Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2261

01.10.2006, 11:12

Поговорить с единорогом

Океанологам удалось записать разговоры единорогов. Точнее, их прообразов - нарвалов. После расшифровки записей звуков, которые издают нарвалы, ученые пришли к выводу, то животные не эхолоцируют пищу, а разговаривают.

Новые данные хорошо сочетаются сразу с несколькими недавними исследованиями морских обитателей.

Океанологи обнаружили, что нарвалы - китообразные, живущие в северных морях и давшие начало мифам о единорогах, - обмениваются сигналами и фактически разговаривают друг с другом. Коммуникация основана на том, что каждый нарвал обладает строго индивидуальным голосом.

Как полагают исследователи, обмен голосовыми сигналами помогает нарвалам узнавать друг друга и даже воссоединяться с далеко находящимися группами сородичей подобно тому, как наши родственники идентифицируют нас по телефону.

Нарвалы издавна пользуются повышенным вниманием ученых и просто любопытствующих. Самая необычная их особенность - крученый бивень, растущий, на первый взгляд, словно изо лба. Еще викинги привозили для торговли в Европу бивни нарвалов, так и родилась легенда о единорогах. По последним данным, рог является вторичным половым признаком нарвала. А некоторые ученые даже считают, что он служит естественным океанографическим датчиком.

Ученым давно известно, что морские млекопитающие вступают в контакты под водой с помощью особого слухового аппарата. Недавнее исследование выявило даже отдельные диалекты в китовых переговорах. Но индивидуальные голоса таких животных до сих пор изучались мало.

Новые данные получены группой ученых во главе с Ари Шапиро из Вудсхаулзского океанографического института (WHOI). Они подслушали разговоры двух взрослых самцов нарвалов в Адмиралтейском заливе на Баффиновой земле в августе 2004 года. О результатах исследования пишет сентябрьский номер Journal of the Acoustical Society of America.

Ученые снабдили животных маленьким цифровым датчиком размером с мобильный телефон, специально для этих целей разработанным в WHOI и названным D-tag. Присоски датчика устроены так, чтобы через несколько часов отвалиться от животного. В состав прибора входят также гидромикрофон и устройства, регистрирующие движение и давление. Всего океанологи маркировали трех животных, но только два прибора сработали на глубине.

По словам Шапиро, ученые впервые словно проехались на спине единорога, получив полную картину его звуков и движений.

«Понимание вокальной коммуникации нарвалов прольет свет и на социальные взаимоотношения среди них», - полагает ученый.

Изучив записи на обоих датчиках - а они оказались разными, - он выдвинул гипотезу, что различные по тональности пульсирующие сигналы и свист предназначены не для поиска пищи, а для социальной коммуникации.

Такие звуки могут быть индивидуальными приметами или служить чем-то вроде удостоверения членства в той или иной группе.

Ранее нечто подобное - своего рода индивидуальные голоса были обнаружены при изучении переговоров дельфинов-афалин. Нарвалы мигрируют на тысячи километров, их стада рассеяны по всей Арктике, поэтому они остро нуждаются в каких-либо надежных способах коммуникации.

До конца 2006 года Шапиро планирует вновь обратиться к работе с датчиками D-tag - на сей раз для наблюдений за косатками у берегов Норвегии.

Чуть ранее смелое предположение выдвинул австралийский исследователь китов Джошуа Смит из университета Квинсленда в Сент-Лусии. Три сезона он провел вместе с мигрирующими горбатыми китами, коллекционируя их песни. И пришел к выводу, что это любовные серенады, входящие в ритуал ухаживания. Лучшие певцы пользуются у самок китов особой популярностью. Человеческое ухо воспринимает песни китов как смесь лая, стонов и щебетания.

Как заметил Смит, поющие киты присоединяются к группам из самок с детенышами гораздо чаще, чем к любым другим коллективам, и поют для них дольше, чем когда-либо еще. «Возможно, отдельные элементы песен - звуки разной тональности и их комбинации - позволяют слушательницам оценить физическую форму певца и его возраст», - думает ученый. Самцы китов рознятся по своим вокальным данным - песни одних продолжаются не больше 10 минут, а другие не умолкают по 23 часа кряду. Красивое пение привлекает не только самок, но и менее одаренных самцов. По-видимому, песни порой призваны привлечь и просто помощника. Для более полного понимания социальной природы песен китов, подчеркивает Смит, требуются дальнейшие наблюдения.

***

Нарвал или единорог (Monodon monoceros), - млекопитающее подсемейства белуховых семейства дельфиновых. Длина тела до 6 метров (новорождённых - около 1,5 м), вес до 1 тонны. Голова округлая, спинного плавника нет. У взрослых на светло-жёлтом фоне чёрные пятна; сосунки тёмные. Зубов только два в верхней челюсти, левый из них развивается у самцов в спирально закрученный бивень длиной до 3 м, правый обычно не прорезается. Распространён нарвал в Арктике, главным образом в водах Гренландии и северной части Канадского архипелага. Всюду редок; обитает среди льдов; питается головоногими моллюсками и рыбой. Живет около 40 лет.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2261

01.10.2006, 11:12

URL: https://babr24.net/?ADE=32998

bytes: 5018 / 5011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей