О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

8254

15.11.2006, 12:44

На войне как на войне

Сегодня, пожалуй, самая актуальная тема в городе - завершение строительства Богучанской ГЭC и тот уровень, на котором будет осуществляться заполнение водохранилища.

Своим видением этой проблемы делится Александр Иванович Юношев, человек, который прожил в Усть-Илимске не один десяток лет. Для него эта тема не нова, в свое время он был начальником управления капитального строительства Усть-Илимского ЛПК, генеральным директором дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК и г. Усть-Илимска, первым заместителем главы администрации города. Вопросами, которые сегодня так остро встали на повестке дня, он занимался более двадцати лет назад.

Богучанская ГЭС, несомненно, будет достроена, потому что развитие северного Приангарья напрямую зависит от энергетики. Законопроект о создании этой ГЭС был принят еще в 30-е годы прошлого столетия. Я изучал этот вопрос и занимался в свое время организацией очистки ложа Богучанского водохранилища. Для этой цели был создан Катинский леспромхоз, о ходе работ мне приходилось еженедельно отчитываться в облисполкоме и обкоме партии. В 80-е годы строилась Богучанская ГЭС, бригады работали на лесосводке. Все было понятно: есть утвержденный технический проект, экологическая экспертиза, выделялись средства на снос деревень и решение прочих социальных вопросов.

Позднее совместными усилиями администрации г. Усть-Илимска и облисполкома мы добились изменения технического проекта до отметки 182 метра. И государство в лице Минэнерго пошло на это, потому что думало о людях.

Сегодня циничные времена: Дерипаска и Чубайс сумели договориться с государством, и решение в принципе принято. Но никто не давал им права отменять ранее принятые решения, распоряжаться судьбами людей.

Встает извечный вопрос: что делать?

Первое. Считаю, что создание комитета "Ангара-185 это правильное решение. Но работать в нем должны люди не только по должности, а профессионалы и настоящие бойцы. Борьба предстоит нешуточная.

Второе. Необходимо договариваться с руководством лесопромышленного комплекса, чтобы воспользоваться архивом ЛПК. Там должны быть документы (я их лично сдавал на хранение) по очистке ложа Богучанского водохранилища. Там есть границы заполнения с подписями и печатями, есть сведения о произведенной очистке.

Необходимо понять: сколько леса осталось, какие объемы нужно вырубить, за какое время с этой работой можно справиться? Тогда у нас будут факты: сколько миллионов кубометров леса осталось в зоне затопления, сколько земель уйдет под воду.

Знание реалий - это возможность для Иркутской области требовать компенсации за понесенный ущерб.

Этот вопрос надо ставить шире и для Красноярского края, и для Иркутской области. 25 лет назад были проекты отселения людей. Все изменилось, и компенсации должны быть в современных реалиях - люди должны получить полное возмещение: за жилье, постройки, огороды, живность, а не символическую сумму для покупки самой дешевенькой квартиры. Переселенцам необходимо обеспечить юридическую поддержку, они должны знать, что делать, если вода уже у порога.

Третье. При губернаторе Иркутской области необходимо создать постоянную рабочую группу, которая будет контролировать ход всех этих процессов. Так было в советские времена, когда начиналось строительство Богучанской ГЭС. Если этого не будет сделано, значит, для власти этой проблемы не существует.

И четвертое. Полагаю, что к решению этой проблемы должен подключиться Усть- Илимский ЛПК, особенно " Илим Палп", они должны использовать свое влияние на властные структуры. Если не отстоим свои интересы, Усть-Илимск вместе с лесопромышленным комплексом будет "зажат" двумя водохранилищами. Существенно изменится микроклимат, люди станут покидать город. Уже сейчас многие уезжают на строительство той же самой Богучанской ГЭС. На комплексе будет нехватка квалифицированных кадров, возникнут другие проблемы, и предприятие просто потеряет свою инвестиционную привлекательность.

Но если все вышеперечисленное не даст эффекта, надо мобилизовать людей - перекрыть Ангару, чтобы ни одна баржа с грузами не ушла на Богучаны, перекрыть автодорогу на стройку. На войне как на войне. Нужно привлечь сюда международные фонды: ТАСИС и так далее. Ведь речь идет не просто об экологическом благополучии, речь идет о самом нашем существовании на этой земле.

И еще. Если 50 человек будут бороться, а 100 тысяч смотреть со стороны, то стоит ли вообще затевать эту борьбу?

Мы эту территорию осваивали, пустили здесь корни, а нам говорят: здесь будет вахтовый метод работы. Люди должны знать: мы остаемся здесь навечно, или нам все-таки уготованы вахты? Пусть власти дадут гарантии, что мы остаемся здесь навсегда.

Начали разговор с экологии, а закончим философским вопросом: будем ли мы вообще на этой земле?

Власть и бизнес должны вступить в диалог и принять приемлемое для всех решение. А мы - жители этого региона, наше отношение к проблеме - самый точный и действенный индикатор этих процессов.

О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

8254

15.11.2006, 12:44

URL: https://babr24.net/?ADE=33949

Bytes: 4920 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: О. Ильина
Вечерний Усть-Илим
.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей