установлены сроки и процедура возобновления их действия.

Итак, мы имеем, по существу, не с заботой о качестве импортируемого риса, а с административным переделом рынка риса, прикрываемого этой заботой. Если бы действительно запрет импорта вводился по санитарным соображениям и только, то дело ограничилось бы запретом на определенный срок (два или три месяца), с последующим возобновлением карантинных разрешений. Здесь же, мы видим, совершенно другие меры: фактическое аннулирование карантинных разрешений, сокращение пунктов пропуска риса через границу, концентрация принятия решений в центральном аппарате Россельхознадзора. Это неизбежно приведет к удалению с рынка части импортеров рисовой крупы.

Это все крайне сильно похоже на создание коррупционной схемы, однако такого вывода однозначно сделать нельзя за отсутствием фактической информации. Было бы полезным импортерам риса обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку этого ведомства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4334

21.12.2006, 14:22

URL: https://babr24.net/?ADE=34900

bytes: 5032 / 5032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина