Чернобыль, хранилище отработавшего ядерного топлива - 2 и ядерный терроризм

Начнем очередной обзор украинской атомной прессы с официальных сообщений. Президент Украины Виктор Ющенко принял в понедельник председателя Совета опекунов Международной гуманитарной общественной неправительственной организации "Чернобыль - Помощь", президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Как сообщает президентская пресс-служба, на встрече Ющенко и Карпов обсудили ряд вопросов, касающихся ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "В частности, речь шла о проблематике развития и возрождения зоны отчуждения, перспективах более активного освоения этой территории, ситуации вокруг достройки ряда объектов на территории ЧАЭС, прежде всего строительстве нового безопасного объекта "Укрытие", - говорится в сообщении пресс-службы. - Особое внимание было уделено вопросам воплощения программ по здравоохранению, в частности, по лечению детей, диагностике пострадавших от аварии".

Виктор Ющенко отметил, что Украина высоко ценит усилия А. Карпова по предоставлению помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и высказал поддержку инициативе Международной общественной организации "Чернобыль - Помощь" о широком привлечении международной общественности к чернобыльской проблематике.

Пресс-служба украинского президента добавляет к сообщению такую справку: "С 1986 года А. Карпов проводит активную общественную деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1989-2006 гг. он собрал 35 миллионов долларов гуманитарной помощи. Также на помощь пострадавшим А. Карпов перечислил более 2 миллионов долларов собственных средств, основал лечебный центр и шахматную школу для чернобыльцев".

А Волынь на минувшей неделе встречала рабочую группу МАГАТЭ. Целью ее приезда было заявлено изучение состояния работ по выполнению программы "Стратегия долгосрочных защитных мероприятий и мониторинг облучения населения сельских территорий, пострадавших после Чернобыльской аварии", - сообщает пресс-служба Волынской облгосадминистрации.

Главная задача этой программы - оптимизация затрат на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. По словам руководителя делегации Андрея Чупова, через 20 лет, которые истекли после Чернобыльской катастрофы, МАГАТЭ пересматривает тактику сотрудничества с пострадавшими странами, изменяет приоритеты поставленных задач. В частности, на первый план выходит решение социально-экономических проблем загрязненных территорий.

Андрей Чупов отметил, что для Волыни, как для одного из наиболее пострадавших от аварии регионов Украины, важным является внедрение производства экологически чистой продукции. "Первые образцы такой продукции в области уже есть. Это и уникальные для Украины солевые брикеты, добавление которых в корм скоту помогает выводить радионуклиды, и натуральные соки для очищения организма человека, и многое другое, - сказал в ходе встречи первый заместитель губернатора Волыни Виталий Заремба. - Однако, новые технологии по выведению радионуклидов внедрили лишь несколько предприятий края. Полагаю, с помощью МАГАТЭ такие новшества станут массовыми".

Еще одна волнующая всех тема - хранилище ОЯТ на ЧАЭС. Администрация зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заявила в понедельник о возможной смене подрядчика по выполнению проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) с французской компании Frаmatom на американскую Holtec International. Причину назвал директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. "Один из главных выводов, что французская компания Frаmatom применяла технологии в Украине, которыми не владела", - приводят его слова "Подробности". На станции рассчитывают, что ХОЯТ-2 как "безопасный объект" будет закончен в 2010 году. Ранее эту дату называл и президент Украины.

Напомним, что хранилище призвано обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива ЧАЭС. Введение его в эксплуатацию должно было состояться еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена.

А что до того времени делать с ОЯТ? Как мы уже сообщали в одном из обзоров, предлагается как возможный вариант выгрузки отработавшего топлива с 3-го энергоблока, а затем и 1-го и 2-го, в существующий ХОЯТ-1.

И напоследок еще одно официальное заявление - его сделал украинский МИД. По сообщению мидовской пресс-службы, Украина приветствует принятие в Рабате (Марокко) в конце октября этого года документов Глобальной инициативы борьбы с актами ядерного терроризма, направленных на предотвращение незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов, их использования в террористических целях.

Сообщается, что в настоящее время украинская сторона "отрабатывает вопрос" относительно возможного присоединения к Глобальной инициативе.

URL: https://babr24.net/?ADE=34107

Bytes: 4780 / 4780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Другие статьи в рубрике "Экология"

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

6013

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3886

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4928

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7163

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8309

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6186

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5924

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7129

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5819

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9382

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8707

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

8766

06.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Галяутдинов Ильдус

Савченко Андрей

Яшников Юрий

Доржиев Валерий

Пламеневский Владимир

Котюков Михаил

Гордина Юлия

Короткова Алла

Босхолов Сергей