Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

12417

18.10.2006, 15:40

Дух духовника

Удивительный человек - духовник!

Человек, которому доверяется все мирское, то есть то, что его, духовника, трогать совершенно и не должно - на то он и духовник, чтобы понять, простить и отпустить прегрешения, не входя в положение и не проникаясь духом.

В наше время, однако, происходит подмена не только таких понятий, как честь и совесть, но и, казалось бы, незыблемых духовных должностей. Впрочем, способность духовников к стукачеству наблюдалась во все времена, да и трудно было, наверное, им не стучать, так как до Бога все-таки далеко, а своя рубашка ближе к телу.

Однако чем выше исповедующийся, тем меньше склонность духовника к стуку - потому как кому стучать, к примеру, на президента? Только самому Богу - а тому и так все известно, если он, конечно, вообще существует. Зато с ростом должности исповедника растет у лиц духовного звания другая склонность - немного поруководить от имени своего духовного чада. Благо целей, которых стоит добиваться - более, чем достаточно. К примеру, пожертвований в весьма скромном размере на развитие какой-нибудь епархиальной типографии, или реализации заветной мечты по совращению малолетних в свою веру. Тем более, что все складывается как нельзя лучше - и для самого духовника, и для его смиренного исповедуемого. Все расклады - для них. И лидер местной духовной конфессии, с виду независимый от всего мира, весьма благосклонно относится к обеим фигурам, и чиновники всех мастей, задним местом прочухав близость духовника к своему боссу, готовы претворять в жизнь любой намек, данный по телефону служителем веры, да и то сказать - ничего ведь для себя лично духовник не просит, а все радеет исключительно на благо, так сказать, суверенной и демократичной - в отдельно взятом регионе, само собой. Чтобы не распыляться.

И что делать в ситуации, когда духовник звонит по мобильнику и дает недвусмысленные советы - неповоротливый чиновничий мозг сообразить не в состоянии. Как не в состоянии открыть Конституцию страны и прочитать как раз то место, которое требуется - а после послать духовника по известному каждому русскому человеку адресу. Ан нет - не так прост наш чиновник. Ему гораздо проще выполнить добрый совет духовного лица, выдав за собственную инициативу - само собой, в рамках краткого курс... простите, генеральной линии и национальных проектов. И не щекотит, грубо говоря, чиновника некоторое несовпадение в логике собственных действий - потому как чиновник не хуже духовника знает, что до Бога, как и до Царя, далеко, а высокопоставленный исповедуемый - вот он. Как живой.

И при этом никого как-то не волнует абсолютное невежество духовника и его слоновья прямолинейность в решении вопросов. Так уж часто совпадает, что лицо духовного звания, исповедуя лицо высокопоставленное, набирается от него между делом не только опыта грехов, но и всех жизненных принципов и приемов обращения с людьми. И появляется тогда у человека духовного непривычная настойчивость в голосе и многообещающие металлические нотки. В нем же.

Отчего бы, действительно, не взяться металлическим ноткам в голосе, если человек чует за собой не просто силу, а мощь и всемерную поддержку. Если, например, лично для него, скромного раба Божия, был высоким лицом заново отстроен огромный храм - лишь бы духовнику хорошо молилось. За высокую, так сказать, душу. А такие благодеяния не грех и отработать. Перед Богом, само собой.

За примером далеко ходить не надо. Четыре региона России уже взяли под козырек негласной команде и, в очередной раз нагло нарушив Конституцию родной страны, ввели преподавание религиозной дисциплины в школах - совращая, так сказать, неопытных отроков с пути истинного знания в дремучее мракобесие. Правда, отроки, само собой, плевать хотели на все эти духовные инвазии, в своем щенячьем возрасте гораздо более заинтересованные особями противоположного пола и разного рода самоутверждениями, но не суть. Факт остается фактом - ввели такой предмет.

Само собой, дурной пример заразителен, а уж тем более в гораздо более законопослушных регионах, всегда готовых не только под козырек взять, но и на спинку лечь. И даже слегка прогнуться. А потому департаменту образования начали сначала тонко, а затем и все более толсто намекать на то, что неплохо бы и в этом регионе, так сказать, законность в виде Конституции слегка того... в сторонку. Благо не привыкать. И все бы ничего - но департамент почему-то заартачился. Такой странный попался департамент, что здоровые мозги школьников для него оказались куда как важнее посулов загробного счастья и прочей эзотерики.

И вот тогда началась атака по всему фронту. Как оказалось, именно для таких целей в реальной, вовсе не духовной жизни, и нужен духовник высокого лица. Который, пользуясь телефонным правом, попросту затерроризировал всех, кто оказался причастен к вопросу, вроде бы как от лица и по поручению своего, так сказать, духовного подшефного.

Впрочем, когда фокус не удался, а орешек оказался тверд, духовник не постеснялся стукнуть куда надо. То есть именно тому самому высокому лицу. Каковому лицу, естественно, отнюдь не понравилось подобное отношение к своему пастырю. И лицо поставило вопрос ребром - или строптивый образовательный чиновник покидает свое теплое место, или одно из двух.

Чиновник, даже самый строптивый - тоже человек. А потому имеет право чисто по-человечески испугаться. Что он, судя по всему, и сделал. И дал задний ход. А заодно дал зеленый свет всем духовным экспериментам над душами школьников. Под крышей, так сказать, нашего высокого духовника.

Что и требовалось, собственно, доказать. Ведь еще со времен античных эллинов известно, что дух сильнее плоти...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Любые совпадения с реальными лицами и религиозными конфессиями просьба считать злым умыслом автора.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

12417

18.10.2006, 15:40

URL: https://babr24.net/?ADE=33319

Bytes: 5773 / 5758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Коренев Александр

Ли Маргарита

Красноштанов Дмитрий

Селедцов Евгений

Михельсон Анастасия

Серов Борис

Родионова Екатерина

Голенецкая Елена

Цыдыпов Тумун

Пуляев Геннадий