АУ, денежки...
Госдума приняла закон, разрешающий государственным школам и вузам менять свой статус и превращаться в АУ – автономные учреждения. АУ станут больше зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами, утверждают разработчики закона. От этого бесплатных мест в вузах вообще не станет, предупреждают оппоненты.
В пятницу Госдума приняла во втором – основном – чтении закон «Об автономных учреждениях» (АУ). Вскоре АУ появятся в сфере соцкультбыта, здравоохранения и образования и всерьез займутся там коммерческой деятельностью.
Поначалу изменения должны были стать радикальными.
Принятый в первом чтении в июне 2006 года законопроект делал перевод в АУ бывших государственных школ, музеев, поликлиник и парикмахерских обязательным и повсеместным. При этом четких гарантий сохранения бюджетного финансирования бывших государственных школ, вузов и техникумов законопроект не содержал. Против сразу выступило образовательное сообщество во главе с Всероссийским союзом ректоров и профсоюзы. При таком подходе, предупреждали они, беднейшие образовательные учреждения (а к ним относится большинство) неизбежно разорятся и закроются – и с системой бесплатного образования в стране будет покончено. По стране начались массовые акции протеста, поддержанные левыми политическими движениями.
Под их давлением ко второму чтению законопроект претерпел ряд значительных изменений.
Прежде всего, в нем был закреплен принцип добровольности превращения государственных учебных заведений в АУ.
«Автономное учреждение создается по инициативе или с согласия государственного (муниципального) учреждения», – отмечается в законе. При этом предполагается, что часть муниципальных учреждений вообще не сможет поменять свой тип – их перечень должен быть сформирован дополнительно, причем на федеральном или региональном уровне, отмечается в законе.
Вторая принципиальная поправка, появившаяся в законопроекте ко второму чтению – сохранение за АУ бюджетного финансирования.
(Правда, в законе по-прежнему ничего не говорится о сохранении в АУ существующих в госучреждениях образования социальных гарантий для учащихся, в том числе – льготных проездных билетах, льготном питании). Одновременно другой поправкой в законопроекте закреплено положение о невозможности отчуждать собственность реорганизуемого предприятия. Наконец, в окончательный текст законопроекта вошло положение, вводящее контроль государства за имуществом разгосударствленных учебных заведений. «Особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету», – говорится в поправке.
С соблюдением всех этих условий, по новому закону, АУ можно будет создавать как с нуля, так и путем изменения типа уже существующего учреждения социальной сферы, имеющего сейчас государственный статус. В этом случае за правительством останется лишь статус учредителя, а вся деятельность учреждения фактически выйдет из сферы его компетенции. В целом же закон предоставляет возможность создавать учреждения, предназначенные «для оказания услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта», отмечается в нем. Статус АУ предоставит госучреждениям значительную свободу рук в хозяйственной деятельности и даст им возможность привлечь значительные внебюджетные средства, отмечают разработчики. Особенно важным для них станет право самовластно распоряжаться всеми заработанными средствами и открывать банковские счета, с которых государство не сможет их изъять в конце года, как это происходит сейчас с госучреждениями, подчеркнула «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова. Сейчас они сплошь и рядом не успевают израсходовать заработанные или даже полученные по нацпроекту «Образование» деньги и лишаются их, отметила она.
В то же время предоставляемая законом свобода хозяйственной деятельности имеет и обратную сторону, подчеркивают оппоненты законопроекта.
За ее результаты отвечает не государство, а сами АУ, которым в случае неудачи придется расплачиваться своим имуществом. Нынешнее налоговое законодательство не предусматривает для вузов, школ и техникумов никаких льгот при уплате налогов на землю, движимость и недвижимость. Суммы налогов, особенно в крупных городах, очень велики. И хотя государство впоследствии компенсирует образовательным учреждениям налоговые затраты, они при переводе в форму АУ будут постоянно сталкиваться с финансовыми проблемами, предупреждают противники введения АУ. А многие из них окончательно обанкротятся и закроются, убежден первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.
Кроме того, считает он, там, где, как в мегаполисах, земля очень дорога, превращенные в АУ школы и больницы будут банкротить намеренно, чтобы потом перепрофилировать и получать большие доходы.
А те, что останутся, будут наращивать объем платных услуг, что неизбежно ударит по их потребителю – студентам и школьникам.
Превратившись в АУ, библиотеки, школы, парикмахерские, музеи и поликлиники становятся самостоятельно хозяйствующими субъектами, задачей которых будет не лечить или учить, а зарабатывать. И первыми, подчеркнул Олег Смолин «Газете.Ru», сориентируются «наиболее успешные и продвинутые вузы. Им бюджет не нужен, а потому они превратятся в АУ, ликвидируют бюджетные места и будут набирать только студентов-платников», – предсказывает депутат.
Попадать в лучшие вузы при таком подходе будут не самые умные и талантливые, а самые богатые. А значит, неминуемо упадет качество подготовки в самых сильных вузах, убежден он. Принятые же поправки, считает Олег Смолин, закона не меняют. «Изменились лишь сроки и масштабы последствий. В первой редакции мы потеряли бы все и сразу. Теперь будем терять бесплатное образование постепенно – голову России будут отрезать не сразу, а по частям. И начнут с лобных долей»,– отметил он.