Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

4143

30.11.2006, 11:11

Подземелье «с чистого листа»

Группа иркутских спелеологов обнаружила ранее неизвестный пещерный комплекс, расположенный в 30-ти километрах от поселка Большое Голоустное. Уникальность открытия в том, что пещера, хоть и расположена в районе, пользующимся у поклонников спелеологии популярностью — тем не менее в нее никогда не ступала нога человека.

Какое имя получит найденная пещера пока неизвестно, а вот ее отдельным гротам спелеологи название уже дали — один из них будет называться Телевизионным — в честь съемочной группы телекомпании АИСТ, для которой пещерные ходы оказались довольно тесными.

Вот ради этой минуты они и живут — исследователям довелось оказаться в пещере, которой нет на самой новейшей спелеокарте, где до них не побывал ни один человек. Этот факт, кстати, участники экспедиции намерены доказать научным путем. Группа иркутских спелеологов, среди которых представители клуба путешествий «Чемберлены» производит первую разведку гротов. Возраст пещеры — более 20-ти миллионов лет, примерная глубина — две девятиэтажки, а вот размеры площади предсказать трудно — много помещений, размером с небольшой зал кинотеатра, которые соединены сложной системой ходов.

Елена Говорина, спелеолог: «Ну здесь присутствует ощущение первозданности, потому что здесь никого раньше не было, пещера абсолютно никем не тронута, вот и сейчас трогать ничего, ну не хочется. Вот стоял, к стене прижался и там остался след от твоей одежды».

Павел Апрокиднев, член клуба путешествий «Чемберлены»: «Ну вот, мы тут обнаружили скелет, предполагаем по строению черепа, что медведя. По крайней мере по строению зубов очень похожий на медведя. Очень мощная кость».

Также исследователи обнаружили в гроте большое количество останков копытных — лосей, коз, изюбров, кабарги. У специалистов возникло сразу несколько версий, почему животные умирали именно здесь.

Дмитрий Шаламов, спелеолог: «Животные, которые либо сознательно сюда приходили умирать, либо эта пещера была просто ловушкой, ну в своей спелеоопытности такого еще не видел и мы, как первооткрыватели назовем этот гротик Скелетоном».

Не исключают спелеологи и вариант, что в пещере выделялся какой-то газ, от которого гибли звери, приходящие в грот переждать холода — температура внутри — плюс 4. Впрочем, делать выводы не время — требуется скрупулезное исследование пещерных глубин.

Ближайшие дни уйдут у спелеологов на осуществление топосъемки, которая необходима для регистрации заявки на открытие. Поскольку у подземных открытий, как и у звезд, должно быть имя — пещера скорее всего получит название «Охотничья» — в честь охотников, которые рассказали исследователям о ее существовании. А отдельным гротам название уже дали — «Скворечник», грот «Скелетонов», грот «Чемберленов» и грот «Телевизионщиков» — это в честь авторов программы «С чистого листа». Спелеологи были вынуждены предпринять огромные усилия для того, чтобы съемочная группа покинула подземелье.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

4143

30.11.2006, 11:11

URL: https://babr24.net/?ADE=34329

Bytes: 2902 / 2902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

715

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2999

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8162

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14947

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16091

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13251

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13134

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18337

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17731

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17637

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33673

22.08.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей