Геохимики отвергают «метеоритную» гипотезу возникновения Патомского кратера
До конца года станут известны результаты исследований пород, отобранных второй комплексной экспедицией к Патомскому кратеру летом 2006 года.
Как стало известно Телеинформу, после исследования всех данных, полученных в экспедиции, ученые смогут дать ответ, каково происхождение кратера. Пока же геохимики склоняются к мысли, что Патомский объект имеет скорее вулканическую природу, чем метеоритную.
Как пояснил участник экспедиции, член-корреспондент РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин (Институт геохимии СО РАН), геохимикам удалось установить, что кратер имеет неоднородное строение. Около 80-85% кратера – это известняки. На кратере присутствуют песчаники, кварцевые и полевошпаткарбонатные жилы, сланцы. Породы кратера разделены на два типа - ранние и поздние. Ранние породы расположены по внешней части кольцевого вала – известняки здесь выветрены, легко рассыпаются, покрыты мхом, здесь растут деревья. Более поздний, внутренний кольцевой вал сложен массивными кристаллическими известняками, которые с трудом разбиваются. Антипин предполагает, что внешняя часть вала сформировалась ранее, затем появился второе кольцо, а уже потом – центральная горка. Это означает, что кратер «рос» в течение достаточно длительного временного промежутка. «Последовательное формирование частей кратера сводит на нет метеоритную гипотезу», - считает Антипин.
Ученый сообщил, что постепенное формирование кратеров характерно для вулканической активности. Но на Патомском кратере вулканические породы обнаружены не были. «Однако в мире известны насыпные конуса, которые не были сложены вулканическими породами, - говорит Виктор Антипин. – В известняках таких конусов я не знаю, однако есть аналогичные песчаные кратеры».
Сейчас ученые Института геохимии СО РАН проводят исследования минерального и химического состава пород, чтобы установить их геохимическую эволюцию, а также определить возможные источники энергии и вещества, которые послужили причиной образования кратера. К исследованию планируется привлечь и специалистов Института земной коры СО РАН.