Сибирские ученые считают, что границы водоохранной зоны озера Байкал следует устанавливать не в метрах, а в географических координатах
Об этом говорится в письме председателя Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН академика Михаила Кузьмина в Министерство природных ресурсов РФ.
Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная зона самого глубокого на планете пресноводного озера должна утверждаться в форме поправки в федеральный закон "Об охране озера Байкал". Есть несколько вариантов ее определения, в том числе в виде 500-метровой прибрежной полосы. По мнению сибирских ученых, "установление границ водоохранной зоны в метрах без привязки к конкретной местности не позволит сформировать реально действующий механизм охраны озера и послужит основанием для загрязнения уникального природного объекта". Ведь чтобы определить необходимую ширину зоны, которая обеспечила бы сохранение природного качества воды, поступающей в Байкал, а ее питает более 300 рек и речушек, в каждой конкретной точке необходимо учитывать особенности рельефа, строение и состав грунтов, различия в почвенном покрове, интенсивность селевых потоков.
Возможно, говорится в письме, в целом ряде мест граница действительно пройдет в 500 метрах от берега озера, но она должна быть обязательно удалена в заповедниках и на других особо охраняемых природных территориях, в дельтах таких рек, как Селенга и Верхняя Ангара.
Научный совет по Байкалу Сибирского отделения РАН считает, что "установление границ водоохранной зоны по расстоянию от озера в географических координатах не приведет к ограничению в них традиционной деятельности человека". Главное, убеждены ученые, "не навредить уникальной экосистеме водоема, не допустить на его берегах строительства нефте- и газопроводов, химических, целлюлозных и других предприятий".