Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2841

19.09.2006, 13:42

Китайцы наводнят Сибирь

Иркутские ученые обсудили проблемы трансграничной миграции на Востоке России. Вывод экспертов, собравшихся в Иркутском государственном университете, при всей полярности оценок был однозначен: Россия становится страной мигрантов и к этому нужно готовиться.

Все разговоры о том, нужны стране мигранты или не нужны, отметил директор исследовательского центра «Внутренняя Азия» профессор Виктор Дятлов, дело прошлое: «Население России, по имеющимся прогнозам, к 2026 году со 143 миллионов сократится до 137. К этому времени суммарная естественная убыль трудоспособного населения страны достигнет 18 миллионов человек трудоспособного населения. Поэтому иммигранты – жизненная необходимость нашей экономики».

Иркутскую область миграционные процессы стороной не обошли. За последние четыре года, как доложила представитель управления по делам миграции ФМС РФ Екатерина Игнатова, численность населения Прибайкалья сократилась на 72 тыс. человек, а свято место пусто не бывает. Иркутская область находится на пересечении транзитных путей, обладает громадными запасами природных ресурсов, а потому желающих оказаться в этом регионе хоть отбавляй. Большой рынок труда, дефицит рабочей силы манит в область граждан не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Только за восемь месяцев нынешнего года на территории региона зарегистрировались более 61 тыс. иностранных граждан, что на 5% больше, чем в прошлом году. Но об истинных масштабах можно только догадываться, поэтому цифра в 13 тысяч, например, китайских граждан, прошедших регистрацию, у многих экспертов вызвала вполне оправданные сомнения. Как отметил Виктор Дятлов, не только в Иркутской области, но и в целом по стране до сих пор никто не знает, сколько китайцев в России, какова структура этого миграционного пласта. Кроме граждан КНР на берега Байкала едут таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы. Немалая часть их стремится задержаться в Прибайкалье на более долгое время, но достаточно и тех, чье пребывание носит сезонный характер.

Но иммигранты, как отметил Виктор Дятлов, это не только рабочая сила, это люди других моделей поведения, системы ценностей, образа жизни: «Мигрант – это человек другой культуры, это иные системы запретов и табу, иные механизмы социального контроля. Контактов не избежать, а где контакт, там и потенциальный конфликт. Даже внутренняя миграция, как показали события в Карелии, и то не обходится без выяснения отношений». Поэтому принимающее общество, заявил ученый, должно готовиться к новым вызовам, привыкать к совершенно новому качественному состоянию общества, создавать институты адаптации мигрантов.

Совсем иную точку зрения, в частности на привлечение заграничных трудовых ресурсов, высказал доцент Иркутского госпедуниверситета Владимир Буханцов: «Проблема надуманная. У нас никогда еще так не было много трудоспособных граждан, вот о них и нужно думать. В нынешней ситуации гораздо предпочтительнее говорить о высоком уровне безработицы. Если вступим в ВТО, у нас дополнительно, по подсчетам экспертов, появятся 10–12 миллионов безработных». По мнению ученого, проблема миграции – это дымовая завеса, чтобы скрыть более важные темы, в частности низкую заработную плату, которая ведет к техническому отставанию.

С Владимиром Буханцовым не согласился заместитель директора жилищно-строительной компании «Востоксибстрой» Вадим Шутов. По его словам, их компания вынуждена делать ставку на китайских строителей, поскольку местные специалисты не обладают нужной квалификацией: «Наши работают до первой зарплаты. К тому же нам требуются специалисты монолитного домостроения. Вот и приходится заключать договора с китайским агентством на поставку нужных кадров. К тому же китайцы работают комплексными бригадами, что позволяет достичь высоких темпов строительства. В семь утра они уже на работе».

В чем сошлись участники дискуссии, так в это в том, что закрывать глаза на сложные процессы трансграничной миграции абсолютно близоруко. По словам ведущего круглого стола профессора Виктора Дятлова, необходимо создавать инфраструктуру, которая бы не пускала миграционный поток в стихийное русло: «Нужно привлекать таких мигрантов, какие нам нужны».

Сергей Кез

© Независимая газета

Экономика Мир

2841

19.09.2006, 13:42

URL: https://babr24.net/?ADE=32720

bytes: 4148 / 4148

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей