Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техника Мир

4160

19.10.2006, 13:37

Принятый Госдумой закон "О науке" лишит Академию наук самоуправления

Госдума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект, по которому президент Российской академии наук (РАН) должен утверждаться главой государства. Согласно законопроекту, РАН является государственным учреждением. Многие ученые полагают, что принятие этого законопроекта ставит крест на развитии науки. Парламентарии, напротив, уверены, что закон повысит эффективность научной деятельности в России.

Законопроект определяет Российскую академию наук и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены российские академии сельскохозяйственных наук, медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса РФ, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких-либо ограничений, передает ИТАР-ТАСС.

Отдельные статьи документа посвящены системе руководства академиями. Высшим органом управления госакадемий наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в правительство РФ, избирает президента, действующих членов, членов-корреспондентов, иностранных членов госакадемий наук, а также президиум. Президент РФ утверждает в должности президента РАН, а правительство - президентов отраслевых академий наук. Этот принцип придает посту президента РАН "самый высокий государственный статус", полагают в Госдуме. Принятый проект поддержал 351 депутат, "против" проголосовало 84 человека.

Таким образом, депутаты положили начало масштабной реорганизации статуса научных учреждений. Парламентарии уверяют, что подобные условия никак не скажутся на самоуправлении госуниверситетов, которые подтвердили свой статус самоуправляемых организаций.

По мнению члена комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Эдуарда Хамитова, закон "О науке и государственной научно-технической политике направлен на "решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией".

С Хамитовым солидарен замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов, заметивший, что "ни один из элементов самоуправления и автономии не устраняется". "Автономия сохраняется в полном объеме, все решения принимаются представителями академического сообщества", - добавил он.

Категорически против закона высказался депутат Госдумы Сергей Глазьев, подчеркнув, что Академии наук "отказывают в доверии быть самоуправляемой в полной мере структурой". Депутат призвал "сохранить самостоятельность ученых, чтобы они не сгибались перед властью", сообщает "Интерфакс".

Независимый депутат Владимир Рыжков также назвал законопроект "общественно опасной инициативой". "Даже в советское время, в тоталитарные годы это (РАН) была самоуправляющаяся организация. Сегодня же Академия подводится под вертикаль власти", - отметил Рыжков.

С общей благостной депутатской оценкой категорически не согласны и некоторые ученые. Недовольство экспертов еще в августе вызвал спешно подготовленный проект закона "Об автономных учреждениях". Критики реформы полагают, что федеральные власти просто добиваются возможности коммерческого использования площадей столичных НИИ. А институты, которые находятся далеко от центра и чьи здания и территории не представляют бизнес-выгоды, скорее всего, будут переданы на содержание местных властей и, соответственно, их дырявых бюджетов. Те же опасения прозвучали в ходе последних дебатов в парламенте из уст депутата Сергея Глазьева. Последний предположил, что авторы закона "О науке" просто хотели "поживиться за счет академической собственности". По его словам, это вполне возможно "в условиях чудовищной коррумпированности" и действий "правительственной бюрократии".

Теперь же, после принятия закона "О науке" академия больше не может самостоятельно решать, сколько получит каждый из ее 454 научных институтов с более чем ста тысячами сотрудников из государственных средств, выделяемых ежегодно в размере 20 миллиардов рублей. В будущем чиновники смогут также определять количество академиков и их зарплаты, а также возьмут в свои руки контроль над колоссальной недвижимостью академии.

В свою очередь, отменяется возрастной ценз для членов президиума, которые смогут занимать свою должность в течение неопределенного срока - вероятно, вплоть до следующих выборов российского президента весной 2008 года.

Теперь ясно, что от реализации сомнительного проекта Кремль не удалось отговорить даже ведущим академикам, подписавшим письмо протеста, а назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук будут сорваны как нелегитимные. До утверждения новых уставов правительством в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов. По этому поводу помощник последнего Аркадий Мальцев признался, что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь".

Еще до принятия закона высказывалось мнение, что между президентом РАН и федеральными властями достигнуто кулуарное компромиссное соглашение: президент Российской академии наук Юрий Осипов сохраняет за собой пост, а Кремль берет власть над самой академией.

Российская академия наук снова оказалась в формальной зависимости от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались императором. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно, но фактически зависела от решений партийных органов.

Даже после распада Советского Союза в 1991 году ситуация почти не изменилась. Лишь в исключительных случаях академия критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию, поспособствовав изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техника Мир

4160

19.10.2006, 13:37

URL: https://babr24.net/?ADE=33405

bytes: 6067 / 6067

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей