Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3643

27.09.2006, 12:49

Трое на катамаране

Приключенческие экспедиции, экстрим-туры, исследования и путешествия — любимые занятия членов иркутского клуба приключений «Чемберлен», признающих в этой жизни только активность и отдающих предпочтение таким видам спорта, как альпинизм, сноуборд, горный туризм, спелеология, сёрфинг, дайвинг, прыжки с парашютом.

А не так давно трое «чембов»: Олеся Ильина, Анатолий Казакевич и Даниил Голубев вернулись из экспедиции на парусном надувном катамаране по Японскому морю.

Японское море, как известно, отличается от других своими суровыми погодными условиями: тайфуны и штормы здесь случаются по несколько раз в месяц. Если прибавить к этому ещё и очень сложный обрывистый и скалистый берег с практически отсутствующими закрытыми бухтами, пригодными для стоянки, то плавание по нему на катамаране размером 7 на 3 метра вряд ли можно считать развлекательной прогулкой. Как рассказал старпом экспедиции Анатолий Казакевич, по оценкам Туристско-Спортивного клуба России, поход имел шестую — максимальную — категорию сложности, и был только вторым успешным походом по маршруту Владивосток — Советская Гавань (первый был совершён в 2003 году командой москвичей на тримаране).

Это обстоятельство и так экстремальной морской экспедиции добавляло ещё одну сложность — недостаток информации о пути следования.

— Есть лоция (пособие для судовождения. — Ред.) аж 1977 года, и то только на две трети этого маршрута, — пояснил Анатолий, — но с того времени очень многое поменялось и в климате, и в морских течениях, так что в реальности всё было совершенно иначе, чем описано в лоции. Ветра, например, там были описаны в августе южные, а сейчас дуют северные. В итоге у нас всё время был встречный ветер.

От постоянных ветров, влаги и холода (на палубе катамарана была пришита только одна одноместная водонепроницаемая палатка) путешественников спасали специальные костюмы: непродуваемые и непромокаемые. В них, если верить Анатолию, можно было спать на палубе, даже если её заливало волной.

К счастью, во встретившийся им тайфун «чембы» не попали, успели спрятаться, но без приключений и поломок плавание, конечно же, не обошлось. Причём зачастую они случались ночью. Например, в одну из ночей проходили ребята мыс с символичным названием Аварийный — в 1947 году там во время шторма разбился о скалы военный корабль, в честь чего он и получил своё название. С тех пор, говорят, там регулярно аварии случаются, вот и катамаран не минула чаша сия.

— Был полный штиль и течение в обратную сторону километров около 2–3 в час, в общем, сносило прилично, — вспоминает старпом. — Начали заводить двигатель, практически сразу же отломился «транец» (на нём размещён двигатель), и мотор чуть не порвал баллон. От берега было далековато, так что выгребали мы долго, а потом ещё сутки мотор ремонтировали.

В другую ночь у путешественников приключилось «свидание вслепую» с большим кораблём, который подошёл к катамарану в полной темноте, приняв его за браконьерскую лодку. Вообще, отмечает Анатолий, дальневосточные моряки и пограничники встречали их судно с большим удивлением, и иногда даже называли надувным матрасом!

Успешно завершив парусный поход по Японскому морю, члены клуба приключений «Чемберлен» уже строят глобальный план на будущее: долгосрочную — года на три — кругосветку с заходом в различные интересные места, где можно какое-то время посвятить другим экстремальным занятиям. Например, скалолазанию в Таиланде, где отличные горы. Или виндсёрфингу на о. Маврикий, где отличный ветер.

Общая протяженность маршрута Владивосток — Советская Гавань по Японскому морю составила 1100 км. Общая продолжительность похода — 25 дней, из них 14 — ходовых.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3643

27.09.2006, 12:49

URL: https://babr24.net/?ADE=32906

bytes: 3658 / 3658

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей