Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

6659

14.09.2006, 16:38

Иммигранты в Нижнем Приангарье

История с грандиозным проектом освоения Нижнего Приангарья получила новый поворот, на сей раз связанный с вопросом трудовой иммиграции в Россию.

Заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края Сергей Сетов заявил о том, что на новых заводах в Нижнем Приангарье будут работать иммигранты.

По его словам, предполагается, что в проекте освоения Нижнего Приангарья и строительства крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината комбината, железную и автомобильную дороги, будет задействовано 14 тысяч трудовых иммигрантов. Этот проект уже щедро профинансирован правительством России, которое выделило ему 34,4 млрд. рублей, и уже началось строительство автодороги Богучаны – Кодинск, стоимостью в 560 млн. рублей. Строительство уже идет.

Всего же, по мнению Сергея Сетова, экономика Красноярского края нуждается в 60 тысяч мигрантов, которые будут восполнять нехватку рабочих рук в промышленности края.

Итак, теперь стало ясно, каким образом авторы проекта хозяйственного освоения Нижнего Приангарья решили восполнить острый недостаток рабочих рук в депрессивном регионе, из которого бежит население. Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей, в которой указывалось, что проект принесет Нижнему Приангарью только монопрофильные производства, безграничную власть руководителей предприятия и бедность для всех, кто не связан с новыми производствами.

После этого замечательного заявления никаких сомнений не осталось. Искомый рецепт найдет, и всю грязную, вредную работу будут делать гастарбайтеры. Впрочем, им еще повезло, потому что им выделяется работа и какой-то заработок. Местное же население совершенно выпадает из этого экономического проекта.

Какие последствия этого замечательного решения? Во-первых, резко изменяется национальный состав населения целого региона. При привлечении 14 тысяч иммигрантов, они составят заметную группу в составе населения Нижнего Приангарья, примерно 6-8%. Причем, стоит заметить, что изменения национального состава будут резкими, и буквально за два-три года появится многочисленная группа гастарбайтеров и сплоченные национальные общины. При полном отсутствии в России каких-либо элементов выстраивания цивилизованных межнациональных отношений, можно сказать, что повторение кондопожских событий в Кодинске или Богучанске через несколько лет практически обеспечено.

Во-вторых, межнациональные противоречия будут подогреваться тем, что приезжие будут получать работу и стабильный заработок, а местное население будет влачить такое же нищенское существование, как и теперь. Не лишне также указать, что иммигранты в депрессивном регионе получат помощь на обзаведение жильем. Это обстоятельство создаст буквально на пустом месте сильное социальное расслоение и социальную напряженность. Администрация края видимо надеется, что ей получится совладать с ситуацией, однако надо указать, что оно еще до сих пор не сталкивалось с такой ситуацией, когда многочисленная группа иммигрантов получает намного более выигрышные условия, чем местное население. Социальный взрыв неизбежен в такой ситуации.

Просьба понимать правильно, это соображения не антииммигрантского толка. Привлечение иммигрантов может быть нужным и полезным делом, однако нельзя дело доводить до программирования социального взрыва и межнациональных столкновений. Нижнее Приангарье отличается от Кондопоги тем, что это таежный регион, у местного населения есть оружие, и оно не особенно привыкло считаться с законами, в силу близости лагерей и необходимости охотиться на беглых зэков. Я бы не взялся прогнозировать возможный исход событий.

Порочность ситуации состоит в том, что весь проект развития Нижнего Приангарья от начала и до настоящего момента не был предназначен для всестороннего развития экономики региона, превращения его из депрессивного в растущий. Он предусматривает использование только ограниченного вида ресурсов: электроэнергии, бокситов, леса. Если же составлять проект комплексного развития региона, то он должен включать в себя развитие сельского и охотничьего хозяйства, разработки местных топливных ресурсов (угля, в первую очередь), комплексного освоения полезных ископаемых с максимально глубокой переработкой, а также размещение перерабатывающих производств. При этих условиях можно было бы занять как местное население, так и какое-то количество иммигрантов без угрозы столкновений и социальных противоречий.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

6659

14.09.2006, 16:38

URL: https://babr24.net/?ADE=32644

bytes: 4523 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 06:02
Депутаты Красноярского Заксобрания потребовали извинений от историка Спицына, который назвал писателя Астафьева «гнидой»

22.11 06:01
Россельхознадзор обратился в суд из-за нарушений красноярской молочной компании «Млада»

22.11 06:00
В Красноярске водитель экскаватора насмерть сбил молодого человека

22.11 01:48
Инсайд. Дорогой прикид Луковникова

21.11 23:31
Инсайд. Кому нужен "Земский работник культуры"?

21.11 20:36
В Бурятии экс-начальника отдела сетевой компании обвиняют в мошенничестве на 22 миллиона

21.11 20:09
В Улан-Удэ восстановили детскую площадку, которую демонтировали из-за ремонтных работ

21.11 19:49
Автотрафик между РФ и Монголией вырос в 3,5 раза за 2024 год

21.11 19:25
Глава СКР обратил внимание на плохое содержание «Гостиного двора» в Улан-Удэ

21.11 19:00
ДТП, унесшее жизнь 63-летней женщины, произошло в бурятском селе Сотниково

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10175

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42187

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15519

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10338

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11136

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23643

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9132

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9466

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9294

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13227

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10623

26.09.2020

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина