Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2353

07.09.2006, 14:48

Как предотвратить нефтяные войны?

Пока внимание мировой общественности приковано к последствиям войны между Израилем и «Хезболла», остро возрастает другая, гораздо более масштабная и опасная угроза.

В июле министр энергетики США Сэмюэл Бодман сказал, что в обозримом будущем «спрос на нефть превысит предложение».

За месяц до этого бывший президент США Билл Клинтон поднял тревогу по поводу того, что в ближайшие 35 - 50 лет в мире закончатся запасы «извлекаемой нефти», что повысит опасность войн «за любые ресурсы». В ноябре прошлого года бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман предупредил, что попытки США и Китая использовать импорт для удовлетворения растущего спроса могут дойти до конкуренции «такого же накала и опасности», как гонка ядерных вооружений между США и СССР. Однако всё это остаётся практически без внимания в Великобритании.

В мире потребляется порядка 84 млн. баррелей нефти в день, но из-за растущего спроса, вызванного экономическим ростом в Китае, Индии и других странах, Управление энергетической информации США недавно выступило с прогнозом, согласно которому в 2025 году спрос составит 121 млн. баррелей в день. Однако за 20 лет нельзя будет удовлетворить спрос, выросший почти на 50%. Как сказал недавно глава отдела добычи компании Total: «Такие объёмы, как 120 млн. баррелей в день, никогда не будут достигнуты, никогда».

Во-первых, нефти просто нет. За последние десять лет мир использовал в год порядка 24 млрд. баррелей нефти, при этом в год обнаруживалось менее 10 млн. баррелей новой нефти. Во-вторых, даже если бы она была доступна, финансовые издержки чрезмерно высоки. По оценке «Всемирного энергетического обозрения 2005», для доставки нефти потребителям потребуются инвестиции в 17 трлн. долларов, т.е. вполовину больше американского ВВП. В-третьих, отсутствует инфраструктура для её транспортировки без невообразимых скачков цен. Мировые перерабатывающие мощности и резервное производство практически исчезли.

В следующие 20 лет зависимость Запада от ключевых производителей Персидского залива - Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов - почти удвоится, а их доля мирового производства нефти вырастет с четверти до половины.

Вместе с Россией и Венесуэлой к 2025 году они, как ожидается, будут ответственны более чем за 60% производства нефти. Производство стран, не относящихся к ОПЕК, уже приближается к своему пику и, соответственно, начинает снижаться. Когда к 2010 году ОПЕК не сможет удовлетворить растущий спрос, они станут хуже справляться с временными флуктуациями. Колебания цен неизбежны, и рост спроса придётся сдерживать.

Есть только три пути выхода из этого приближающегося кризиса. Один из них - «разрушение спроса», которому до некоторой степени будет способствовать ограничение предложения, но почти наверняка слишком мало и слишком поздно. Второй путь - диверсификация и выход за пределы ископаемого топлива в сферу возобновляемых источников энергии и энергосбережение. Ничто не указывает на то, что в мире делаются какие-то шаги в этом направлении в необходимом масштабе. Третий путь одновременно близорукий и контрпродуктивный, но именно его сейчас придерживаются, - захватить себе львиную долю сокращающихся запасов нефти.

Генерал Джон Абизаид, командующий американскими силами, сказал в марте, что американским силам, возможно, придётся остаться в Ираке на неопределённый срок из-за нефти.

В то же время в последний год Китай, Индия, Россия и Иран подписали друг с другом энергетические сделки на сумму примерно 500 млрд. долларов и начали создавать своеобразный азиатский «энергетический клуб», который будет пользоваться собственным трубопроводом и энергетическим рынком.

Шанхайская организация сотрудничества включает в себя не только Китай и Россию, но готовится принять в качестве полноценных членов Иран, Индию и Пакистан. Экономической целью этого, очевидно, является отстранение США от контроля над каспийскими энергетическими запасами. ШОС стремится к роли организации, противостоящей геополитическому владычеству США.

Ситуация с газом носит ещё более угрожающий характер. Укрепляющиеся связи между Россией и Алжиром вызывают тревогу, что последние переговоры между российским «Газпромом» и алжирской государственной компанией Sonatrach могут стать первым шагом к формированию газовой картели. Сокращающееся число стран-поставщиков может способствовать формированию газовой ОПЕК. Альянс трёх ведущих экспортёров газа, который будет гораздо более эффективным, чем ОПЕК, - это ночной кошмар для международных рынков.

Это поворотный момент в истории. Ещё никогда в прошлом не случалось, чтобы настолько фундаментальный ресурс, как нефть, находился под угрозой истощения без какой-либо перспективы замены. Саморазрушительная стратегия в отношении сокращающихся поставок нефти и газа должна немедленно быть изменена, и новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн.

Майкл Мичер,
депутат британского парламента от лейбористов, бывший министр экологии «Файненшел таймс», США

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2353

07.09.2006, 14:48

URL: https://babr24.net/?ADE=32457

bytes: 5203 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман